Авторские

Коридор власти: зачем Москве соединять Дели с Тегераном

"Отношения между Россией и Индией можно назвать стратегическими", - заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с главой индийского правительства Нарендрой Моди на полях саммита БРИКС в китайском городе Сямэнь.


БРИКС БРОСАЕТ ВЫЗОВ «БОЛЬШОЙ СЕМЕРКЕ»

Тем не менее перед Кремлем стоит деликатная задача - не допустить втягивания Дели в орбиту влияния Вашингтона, который стремится вытеснить Россию с индийского рынка вооружений. По мнению экспертов, добиться этого Москве поможет формирование треугольника Москва-Тегеран-Дели - в том числе за счет создания транспортного коридора из Персидского залива в Индийский океан.

"У нас есть хорошие частые встречи, обмен визитами, глубоко обсуждаем разные вопросы. Думаю, это еще одна возможность, когда мы можем поднять наши двусторонние отношения на новый качественный уровень", - сказал российский лидер индийскому премьеру, напомнив о "глубоких исторических корнях" этих отношений. В ответ Моди поблагодарил Путина за диалог.

Коридор власти: зачем Москве соединять Дели с Тегераном. Премьер-министр Индии Нарендра Моди
Премьер-министр Индии Нарендра Моди на саммите БРИКС. Фото: kremlin.ru
 

На первый взгляд, в двусторонних отношениях царит полная гармония, тем более что РФ и Индия являются союзниками в рамках БРИКС и ШОС. Но, как отмечают аналитики, у Москвы есть определенный повод для беспокойства.

Российское оружие против Пентагона

С тех пор как в 2001 году США сняли ограничения на поставки американских вооружений Индии, Вашингтон сумел заметно потеснить позиции российского ВПК на индийском рынке. Сейчас объем оружия, поставляемого из заокеанской державы в Индию, превышает 6 млрд долларов. В июне 2017 года Нарендра Моди посетил Вашингтон, где главной темой его переговоров с президентом США Дональдом Трампом были новые контракты по поставкам американских вооружений в Индию.

Но несмотря на соперничество со стороны Пентагона, российский ВПК все еще сохраняет сильные позиции на индийском рынке. Объем портфеля военных контрактов России превышает 35 млрд долларов, Индия входит в тройку главных импортеров вооружений из РФ и производит их на своей территории по российской лицензии.

Около года назад индийские СМИ писали о закупке 464 танков Т-90МС, оснащенных модернизированной гладкоствольной пушкой 2А46М-5 калибра 125 мм. Минувшей весной стало известно о подготовке контрактов на поставку в Индию 48 российских военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 и четырех фрегатов.

Успешно развивается российско-индийское сотрудничество по проекту «БраМос», в рамках которого ведется совместная разработка сверхзвуковой противокорабельной ракеты. Минобороны Индии планирует оснастить ими боевые самолеты FGFA и  Су-30МКИ.

Еще один успех российского ВПК - предстоящая закупка Индией новейших зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на 5,8 млрд долларов. Ожидается, что контракт между Москвой и Дели будет подписан к концу года, а поставки стартуют в 2019 году.

Из Персидского залива в Индийский океан

Главным козырем Москвы в борьбе за влияние на Индию может стать недавно одобренный проект века - Международный транспортный коридор (МТК) «Север - Юг» длиной 7,2 тыс. км, кратчайший путь перевозки транзитных грузов из Индийского океана в Персидский залив. Благодаря ему, считают эксперты, Россия сможет создать стратегический треугольник Москва-Дели-Тегеран.

В мае 2016 года Нарендра Моди и президент Ирана Хасан Роухани подписали в Тегеране двусторонние соглашения по иранскому порту Чабахар. Индия готова щедро инвестировать в создание крупного хаба для дальнейшего развития транспортного коридора Чабахар-Захедан-Зарандж (на этот счет подписано и трехстороннее соглашение с Афганистаном). По мнению экспертов, тем самым Индия откроет себе выход в Центральную Азию мимо Пакистана. Роухани назвал ее инвестиции в Чабахар "символом сотрудничества двух крупных стран".

Помимо транспортных проектов, Дели и Тегеран активно сотрудничают в энергетической сфере: на долю Индии приходится половина экспорта иранской нефти на мировой рынок. В 2016 году он достиг рекордного уровня - 473 тыс. баррелей в сутки (вдвое больше по сравнению с 2015 годом). Тогда же индийская компания ONGC Videsh начала вести с Ираном переговоры по разработке гигантского шельфового газового месторождения Farzad-B в Персидском заливе, запасы которого эксперты оценивают более чем в 600 млрд кубометров газа.

Следующий важный пункт в отношениях Дели и Тегерана - сотрудничество в оборонной сфере. В феврале командующий ВМС ИРИ контр-адмирал Хабибулла Саяри анонсировал совместные с Индией военные учения - скорее всего, в Индийском океане. Москва, Дели и Тегеран вполне могут объединить усилия, чтобы противодействовать планам США по доминированию на огромном геополитическом пространстве от Каспийского моря и Персидского залива до Индийского океана.

Россия и Индия входят в такие влиятельные региональные организации, как ШОС и БРИКС. В последней Иран два года назад получил статус наблюдателя, а на следующем саммите ШОС станет ее полноправным членом. Поэтому, учитывая отсутствие серьезных проблем в отношениях между Москвой, Дели и Тегераном, можно предположить, что создание стратегического треугольника - это лишь вопрос времени.

Читайте по теме: БРИКС бросает вызов "большой семерке"