Рахмон в Пекине: Китай втягивает Таджикистан в орбиту своего влияния

В минувшую среду, 30 августа, президент Таджикистана прибыл в Китай с государственным визитом, который продлится до 5 сентября. В рамках визита с третьего по пятое сентября Эмомали Рахмон примет участие в саммите БРИКС в городе Сямэнь. Углубление связей между Душанбе и Пекином показывает: Поднебесная путем щедрого кредитования самой бедной страны СНГ стремится втянуть ее в орбиту своего влияния, чтобы не позволить Вашингтону превратить этот регион в очаг нестабильности. Ведь рядом полыхает гражданская война в Афганистане...

Лидеры Таджикистана и Китая Эмомали Рахмон и Си Цзиньпин сумели создать доверительные личные отношения. В январе 2017 года они поздравили друг друга с 25-летием установления дипломатических связей между двумя странами. "Дальнейшее расширение многопланового сотрудничества с великим соседом остается приоритетным направлением внешней политики Таджикистана на ближайшую и долгосрочную перспективу", — подчеркнул президент Рахмон в своей поздравительной телеграмме.

И вот пришло время для визита таджикского лидера в Поднебесную. "Вечером 30 августа 2017 года президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон прибыл с государственным визитом в город Пекин Китайской народной республики", — говорится в официальном сообщении таджикского информационного агентства.

В международном аэропорту Пекина господина Рахмона встречали с королевскими почестями: здесь в честь высокого гостя выстроилась почетная гвардия.

В четверг, 31 августа, Эмомали Рахмон провел в Пекине встречу со спикером парламента КНР — председателем Всекитайского собрания народных представителей Чжаном Дэцзяном. Но главный пункт насыщенной программы визита — это, бесспорно, переговоры Рахмона с лидером Поднебесной, председателем КНР Си Цзиньпином. Стороны обсудят условия выделения Китаем кредита в 2,3 миллиарда долларов на строительство в Душанбе правительственного комплекса.

Как отмечают эксперты, в 2016 году Китай стал главным торгово-экономическим партнером Таджикистана, отодвинув Россию на второе место. По прогнозам экспертов, к 2020 году товарооборот между Китаем и Таджикистаном достигнет рубежа в три миллиарда долларов. Только за первые три месяца 2017 года совокупный объем китайских прямых инвестиций в экономику Таджикистана составил 76,6 миллионов долларов; это 58% от общего объема всех зарубежных инвестиций. Для сравнения: Россия за тот же период вложила в экономику Таджикистан почти в четыре раза меньше — 20,6 миллионов долларов.

Поднебесная в минувшее десятилетие внесла заметный финансовый вклад в развитие инфраструктуры Таджикистана: при поддержке Китая были построены автомагистраль Душанбе — Куляб — Хорог — Кульма — Кашгар, которая соединила основные таджикские города с северо-западом КНР. Другая магистраль, Душанбе — Джиргаталь — Сары-Таш, позволила наладить современное сухопутное сообщение Таджикистана с Киргизией.

Однако щедрость Поднебесной небезвозмездна: у Душанбе образовался перед Пекином долг в размере 1,8 миллиарда долларов.

Опасность в том, что в Таджикистане дефицитный госбюджет, и Эмомали Рахмон скорее всего постарается договориться о реструктуризации долга. Пекин, конечно, пойдет навстречу, но взамен может потребовать уступок по другим важным вопросам.

Аналитики не исключают, что в обмен на свои щедрые кредиты Поднебесная получит доступ к сырьевым ресурсам Таджикистана и, возможно, выкупит контрольный пакет акций таджикских промышленных предприятий. Прецедент такого рода уступок уже имеется: в 2011 году, когда Таджикистан ратифицировал соглашение о делимитации и демаркации границы с Китаем, Душанбе неожиданно уступил Пекину территории на Восточном Памире площадью более одной тысячи квадратных километров.

Китай втягивает Таджикистан в орбиту своих интересов, и с этой целью Эмомали Рахмон приглашен на девятый саммит глав государств-участников БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), который состоится в южнокитайском городе Сямэнь. На полях саммита запланированы встречи лидера Таджикистана с зарубежными коллегами.

Еще один важный аспект сотрудничества Пекина и Душанбе — взаимодействие в сфере обороны и безопасности. 28 августа 2017 года Эмомали Рахмон встретился в Душанбе с начальником объединенного штаба Национально-освободительной армии Китая Ли Зо Ченом. Стороны обсудили механизм четырехстороннего сотрудничества Китая, Пакистана, Таджикистана и Афганистана в обеспечении стабильности в этом неспокойном регионе.

Приоритетная задача Китая заключается в том, чтобы путем военного сотрудничества с Таджикистаном создать мощный заслон на пути проникновения исламских экстремистов из соседнего Афганистана.

Пекин конкурирует в этом регионе с Вашингтоном и старается воспрепятствовать планам Пентагона создать вдоль границ СНГ очаги нестабильности. В реализации этой задачи Поднебесная в рамках ШОС и БРИКС предпринимает совместные с Россией шаги для укрепления политической и экономической стабильности региона Центральной Азии, в том числе и Таджикистана.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...