Как включить родительский инстинкт

От чего мы защищаем детей? От голода, болезней, насилия… Только позвольте спросить, а кто все эти и многие другие несчастья на них обрушивает? Взрослые! Вот и получается, что защищать наших детей нужно от нас с вами…

Причём не только от всяких там нехороших дяденек — педофилов и наркодилеров, но и от собственных родителей. От них — в первую очередь. Откройте любую газету или интернет-портал, включите любой телеканал. Хорошо, не любой. Но таковых всё равно будет 99,99 процента. Что вы там обнаружите? "Мать "похоронила" новорожденного в мусорном контейнере!". "Любовник выбросил детей своей сожительницы из окна девятого этажа!". "Несовершеннолетняя дочь родила троих детей от собственного отца!"

Мы не звери. Мы — хуже. Гораздо. Какая-нибудь малиновка будет прикидываться раненой, чтобы увести лису от гнезда с птенчиками. Папа-пингвин будет умирать от голода, но с яиц, которые он высиживает, вернее, выстаивает, не сдвинется ни на шаг. Львица, волчица или медведица разорвут в клочья всякого, кто посмеет только приблизиться к логову с малышами. Инстинкт не даст им забыть о том, что вот эти беспомощные зверёныши — залог продолжения вида. А наш родительский инстинкт безмолвствует. Мы его выключили. За ненадобностью.

Я уже слышу голоса возмущённых читателей: "Вы намеренно сгущаете краски! Мудрых и добрых пап и мам на свете гораздо больше, чем таких вот нелюдей!" Согласна. Монстров среди нас меньше, чем нормальных людей. У каждого найдётся немало тому примеров. Да и самих себя мы ведь тоже считаем хорошими родителями. Но… Скажите честно, вы уверены, что мы так уж хороши, если взглянуть на наши поступки глазами ребёнка?

Мама едет с ребёнком в метро. Дремлет. Или читает детектив. Если ехать нужно больше двух-трёх остановок, малыш непременно начнет беспокоиться: вертеться, капризничать, может и заплакать. Стандартная реакция мамы: сначала раздражённое одёргивание, потом окрик (благо в шуме поезда его слышно только ближайшим соседям), а за этим, скорее всего, последует подзатыльник. Легонький такой. Для острастки. А ведь малыш на самом деле вовсе не капризуля. Просто ему в метро плохо: душно, шумно, тесно, страшно (вон, сколько чужих вокруг!). И скучно.

Как кстати, и вам. Но вы можете отвлечься книжкой. А ему что делать? Между тем, взять в дорогу книжку с картинками не так трудно. Или самому начать рассказывать ему что-то интересное. Но ведь для этого надо напрячься: побороть сонливость, оторваться от увлекательного детектива или любовного романа. В общем, на некоторое время отказаться от собственных интересов ради интересов ребёнка. Заметьте — своего ребёнка!

Фото: AP

Мы тащим их за руку в детский сад или школу, думая только о том, что сами на работу опаздываем. В голову не приходит, что чадо упирается не из вредности, а потому, что в садике сегодня злая воспитательница, а в школе — ненавистная математика. Вы с радостью отправляетесь на службу, если предвкушаете вызов на ковёр к начальству? Мы ругаем их за испачканную или порванную одежду так, как будто на свете не существует стиральных машин и ниток с иголками. Неужели выстирать платьице или зашить штанишки — это сложно? Et cetera, et cetera…

Люди мы вроде как и неплохие. Но не странно ли, что молодому и, судя по всему, преуспевающему и амбициозному папе о необходимости поговорить по душам с маленьким сыном напоминает огромная чашка кофе из рекламного ролика? Симпатичный такой папа, но вот беда — сына за газетой не видит. А почему? Потому что СВОИ дела для него важнее, чем дела сына. В школе, во дворе, в спортивной секции.

Деловому папе это не интересно. Он забыл, как сам был мальчишкой. Как маленьким ждал, что вечером перед сном мама обязательно прочитает ему очередную историю про Винни-Пуха, а в воскресенье папа обязательно пойдет с ним на рыбалку или будет клеить воздушного змея. Забыл, как радовался, когда его надежды сбывались, и как огорчался, если родителям было не до змеев и сказок из-за более важных (с их точки зрения!) дел.

Не исключено, что он так крепко обо всём этом забыл, что недрогнувшим голосом скажет: "Ну и что, что мне редко читали сказки и мастерили воздушных змеев. Я от этого, как видите, не умер". Он, пожалуй, и впрямь, жив, здоров и весел. А какового тому мальчугану, который до сих пор живёт в самом дальнем закоулке его души? Ему тоже весело?

Предвижу ещё одно возражение: говорить с детьми нам некогда — утром все торопятся, а когда мы с работы приходим, они уже спят. По логике всё верно. Но — неправильно. Неправильно, что за служебными проблемами нам не хватает времени на самых главных людей в нашей жизни — на родных детей.

И слова о том, что "мы пашем, чтобы у них всё было" — не оправдание. Потому, что при таком раскладе у них нет НАС! Да, кризис. Да, плохо с зарплатами. Тут самое время читателю воскликнуть, хотя бы про себя: никакие доходы и карьеры не стоят улыбки моего ребёнка! Думаю, что многие так и поступят. И … спокойно вернутся к своим делам.

Признаем, положа руку на сердце, что даже в выходные и в отпуске нам в большинстве случаев не особенно хочется возиться с детьми. Иначе бы мы не сплавляли их на дачу в компании собственных родителей: мол, старый, что малый — им друг с другом будет интересно. А мы пойдем в кино, отправимся в гости или на пикник. В крайнем случае, просто тупо уткнёмся в телевизор или компьютер. У нас, взрослых, масса собственных дел. Далеко не всегда приятных. Мы устаём. Время от времени чувствуем себя обиженными, обманутыми, оскорблёнными. Мир с нами не особенно церемонится. И всё-таки…

Каждым своим "отойди", "не мешай", "не сейчас" мы углубляем пропасть между ребёнком и собой. Даже если нам в данную минуту действительно не до него. Так бывает, конечно. Но драма в том, что ребёнок не в состоянии отделить ситуативную занятость от глобального равнодушия. Для него почти не существует полутонов: или белое, или чёрное. Потому-то так отчаян детский плач, так необоримы детские страхи.

Папе хочется досмотреть футбол. Имеет право. А сыну хочется с ним в железную дорогу поиграть. Тоже имеет право. И оба желания можно осуществить без раздражения и обиды. Стоит только папе сказать: "Через полтора часа футбол закончится, и мы пойдём играть". Всего-то и делов — показать сыну, где будут стрелки на часах, когда кончится матч, и, самое главное, сдержать обещание. А не переключить телевизор на другую программу.

Иначе сын поймёт, что его обманули. И не чужой дяденька, а собственный папа.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей