Первой леди свободной Каталонии станет молдавская журналистка

Супругой президента мятежной испанской провинции Каталония Карлеса Пучдемона является Марчела Топор, уроженка Васлуя — древнего города в румынской Молдове.

Этническая молдаванка Марчела Топор окончила Ясский факультет иностранных языков, она владеет английским, испанским и каталанским языками, а ее супруг выучил румынский. "Хотя, кто знает, может быть в той речи, которую употребляет Пучдемон, больше молдавской архаики, чем современных румынизмов", — пишет издание Sputnik Moldova.

Марчеле 41 год. Она познакомилась с Карлесом в 1998 году, когда девушка посетила Каталонию вместе с театральной труппой для участия в первом выпуске Международного фестиваля любительского театра "Жирона". В 2000 году пара обвенчалась. Причем сделала это дважды — по католическому обряду в храме каталонской Жироны и по православному обряду в Бухаресте. Церковные каноны венчание дважды не признают, однако этот экстравагантный поступок свидетельствует еще и о том, что Марчела не перешла в католицизм, оставшись в лоне православной церкви.

У супругов две дочери: восьмилетняя Магали, которая пишет рассказы и регулярно участвует в литературных конкурсах, и семилетняя Мария, увлекающаяся плаванием. Обе девочки учатся в Эскола-Верд, государственной школе в Жироне.

Марчела Топор, как и ее муж, является профессиональной журналисткой. В 2004 году супруги создали журнал Catalonia Today, который сегодня редактирует прекрасная половина семьи. Кроме того, она готовит англоязычные интервью для передачи Catalan Connections, которая транслируется на телеканале El Punt Avui, а выпуски передачи публикуются на сайте Catalonia Today.

В свежем номере журнала Mарчела Топор опубликовала статью-реплику "Новая страница в истории Каталонии".

"Эта статья изначально задумывалась, как приглашение принять участие в предстоящих событиях культурной жизни, которые журнал анонсирует каждую осень", — пишет редактор издания. Однако события 1 октября показали, что Каталония переживает судьбоносный момент своей истории. "Мы отложили публикацию на неделю, чтобы осветить нынешние исторические события и отразить их на обложке журнала. В этом номере наши читатели найдут много информации и о нынешнем культурном сезоне в Каталонии, в рамках которого пройдут великолепные фестивали Sitges Film Festival и Temporada Alta".

Однако 1 октября, которое мировая пресса назвала "Кровавым воскресеньем", изменил все, пишет Марчела Топор. "Жители Каталонии в эти дни продемонстрировали достойную восхищения способность к спокойному и мирному сопротивлению. Зато испанская полиция применила насилие и репрессии, которых не было со времен Франко".

"Мир наблюдал жестокую расправу, благодаря которой в зарубежных странах растет ощущение, что Испания теряет контроль над Каталонией. Жители существенной части страны сегодня переворачивают новую страницу и начинают писать новую главу своей истории", — заключает редактор Catalonia Today.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Эрдоган поможет Порошенко ковать военную мощь
Человечеству предсказали скорое тотальное ожирение и эпидемию диабета
Экс-военный из Британии ушел жить в лес и полгода грабил французов
Названа главная причина распространения онкологических заболеваний
В США рассказали, как Россия будет уничтожать "невидимки" F-22 и F-35