Саммит СНГ: семейный корпоратив с алабаем Путина

11 октября на саммите лидеров СНГ глава Туркмении поздравил российского президента с 65-летием, передав Путину щенка алабая. Четвероногий друг оказался почетным гостем резиденции "Бочаров ручей" в Сочи.

Наукой доказано: домашние животные создают теплоту в отношениях между людьми. На саммите СНГ эта аксиома в лишний раз подтвердилась. Весть о том, что Гурбангулы Бердымухамедов подарил Владимиру Путину щенка, быстро разнеслась в кулуарах саммита, а само появление алабая изменило статус саммита. Вместо официального мероприятия получился этакий корпоратив.

Многие расценили подарок туркменского лидера Путину как "хитрый ход конем", призванный вывести отношения между Москвой и Ашхабадом на доверительный уровень. Не секрет что эти отношения в последние годы были прохладными. В 2015 году "Газпром", по утверждению Ашхабада, перестал полностью оплачивать счета за поставки туркменского газа, и правительство Туркмении приостановило сотрудничество с российским газовым гигантом.

Не лучше дела обстоят и в сфере военно-политических отношений Москвы и Ашхабада. Бердымухамедов, воспользовавшись внеблоковым статусом своей страны, дистанцировался от ОДКБ и отверг все попытки России ввести свои войска на границу Туркмении и Афганистана.

Другая тема, которая активно обсуждалась в кулуарах саммита, — это скандал в отношениях Киргизии и Казахстана. Многие пришли к выводу, что киргизский лидер Алмазбек Атамбаев не прибыл в Сочи именно из-за выпада в адрес Нурсултана Назарбаева. Вместо Атамбаева в Бочаров ручей прибыл премьер-министр Сапар Исаков.

Назарбаев, который никак не комментировал свои проблемы с Бишкеком, ловил в кулуарах саммита сочувственные взгляды своих коллег из других стран СНГ, которые активно обсуждали эту громкую "семейную ссору" внутри Содружества.

Коллеги по СНГ пытались поддержать и воодушевить лидера еще одной страны — Молдавии. Президент Игорь Додон, униженный и оскорбленный собственным правительством, приехал в Сочи в статусе "английской королевы". Всенародно избранный Додон, согласно нынешней версии Конституции страны, лишен всех ключевых полномочий для проведения внутренней и внешней политики. Всю власть в стране узурпировали прозападные парламент и правительство.

Звонкой пощечиной Додону от премьера Павла Филипа стало то, что последний проигнорировал запрет президента на участие Молдавии в учениях НАТО и направил воинский контингент страны на эти маневры.

Утешением для Додона стало лишь то, что на итоговой фотографии лидеров СНГ в Сочи он оказался в самом центре, слева от Владимира Путина.

Кстати, об этой фотографии "на память". Она, словно табель о рангах, наглядно отражает нынешнюю субординацию внутри руководства СНГ. В центре фотографии рядом с Додоном гордо стоят три "отца-основателя" Таможенного Союза и ЕАЭС Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Слева от Додона скромно расположились лидеры Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Киргизии.

И, наконец, справа от "большой тройки" стоят рядом Серж Саргсян и Ильхам Алиев. Вообще, тот факт, что лидеры двух враждующих республик — Армении и Азербайджана — на всех фотографиях нынешнего саммита были рядом, событие уникальное в своем роде.

Ранее они предпочитали находиться подальше друг от друга, чтобы злые языки в Баку и Ереване не пустили слух о сговоре двух президентов. Но теперь, похоже, нахождение Алиева и Саргсяна рядом имеет свою смысловую нагрузку. Возможно, это было сделано по просьбе Путина, который активно участвует в подготовке их прямых переговоров.

И еще один важный штрих прошедшего саммита: Украина проигнорировала встречу лидеров в Сочи и не прислала никого. Хотя формально Киев не объявил о выходе из Содружества, это, скорее всего, значит, что решение может быть принято в любой момент.

Таким образом, саммит в Сочи хотя и не принял судьбоносных решений, тем не менее, стал важно площадкой для "сверки часов" лидерами стран СНГ.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Совет глав государств СНГ по итогам заседания утвердил концепцию сотрудничества в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, концепцию о противодействии коррупции и ряд других документов.

Также участники заседания подписали документ об объявлении 2020 года — Годом 75-летия победы в Великой Отечественной войне и об объявлении 2019 года — Годом книги.

Кроме того, по итогам заседания подписаны следующие документы: решение о председательстве в СНГ, протокольное решение о проведении очередного заседания Совета глав государств СНГ, решение о председателе Исполнительного комитета СНГ, решение о совершенствовании деятельности Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ и ее адаптации к современным реалиям.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
США выдвинули России условия для восстановления отношений
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Пентагон объявил российские системы ПВО "абсолютно неэффективными"
Крымскому арбитру предложили порвать паспорт и отречься от России
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
"Газпром": частичный демонтаж "Турецкого потока" и коварство Поднебесной