Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"

Судя по всему, официального запрета на прокат скандальной "Матильды" Алексея Учителя не потребуется: сети кинотеатров сами отказываются крутить фильм из-за реальной угрозы поджогов и других агрессивных действий.

По последним данным, крупнейшая сеть кинотеатров России - конгломерат "Синема парк" и "Формулы кино" (это 612 залов в 74 киноцентрах) - решила от греха подальше изъять "Матильду" из расписания. В пресс-релизе решение объясняется "неправомерными действиями со стороны противников" показа. По оценке экспертов, это минус 20% запланированных кассовых сборов.

По слухам, к такому же решению склоняется еще одна крупная сеть - "Каро-фильм". Ее руководство якобы попросило правоохранительные органы обеспечить беспрецедентные меры безопасности и только на таких условиях готово пускать зрителей на "Матильду". Соцсети взорвались комментариями: пользователи предлагают назначить главную противницу фильма Наталью Поклонскую министром культуры - потому что нынешний глава ведомства Владимир Мединский явно уступает ей и по решимости, и по силе влияния.

Накануне "Матильду" все-таки увидели во Владивостоке: как и следовало ожидать, зрители были не шокированы, а разочарованы - размах кампании против фильма Учителя заставил их ждать чего-то низвергающего устои. Тем более что перед премьерой кто-то предусмотрительно "заминировал" местный торговый центр. Показ все равно состоялся, но ложный "взрыв" аукнулся в Москве - там внезапно отменили показ "Матильды" в "Иллюзионе" со ссылкой на "технические причины".

С одной стороны, забавные женщины требуют наказать коварных изготовителей трейлера "Матильды", которые обещали им "раскрыть тайну дома Романовых" и надули (кроме шуток - подано заявление в петербургское управление ФАС РФ). Читаем и смеёмся.

С другой стороны, совсем не смешные мужчины, состоящие на психиатрическом учете, набивают свои дряхлые УАЗы горючим и газовыми баллонами, чтобы стереть с лица земли кинотеатры (где, кстати, "Матильду" не показывают). Ничего забавного, согласитесь.

Напомним, речь идет о фильме, производство которого согласовывалось в Минкульте. Впрочем, на этот счет у г-жи Поклонской тоже есть претензии. Бывший прокурор Крыма и нынешняя парламентарий привлекла внимание общественности к некоторым темным сторонам финансирования съемок. В ответ на это заявление адвокат Алексея Учителя попросил компетентные органы разобраться с обвинениями депутата.

Наталья Поклонская уже давно выступает против "Матильды", чем провоцирует весьма нездоровые, если не сказать сектантские тенденции в среде православных. В Санкт-Петербурге 31 августа отмечена попытка поджога студии "Лендок", где работал над съемками "Матильды" творческий коллектив. Сожжены автомобили у офиса адвоката Учителя. О психически неадекватном уральце, протаранившем киноцентр в Екатеринбурге, мы уже упоминали.

Эти акты насилия осуждают в РПЦ и Кремле - но факты говорят сами за себя: слова против "коктейлей Молотова" бессильны, а на деле "поклонисты" добиваются своего.

Кроме того, Поклонская ссылается на 100 тысяч подписей, собранных сторонниками запрета показа фильма в российских кинотеатрах. Кстати, после истории с поджогом в Омске руководство пострадавшего здания решило застраховать свое имущество до премьеры показа скандальной ленты. Сама же Поклонская в ответ на слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского в эфире "Эх Москвы"  (о сублимации сексуального инстинкта) пригрозила ему дуэлью за оскорбление чести и достоинства женщины. В воздухе ощутимо запахло майданом и Радой с ее скандальными люстрациями и прочими безобразными выходками расшалившихся парламентариев.

Вместе с тем сами страсти по фильму лишены всякого смысла. Рассмотрение бюджетной стороны вопроса, то есть обоснованности выделения средств на съемки картины и правильного расходования денег, никак не связаны напрямую с запретом показа.

Беседуя с автором статьи, известная на международном уровне писатель и приверженец монархии Елена Чудинова, автор нашумевших книг "Мечеть Парижской Богоматери" и "Победители", высказалась так:

- В обществе есть всегда нездоровые элементы... Знаете что, а давайте предложим федеральному бюджету профинансировать фильм про Ленина. Во всю его натуральную величину. Мы бы тогда и посмотрели, как среагировали бы коммунисты, осуждающие протесты против фильма "Матильда". Тем не менее я родилась в СССР и выступаю против цензуры. Каждый имеет право высказывать свое мнение! Но как налогоплательщик я имею право требовать, чтобы подобная гадость не финансировалась из бюджета. Нельзя это финансировать! Пусть снимают на свои деньги и показывают в маленьком кинотеатрике! Православие у нас де-факто государственная религия. Зачем же оскорблять святыню?

- По долгу службы вынужден уточнить, что государственной религии в России все же не существует.

- Де юре - вы правы. Но де факто Россия - православная страна.

- Знаете, как бы ваши оппоненты ни пытались очернить образ последнего императора, это совершенно бессмысленно. Возьмите жития святых. Там полно святых, начиная от Марии Египетской, которые сначала не были светочами целомудрия.

- Но все равно ведь царь победил! Его и близких страшно убили, кололи штыками, надругались над телами, но не смогли избавиться от памяти последнего императора. Они не смогли его у нас отнять! Он всегда с нами!"

Иными словами, позиция известной монархистки и общественного деятеля проста: нельзя покушаться на свободу совести путем запрета.

Также имеет смысл остановиться и на второй части нашего обмена мнениями. Если взять ряд православных святых, включая святых равноапостольных Константина или Владимира, святого Александра Невского или же святых Петра и Февронью, то легко убедиться, что до своего прославления многие из них прошли достаточно темный период, противоречащий их последующему мировоззрению и обретению ими венца. Поскольку фильм Алексея Учителя не касается крестных мук, принятых последним русским императором в заточении и во время казни, фильм никак не порочит и не позорит святыню. Более того, картина нисколько не умаляет образ русского царя, как верного и добродетельного семьянина.

В самом деле, история романа с Кшесинской касается добрачного периода жизни будущего самодержца. Соответственно, никакого кощунства фильм по определению не содержит. Более того, способность любить и быть любимым отделяют живого человека от ханжи, который не умеет испытывать никаких чувств. Образ святого становится ближе через его человеческие черты - грехи, страсти, сомнения и переживания, а иногда и пороки. Вспомним хотя бы великолепный фильм Павла Лунгина "Остров". Николай II был живым человеком, достойно принявшим заточение и смерть.

Поведение же Натальи Поклонской ведет только к привлечению дополнительного внимания к кинопоказу и, как говорили в девятнадцатом столетии, к нездоровой ажитации. В том же, что касается исторической и агиографической роли последнего царя, то ни для его современников, ни для нынешнего поколения акценты до конца еще не расставлены. Ведь если народ нес ответственность перед своим миропомазанником, то и миропомазанник был и остается ответствен за свой народ перед историей и Богом еще в большей мере.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Во Владивостоке должники не возвращают кредиты, мотивируя гражданством СССР
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Ученые: таяние полярных шапок приближает Землю к точке невозврата
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500