Чем живет Украина: арбузов нет – даешь зрелища!

Прошлая неделя оказалась для украинцев очень богатой на события. Не скажешь, что жилось легко - но определенно интересно, а в некоторых случаях даже впору было попкорном запасаться и устраиваться поудобнее у экранов.

Номинация "Прорыв года"

Главное событие недели случилось прямо под ее занавес: экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили протиснулся в страну, надежно зажатый боками своих преданных сторонников. Собственно, его заслуга невелика - это они дважды незаконно пересекли границу, сначала наружу, а потом, приветственно стиснув меж собою дорогого гостя, хлынули обратно.

Наверное, отмена виз с ЕС так умиротворила украинских пограничников, что они настроились на мирную непыльную работу с цивилизованной европейской публикой или благостно настроенными соотечественниками. А тут Саакашвили - при паспорте, но без гражданства, с группой поддержки и Юлией Тимошенко - речи говорит, в фейсбуке пишет. Вот ребята и растерялись - а пока обратно в себя приходили, он уже с мэром Львова ужинает, прорыв отмечает. Не впустили бы - не пошли бы разговоры о том, что Михаил идет на Киев, а Петру пора бежать.

"Путин, прекрати!"

Если помните, нынешний премьер Украины Владимир Гройсман в юности был директором винницкого рынка. И в нем, видимо, сущность торгаша так и осталась. А иначе как объяснить, что аж две арбузные баржи, как и все остальные "реформы" Гройсмана, вылезли украинцам боком? Судите сами: за последние 3 года максимальными считались цены августа 2014 - тогда стоимость ягод в пик сезона не превышала 2,30 гривны за 1 кг. А нынче арбузы, на которых вовсю пиарился горе-чиновник, взлетели в цене до рекордной отметки в 7-8 гривен за кило. Такое впечатление, что привезенные Гройсманом в Киев арбузы стоят столько, будто они плыли не на барже, а летели в бизнес-классе.

Ограничить себя в сладком десерте, наверное, возможно, но без автомобиля обойтись труднее. Вторым неприятным сюрпризом стал стремительный рост цены на газ на заправках. Буквально за неделю голубое топливо подорожало с 11 до 17 гривен за литр! Как следствие, водителям стало выгоднее заправляться бензином, а таксисты (почти все ездящие на газе) соответственно взвинтили цены. Одни украинцы тут же потребовали от Гройсмана срочно привезти баржи с газовыми баллонами, а другие предположили, что сжиженный газ подорожал в полтора раза потому, что он не используется в президентской шоколадной империи "Рошен".

Украинский премьер тут же нашелся: он сделал грозную мину, погрозил пальцем продавцам газа и потребовал до 15 сентября вернуть цены взад. Ну а попутно пояснил, что повышение цены на сжиженный газ для автомобилей в Украине - это сговор и диверсия против страны. Правда, чьи это происки, он на сей раз не уточнил, но все и так догадались: как всегда, во всех украинских бедах виноват, разумеется, лично Путин.

Порошенко - гениальный политик

Каникулы у перетрудившихся нардепов, наконец, закончились и самый дорогой в мире цирк продолжился под куполом Верховной рады. Скучавшие без дела журналисты радостно начали описывать замеченные изменения. Они касались, в основном, внешнего вида депутатш. Надежда Савченко удивила "монашеским нарядом", а супруга генпрокурора Ирина Луценко помолодела/похудела. Но наибольшие преобразования вновь претерпела внешность Юлии Владимировны: она сделала себе косметическую операцию и сменила прическу.

Приехал навестить парламентариев и сам президент, и по этому поводу даже толкнул полуторачасовую речь. Правда, ничего нового сказано не было: интегрирование в Европу, самоотверженная борьба с коррупцией, рост экономики, сдерживание российского агрессора. Продемонстрировав хорошие ораторские способности, Петр Алексеевич подвел слушателей к простой мысли: ничего не нужно менять! На Украине все прекрасно, а будет еще лучше! Для этого необходимо всего лишь одно условие: чтобы следующим президентом страны остался именно Порошенко.

ЮНЕСКО поставили на вид

И пока политики, особо приближенные к "императору", имеют возможность воровать миллиарды, оставляя чиновникам жалкие миллионы, а народ страны, четвертый год находящейся в состоянии войны (которую гарант обещал завершить за пару недель), пытается выжить, всеобщее внимание вновь переключили на зрелища.

Все кинулись обсуждать стертое со стен магазина граффити! Хозяину бутика надоели самопальные рисунки времен майдана рядом со своими витринами, и он их удалил. Но закрашивание фасада вызвало праведный гнев патриотов, которые договорились до того, что эти 3 изображения классиков украинской литературы в цветах УНА-УНСО являются историческими памятниками, охраняемыми ЮНЕСКО!

Впрочем, в цивилизованном мире вряд ли знают о вновь созданном культурном объекте и учиненном погроме магазина. Правительству срочно необходимо составить список всех значимых с революционной точки зрения памятных мест.

Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук тоже высказался по этому поводу. "Украинское общество не является зрелым, если активисты на закрашенное граффити отвечают погромом. Одной стыдобой ответили на другую", - написал музыкант и, как упорно утверждают, кандидат в президенты Украины.

Но Вакарчук никак не прокомментировал еще одну новость о символах. В здании Верховной Рады стационарная экспозиция "Флаг Украины" была перенесена на пол-этажа. Ну и что особенного, подумал читатель. Подтверждаю: неординарного ровным счетом ничего. Кроме стоимости этой сложной пертурбации - 1,3 млн гривен. Калькуляцию операции обществу не представили.

Кто не спрятался - сам виноват

А под стенами парламента непродолжительно продолжался бунт владельцев автомобилей на литовских и польских номерах. Сначала дело шло скучно и без огонька во всех смыслах.Но потом генетическая память и близость майдана сыграли роль катализатора и пару шин, наконец, все же подожгли. Напомню требования этих автолюбителей: они ну никак не желают платить налоги! Разве в некоррумпированной европейской стране патриотов, прыгавших на майдане, могут заставлять платить за растормаживание машин?!? Это же беспредел!

"За 35 евро, которые надо было платить за шенгенскую визу, нация разнесла всю страну в прямом смысле этого слова, - саркастично заметил блогер Александр Зубченко. - За стоимость "бляхи" (так называют такие авто - авт.), которая составляет от $2000 до $5000, нация способна на все". К протестующим вышла уже упомянутая выше Ирина Луценко с не совсем парламентскими выражениями, смысл которых был примерно таков: будете тут выделываться - вообще запретим пользование вашими авто.

Но "бляхари" вообразили себя равными героям "революции достоинства" и уверовали, что смогут замутить очередной майдан, за что и поплатились жестоко, наивные: правоохранители применили силу (они это умеют, когда есть команда). Одному из протестующих проломили голову, не успевших вовремя разъехаться задержали.

Установка: жить недолго и не учиться

Т.к. арбузы имени Гройсмана уже закончились, а иного провианта премьер народу не подвез, опцию "зрелища" продолжил министр социальной политики Андрей Рева. Он традиционно выдал очередной перл.

На этот раз Рева порадовал новым гениальным афоризмом: "Если ты долго живешь, то это твоя проблема". Таким образом "министр геноцида" прокомментировал несовершенство отечественной пенсионной системы. Когда слушаешь украинских министров, то понимаешь: Шариков таки сбежал от профессора Преображенского и успешно размножился.

Активную деятельность подчиненного не смог стерпеть премьер Владимир Гройсман. 1 сентября он весьма оригинально и эффектно поздравил украинцев с началом нового учебного года, заявив, что высшее образование совсем не обязательно для сограждан. Видимо, им достаточно уметь отвечать на вопрос: "Чьих холоп будешь?"

Впрочем, сограждане отреагировали весьма бурно и выдвинули встречные рационализаторские предложения: не всем членам БПП нужна совесть; не всем членам правительства - мозги; не всем украинцам нужен Владимир Гройсман. А тем временем на Украине все же утвердили "реформу" образования. По ней мучить детей будут аж 12 лет, а обучение с 2018 года будет исключительно на государственном языке

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ