Двойка по "географическому патриотизму"

Много лет подряд мы смеялись над американцами, каждый десятый из которых не мог показать на карте мира родную страну. Что уж говорить о других государствах.

201274.jpegКогда в 2005–2006 годах было проведено очередное исследование среди молодых граждан США, то оказалось, что они не находят на глобусе Китай, Канаду и Израиль, а про Ирак или Афганистан и вовсе никогда не слыхали. При этом участники опроса совершенно не стыдились своей безграмотности — половина искренне призналась, что не считает подобные знания необходимыми. И владеть иностранными языками пожелали лишь 47 процентов.

В то же время чувство патриотизма у американцев оказалось на высоте, своеобразная завышенная самооценка государственных масштабов. Треть опрошенных готова была поклясться, что в США проживает миллиард человек, а три четверти предположили, что даже в Китае разговаривают на английском языке. И какая, в принципе, разница, что мало кто вспомнил имя человека, открывшего Америку, или сумел точно показать штаты Нью-Йорк и Огайо. Главное — непоколебимая уверенность в своей стране.

Пока мы сочиняли анекдоты про американцев, наивно упиваясь мнимо высоким качеством российского образования, пришла и наша очередь избавиться от розовых очков. Сначала развеялись иллюзии про эрудированность школьников, которые дружно "завалили" ЕГЭ по географии. Каждый десятый из пытавшихся сдать этот предмет не преодолел минимального порога. А ведь экзамен по географии был добровольным, то есть его выбрали те, кто счел себя в ней подкованным!

Едва преподаватели отошли от первого шока, вызванного уровнем знаний выпускников, как ВЦИОМ обнародовал результаты опроса среди взрослых жителей России — и оказалось, что почти половина не имеет о географии ни малейшего представления. Какие уж там Ирак и Канада, если россияне массово подарили Европе Алтай, отправили город Рязань на Волгу и провели новую сухопутную границу своей страны со Швецией (как вариант — с Ираном).

Итак, по уровню познаний о мире мы медленно, но верно догнали тех самых американцев. Но догнали ли мы их в твердой уверенности, что Россия — лучшая в мире страна, где бы конкретно на глобусе она ни находилась? Очень сомневаюсь.

На любом недорогом курорте Турции и Египта вы обязательно встретите соотечественников, которые приезжают в четырех-пятизвездочную "резервацию" каждый отпуск. Некоторые могут позволить себе только один визит в год или в два — но старательно копят на него все остальное время. И очень гордятся тем, что отдыхают исключительно за границей. "А где же еще отдыхать? — уверенно говорят такие люди, — разве у нас такой сервис где найдешь? И бассейн, и шведский стол… нашим до турок (египтян) далеко".

Нашим до турок далеко, согласна. Ни одна турчанка не пойдет в интернет-сообщество по тематике "путешествуем с ребенком" и не задаст вопрос, где бы ей найти дешевые путевки, чтобы улететь на неделю в Таиланд с полугодовалым младенцем. Более того, если такая странная турчанка вдруг и найдется, то не найдется еще целой толпы юных соотечественниц, которые с энтузиазмом поделятся опытом аналогичных поездок.

Однажды женщина-врач попыталась в этом самом сообществе дать профессиональный совет не возить маленьких детей в другие климатические пояса, а поискать для отдыха более подходящие места. Москвичкам опытный педиатр рекомендовала обратить внимание на базы отдыха в Подмосковье. Как же возмущались москвички!

Оказывается, их пытались "загнать" в грязные сараи, кормить протухшей едой, кричать на их детей и бросить в лесу на произвол судьбы — именно так и только так бывает в русских санаториях. И, оказывается, все болезни, в том числе и малярия, и кишечные палочки, привозятся не из джунглей и дешевых турецких отелей, а исключительно с расстояния 30-100 км от столицы.

Если бы я сама за последние два года не побывала в нескольких подмосковных пансионатах, где роскошные коттеджи, шведский стол, СПА-комплексы и круглосуточная анимация, я бы даже поверила… Увы, жестокая правда помешала мне посочувствовать беднягам, которых коварно пытались отговорить лететь за тридевять земель в поисках того, что расположено у них перед носом.

201275.jpegКакая уж там столица Карелии, которую, по результатам опроса ВЦИОМа, не вспомнили большинство участников! Все равно в любой дискуссии о том, где отдыхать, найдется не один "эрудит", искренне убежденный, что Карелия вообще не входит в состав России. А круиз по знаменитому маршруту "Валаам — Кижи — Петрозаводск" многие искренне считают подвидом экстремального туризма. Чем-то а-ля сплав по северным рекам или пеший поход за полярный круг. И высказывать подобные перлы вслух никто уже не стесняется. Это стало модно — не стыдиться полного топографического и географического кретинизма.

Свежеиспеченные "звезды" в интервью рассказывают, как соглашались на съемки в каком-нибудь городе, не зная, где он находится. Популярный эстрадный певец, прилетев в Благовещенск, первым же делом поприветствовал "дорогих уральцев". В книгах, позиционирующихся как исторические, населенные пункты легко "переезжают" в зависимости от фантазии автора. А следом и обыватели гордо сообщают: "Как это какой Ростов? А их что, два, что ли?"… "В Красноярске я бы и сам пожил, там хоть тепло у них на юге и море рядышком"…

Многие москвичи (это же применимо и к жителям еще нескольких крупных городов) искренне убеждены, что жизни за МКАДом (за городской чертой) нет и быть не может. Представители этого милого социального круга, попав волею судьбы почти в любой из провинциальных городов, производят на местных впечатление людей странноватых. Половина на полном серьезе критикует отсутствие круглосуточных гигамаркетов и пары-тройки крупных "ночных клубов" в местечке типа Торжка, а другая половина, бродя по мегаполису типа Казани, не устает удивляться наличию гостиниц, ресторанов и автобусов.

Именно такие люди и создают дурную репутацию москвичам, а также жителям северной, уральской, сибирской и прочих столиц, когда в сельском ларьке требуют продать французский коньяк определенного года, а в административном центре умиляются, найдя в магазине глянцевый журнал о звездах.

Описывая приятельнице Минск, я услышала от нее восклицание: "Там что, и метро есть? Настоящее?"

Было бы смешно, когда было бы случаем единичным, но, увы. К нам в гости, опять же в столицу Белоруссии, приехала пара юных москвичей. С высшим образованием и из приличных семей. Элита, так сказать, по крайней мере, с претензией на умственную работу и наличие интеллекта. Первые дни они жили на загородной базе отдыха, а в город приезжали обедать. Обедали ребята в Макдональдсе. Они не нашли других ресторанов, поскольку были заранее убеждены, что их в городе нет. "А что, и музеи есть? И магазины?"

Конечно же, нет. Ни музеев, ни магазинов, ни ресторанов, ни тем более, метро, за пределами российской и некоторых региональных столиц быть не может. Нет никаких роскошных гостиниц в городах Золотого кольца. На русском севере нет стильных русских ресторанов, куда толпами валят гурманы-иностранцы. Нет и не планируется никаких СПА-салонов в Рязани и Твери. Неоткуда взяться фитнес-клубам и супермаркетам в российских городах.

Фотографии широкой набережной Петрозаводска — подделка. Истории о достопримечательностях древних русских городов — легенды. Реклама активного отдыха в Подмосковье — ложь, помогающая заманить легковерных в "сараи" и "бараки". Идея показать детям обустроенный и нарядный городок Мышкин — вражеская пропаганда "врачей-убийц", пытающихся отвлечь родителей от благодатных турецких берегов.

Едва делаешь шаг за МКАД, как начинаются глухие леса, по которым толпами бродят медведи. Ближе к северу — белые медведи. А крайняя обитаемая точка Москвы — аэропорт Шереметьево, из которого можно улететь в Египет, а если повезет — то и в Таиланд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры