Россия - Литва: ВКЛ и ВЫКЛ

Стоило только включить компьютер, как на главной странице новостного сайта читаю: правящая партия Литвы внесла в свой парламент резолюцию - потребовать у России признать факт агрессии против независимого Литовского государства, состоявшийся 11-13 января 1991 года, и выплатить компенсации пострадавшим в ходе беспорядков.

199469.jpegСовсем, видать, пуста казна у независимого Литовского государства, раз правящая партия придумывает такие кунштюки. Но, это ладно. Компенсации пострадавшим всегда надо выплачивать. Ответственность общая, и могли бы независимое Литовское государство совместно с независимым Российским государством решить вопрос о помощи раненым и семьям погибших.

Делать добрые дела никогда не поздно. И, пускай даже с опозданием ровно в 19 лет, но могло бы и российское правительство выразить своё сожаление по поводу случившейся трагедии и соболезнование родственникам жертв. Это было бы правильно, по-человечески.

Но вопрос литовская сторона ставит совсем иначе: потребовать, обязать, наказать, агрессия. И во мне проявляется не то чтобы природная вредность, скорее, профессиональная деформация, издержки юридического образования. Ведь, если речь идёт не об акте милосердия, не о человеческом сострадании и сожалении, не о признании ошибок и трагедии по совести, по-божески, а о констатации юридического факта, события, имеющего международно-правовые последствия, - то и основания должны быть корректными с точки зрения действующего международного права.

Душой и сердцем жалко погибших людей, как и всех погибших и пострадавших при развале СССР - в Вильнюсе жертв было 14, а в Чечне сколько? 140 тысяч? - но каждого жалко. А всё же требования, носящие правовой характер, должны быть основаны на праве.
 
Российские чиновники прокомментировали резолюцию литовских коллег в скептическом духе. Однако мне не понятно, почему российская сторона не даёт правовую квалификацию требований правящей партии Литвы. А ведь абсурд очевиден.
  
Резолюция требует признать, что в январе 1991 года Россия осуществила вторжение на территорию независимой Литвы. Де-юре независимой Литвы к январю 1991 года не существовало. Верховный Совет Литовской республики принял Акт о восстановлении независимости Литвы 11 марта 1990 года. Она была признана как независимое государство впервые только в феврале 1991 года - Исландией. Россия и мировое сообщество признали Литву в августе 1991 года. С 17 сентября 1991 года она стала членом ООН.

То есть в начале 1991 года Литва не была ещё полноценным субъектом международного права. Ее в этот период можно рассматривать в лучшем случае как самопровозглашённое государство, де-факто независимое, но не оформленное и не признанное. А в худшем - как мятежную территорию.

В таких сложных ситуациях нет единой нормы и универсального рецепта, вопрос о признании нового государственного образования решается международным правом с учётом истории, актуальной расстановки сил в мире и в регионе, множества социальных, национальных и политических обстоятельств, и не в одночасье. Таким образом, независимого Литовского государства, на территорию которого вторглась Россия, к январю 1991 года не существовало.

Далее про территорию. Территория государства устанавливается по его официальным границам. Они определяются международными договорами между граничащими друг с другом государствами. Нужно ли говорить, что официального договора о границе между независимым Литовским государством и независимым Российским государством на момент 11 января 1991 года подписано не было?

Советские войска зашли в Вильнюс. Но по границам последнего в истории Литвы перед вхождением в СССР независимого государства, Литовской республики, Вильнюс находился на территории РСФСР, а столицей Литвы был Каунас. С формально-юридической точки зрения, Россия могла в переговорах о границе занять позицию восстановления границы 1939 года. И, в таком случае, ввод войск в Вильнюс никак нельзя охарактеризовать как вторжение. Таким образом, территории независимого Литовского государства, на которую вторглась Россия, к январю 1991 года не существовало.

Далее, как ни удивительно, про Россию. Декларация о государственном суверенитете была принята Верховным Советом РСФСР 12 июня 1991 года. То есть только через полгода после событий в Вильнюсе. Де-юре Россия стала полноценным субъектом международного права ещё позднее, 8 декабря 1991 года, когда было объявлено об упразднении СССР. Таким образом, России, которая вторглась на территорию независимого Литовского государства, в январе 1991 года самой ещё не было.
 
Что ж это получается, братцы? То, чего не было, вторглось туда, куда не понятно, из-за того, не знаю чего? В утверждении "Россия вторглась на территорию Литвы" все три понятия - "Россия", "территория", "Литва" - лишены юридического смысла. Двойка вам, литовские парламентарии, по предмету "международное право"! И вам, российские чиновники, тоже незачёт.   
 
Скажете, это казуистика, ведь что-то было! Да, юриспруденция - это и есть большей частью казуистика. А что было? Был Советский Союз. Решение о вводе войск принимали власти СССР. Россия признала себя правопреемницей СССР по его международным обязательствам. Но, поскольку Вильнюс находился в СССР, никакого международного обязательства в связи с попыткой подавить беспорядки на своей территории у СССР возникнуть не могло.

199470.jpegПо поводу жертв у СССР могло возникнуть обязательство компенсировать ущерб своим собственным неправомерно подвергнутым насилию гражданам. И то, только если доказать, что применение насилия было нарушением советских законов! И эти обязательства Россия должна будет принять на себя, если считает себя правопреемницей СССР не только в международных отношениях, а и во всём остальном. Но это будет уже совсем другая песня. И Литве придётся первой признать, что независимого Литовского государства в январе 1991 года не существовало. А такое заявление может иметь для литовских властей разные неудобные последствия.
 
Знаете, можно в качестве акта доброй воли признать историческую ответственность России за события 1991 года, за изгнание из Литвы фашистов в 1944 году, за присоединение Литвы к СССР в 1940 году, за победу на выборах в Литве с результатом более 90 процентов голосов коммунистической партии в 1939 году, за разделы Речи Посполитой в 1795, 1793 и 1772 годах, при которых большая часть Литвы отошла к Российской империи. Признать и согласиться на расчёт справедливой компенсации.

Только тогда придётся предъявить к зачёту встречные требования: компенсация за оккупацию русских земель и порабощение значительной части русского народа в XVI-XVIII веках Речью Посполитой, состоявшей из Великого Княжества Литовского (ВКЛ) в союзе (унии) с Польшей, и, ранее, в XIII-XVI веках непосредственно Великим Княжеством Литовским (ВКЛ). Сколько там набежит за пять с лишком веков польско-литовской оккупации против неполных двух российско-советской?  
 
Когда компьютер зависает, нужна перезагрузка. США подарили России кнопку, только ошиблись с названием: вместо "перезагрузки" вручили "перегрузку", что тоже символично, но грустно. Однако есть ещё одна волшебная кнопка - ВЫКЛ. Литве стоит попробовать нажать ВЫКЛ в отношениях с Россией, а потом снова ВКЛ и начать жить без взаимных претензий, с чистого листа. Хотя бы с нового 2010 года.

И пусть политики не спекулируют на истории, оставят ее историкам. А историки знают, что ВКЛ (Великое Княжество Литовское) было не агрессором и оккупантом по отношению к русским, украинцам и белорусам, а общим для них с литовцами домом, в котором жили, оборонялись от врагов и были вместе важной частью Европы.

Российская империя если и была "тюрьмой народов", то русские сидели в ней на тех же нарах, что и чеченцы, и казахи, и литовцы с поляками - да нет, вру: у поляков с финнами режим был легче и свободы больше, чем у народа-"завоевателя". А СССР - тот вообще был проектом всемирного государства трудящихся, независимо от их национальной принадлежности. И всё хорошее, как и всё плохое в Советском Союзе, мы делали вместе. И отвечать будем вместе.
 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Названа еще одна версия гибели "Титаника"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины