Авторские статьи

Россия - Литва: ВКЛ и ВЫКЛ

Стоило только включить компьютер, как на главной странице новостного сайта читаю: правящая партия Литвы внесла в свой парламент резолюцию - потребовать у России признать факт агрессии против независимого Литовского государства, состоявшийся 11-13 января 1991 года, и выплатить компенсации пострадавшим в ходе беспорядков.

199469.jpegСовсем, видать, пуста казна у независимого Литовского государства, раз правящая партия придумывает такие кунштюки. Но, это ладно. Компенсации пострадавшим всегда надо выплачивать. Ответственность общая, и могли бы независимое Литовское государство совместно с независимым Российским государством решить вопрос о помощи раненым и семьям погибших.

Делать добрые дела никогда не поздно. И, пускай даже с опозданием ровно в 19 лет, но могло бы и российское правительство выразить своё сожаление по поводу случившейся трагедии и соболезнование родственникам жертв. Это было бы правильно, по-человечески.

Но вопрос литовская сторона ставит совсем иначе: потребовать, обязать, наказать, агрессия. И во мне проявляется не то чтобы природная вредность, скорее, профессиональная деформация, издержки юридического образования. Ведь, если речь идёт не об акте милосердия, не о человеческом сострадании и сожалении, не о признании ошибок и трагедии по совести, по-божески, а о констатации юридического факта, события, имеющего международно-правовые последствия, - то и основания должны быть корректными с точки зрения действующего международного права.

Душой и сердцем жалко погибших людей, как и всех погибших и пострадавших при развале СССР - в Вильнюсе жертв было 14, а в Чечне сколько? 140 тысяч? - но каждого жалко. А всё же требования, носящие правовой характер, должны быть основаны на праве.
 
Российские чиновники прокомментировали резолюцию литовских коллег в скептическом духе. Однако мне не понятно, почему российская сторона не даёт правовую квалификацию требований правящей партии Литвы. А ведь абсурд очевиден.
  
Резолюция требует признать, что в январе 1991 года Россия осуществила вторжение на территорию независимой Литвы. Де-юре независимой Литвы к январю 1991 года не существовало. Верховный Совет Литовской республики принял Акт о восстановлении независимости Литвы 11 марта 1990 года. Она была признана как независимое государство впервые только в феврале 1991 года - Исландией. Россия и мировое сообщество признали Литву в августе 1991 года. С 17 сентября 1991 года она стала членом ООН.

То есть в начале 1991 года Литва не была ещё полноценным субъектом международного права. Ее в этот период можно рассматривать в лучшем случае как самопровозглашённое государство, де-факто независимое, но не оформленное и не признанное. А в худшем - как мятежную территорию.

В таких сложных ситуациях нет единой нормы и универсального рецепта, вопрос о признании нового государственного образования решается международным правом с учётом истории, актуальной расстановки сил в мире и в регионе, множества социальных, национальных и политических обстоятельств, и не в одночасье. Таким образом, независимого Литовского государства, на территорию которого вторглась Россия, к январю 1991 года не существовало.

Далее про территорию. Территория государства устанавливается по его официальным границам. Они определяются международными договорами между граничащими друг с другом государствами. Нужно ли говорить, что официального договора о границе между независимым Литовским государством и независимым Российским государством на момент 11 января 1991 года подписано не было?

Советские войска зашли в Вильнюс. Но по границам последнего в истории Литвы перед вхождением в СССР независимого государства, Литовской республики, Вильнюс находился на территории РСФСР, а столицей Литвы был Каунас. С формально-юридической точки зрения, Россия могла в переговорах о границе занять позицию восстановления границы 1939 года. И, в таком случае, ввод войск в Вильнюс никак нельзя охарактеризовать как вторжение. Таким образом, территории независимого Литовского государства, на которую вторглась Россия, к январю 1991 года не существовало.

Далее, как ни удивительно, про Россию. Декларация о государственном суверенитете была принята Верховным Советом РСФСР 12 июня 1991 года. То есть только через полгода после событий в Вильнюсе. Де-юре Россия стала полноценным субъектом международного права ещё позднее, 8 декабря 1991 года, когда было объявлено об упразднении СССР. Таким образом, России, которая вторглась на территорию независимого Литовского государства, в январе 1991 года самой ещё не было.
 
Что ж это получается, братцы? То, чего не было, вторглось туда, куда не понятно, из-за того, не знаю чего? В утверждении "Россия вторглась на территорию Литвы" все три понятия - "Россия", "территория", "Литва" - лишены юридического смысла. Двойка вам, литовские парламентарии, по предмету "международное право"! И вам, российские чиновники, тоже незачёт.   
 
Скажете, это казуистика, ведь что-то было! Да, юриспруденция - это и есть большей частью казуистика. А что было? Был Советский Союз. Решение о вводе войск принимали власти СССР. Россия признала себя правопреемницей СССР по его международным обязательствам. Но, поскольку Вильнюс находился в СССР, никакого международного обязательства в связи с попыткой подавить беспорядки на своей территории у СССР возникнуть не могло.

199470.jpegПо поводу жертв у СССР могло возникнуть обязательство компенсировать ущерб своим собственным неправомерно подвергнутым насилию гражданам. И то, только если доказать, что применение насилия было нарушением советских законов! И эти обязательства Россия должна будет принять на себя, если считает себя правопреемницей СССР не только в международных отношениях, а и во всём остальном. Но это будет уже совсем другая песня. И Литве придётся первой признать, что независимого Литовского государства в январе 1991 года не существовало. А такое заявление может иметь для литовских властей разные неудобные последствия.
 
Знаете, можно в качестве акта доброй воли признать историческую ответственность России за события 1991 года, за изгнание из Литвы фашистов в 1944 году, за присоединение Литвы к СССР в 1940 году, за победу на выборах в Литве с результатом более 90 процентов голосов коммунистической партии в 1939 году, за разделы Речи Посполитой в 1795, 1793 и 1772 годах, при которых большая часть Литвы отошла к Российской империи. Признать и согласиться на расчёт справедливой компенсации.

Только тогда придётся предъявить к зачёту встречные требования: компенсация за оккупацию русских земель и порабощение значительной части русского народа в XVI-XVIII веках Речью Посполитой, состоявшей из Великого Княжества Литовского (ВКЛ) в союзе (унии) с Польшей, и, ранее, в XIII-XVI веках непосредственно Великим Княжеством Литовским (ВКЛ). Сколько там набежит за пять с лишком веков польско-литовской оккупации против неполных двух российско-советской?  
 
Когда компьютер зависает, нужна перезагрузка. США подарили России кнопку, только ошиблись с названием: вместо "перезагрузки" вручили "перегрузку", что тоже символично, но грустно. Однако есть ещё одна волшебная кнопка - ВЫКЛ. Литве стоит попробовать нажать ВЫКЛ в отношениях с Россией, а потом снова ВКЛ и начать жить без взаимных претензий, с чистого листа. Хотя бы с нового 2010 года.

И пусть политики не спекулируют на истории, оставят ее историкам. А историки знают, что ВКЛ (Великое Княжество Литовское) было не агрессором и оккупантом по отношению к русским, украинцам и белорусам, а общим для них с литовцами домом, в котором жили, оборонялись от врагов и были вместе важной частью Европы.

Российская империя если и была "тюрьмой народов", то русские сидели в ней на тех же нарах, что и чеченцы, и казахи, и литовцы с поляками - да нет, вру: у поляков с финнами режим был легче и свободы больше, чем у народа-"завоевателя". А СССР - тот вообще был проектом всемирного государства трудящихся, независимо от их национальной принадлежности. И всё хорошее, как и всё плохое в Советском Союзе, мы делали вместе. И отвечать будем вместе.
 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"