Авторские статьи

Зачем Ирану атомная бомба?

Страсти вокруг атомной программы Ирана накаляются. Впрочем, иного и быть не могло, потому что здесь просматривается схватка между Западом и Востоком. Причем разделение этих понятий не географическое, а историческое, религиозное, политическое и даже бытовое, то есть фундаментальное. И теперь уже лозунгами и призывами обойтись невозможно.

198468.jpegЗапад - это США,  Евросоюз, Израиль. Восток - страны исламского мира, Сирия, Пакистан, Афганистан, Иран. И в первом, и во втором случае перечень можно продолжать, упомянув Японию, Китай, Индию и так далее. Где именно им суждено находиться, определяет их руководство, подчас лишь частично учитывая мнение всего народа. Но такова уж политика в ХХI веке.
А где же Россия?

Как всегда, мы причаливаем то к одному берегу, то к другому - в прямой зависимости от того, откуда сильнее дует ветер. Страна-то лежит между Востоком и Западом, именно потому наш двуглавый орел смотрит в обе стороны.

В сегодняшнем мире атомная бомба Ирана разделила человечество на две части. Почти поровну. И не только по запасам людских резервов, масштабам цивилизаций прошлого, но и темпам и уровню развития сообществ, которые не могут уже существовать друг без друга и которых противоречия буквально разрывают на части. И символом этой борьбы стала атомная бомба Ирана.

МАГАТЭ сделало большую ошибку, пытаясь навязать Ирану мнение Соединенных Штатов по развитию атомной энергетики. Дело в том, что к американцам там нет и не может быть доверия. Ведь именно армия США воюет на границах Ирана, под предлогом уничтожения оружия массового поражения вторглась в Ирак, да и постоянно напоминает, что в случае необходимости может нанести удар по любой стране, если она входит в "империю зла".

Американцы просчитались, когда входили в Ирак. Они были убеждены, что извечные противники Саддама Хусейна иранцы станут на их сторону - ведь воевали же между собой! Но такая логика, хотя и разумна для Запада, но для Востока совершенно неприемлема. Соседи могут враждовать между собой, но они сразу же объединяются, если появляется враг извне. Пример афганских племен, которых так и не могли покорить ни англичане, ни мы, ни американцы - яркий пример тому!

Неужели следующий объект для атаки американцев  Иран?
Именно так  думают иранцы и, к сожалению, основания для подобных мыслей у них есть. Это одна из причин, почему там мечтают об атомной бомбе.   Есть и другая, пожалуй, более важная.

В последние десять лет Иран развивается настолько бурно, что это позволяет ему иметь и создавать самые современные технологии. Ракетные и ядерные в том числе. В стране появились промышленные предприятия, оборудованные по последнему слову техники. Доходы от нефти позволяли покупать самое лучшее и передовое, а то, что нельзя было достать на мировом рынке, в Иране создавали  сами.

Подготовка специальных кадров шла в разных странах мира - от США, Франции и Германии до России. Причем денег не жалели, а потому в Иране уже выросли кадры, способные создавать и ядерное оружие, и ракеты. Да, пока не межконтинентальные носители и не суперсовременные боеголовки, но переход "на высший уровень вооружений" не так уж сложен.

Как ни странно, но ядерные амбиции Ирана стимулируют соседние с ним страны. Известно, что ядерный клуб - США, Россия, Франция, Великобритания и Китай - неофициально расширился за счет Индии и Пакистана, где успешно испытаны ядерные боеприпасы. Нет секрета и в том, что еще несколько стран стоят на пороге создания ядерного оружия, в том числе Израиль, с существованием которого руководство Ирана примириться не желает.

Таким образом, Иран находится в окружении стран, обладающих ядерным оружием, и почему же он не  может его иметь?! Так думают в Тегеране, да и не только там - ведь речь идет о мировой политике, в которой Иран намерен играть столь же существенную роль, как и другие страны, в том числе и «Двадцатка», и даже «Восьмерка». Все это вольно или невольно подталкивает его к созданию ядерного оружия.

Конечно, открыто признаваться в этом в Тегеране не будут. Там прекрасно понимают, что Израиль может нанести превентивный удар по атомным объектам. Примеры тому уже были, да и в самом Израиле не исключают такого развития событий. Однако на протяжении многих лет (да и сейчас тоже!) на ряде объектов в Иране работают российские специалисты. Под их руководством возводится АЭС в Бушере.

И наши ученые и инженеры, по сути, стали "живым щитом" для иранцев. Атаковать атомную станцию - значит, ударить по России. И как мне кажется, этот фактор сдерживал тех в Израиле, кто любит авиационные налеты. Это во многом объясняет и задержку с пуском станции - в Иране очень не хотят, чтобы россияне уехали.  Впрочем, есть и иные причины.

198469.jpegВ последние дни в Тегеране звучат весьма жесткие заявления не только в адрес МАГАТЭ, Америки, европейский стран, но и России. Иран считает недопустимыми те санкции, которые  вводятся из-за его ядерной программы, мол, она носит сугубо мирный характер. Наверное, этот тезис можно и принять, но зачем тогда строить десять заводов по обогащению урана?!

Именно так решили ответить на критику Запада руководители Ирана! Мол, вы требуете закрыть одно предприятие и обогащать уран во Франции и России, но мы поступим по своему. Кстати, это типичный пример реакции Востока на любые угрозы.

За последние годы военная мощь Ирана возросла. Думаю, что система противоздушной обороны там уже прочная и авианалеты не пройдут безнаказанно. Ну а ракетный удар подразумевает начало новой войны. В данном случае она может перерасти в новую Мировую. Не дай Бог!

В древнем Китае былj популярно изречение: "Если тебе угрожают с запада, поднимай шум на востоке". В разные века эта мудрость трактовалась по-разному, но в наше время ее смысл однозначен: никто не может заставить такую страну, как Иран, подчиняться диктату, тут возможен лишь диалог. Настойчивый, аргументированный и спокойный. В ядерный век эмоции опасны!

Для России ситуация вокруг ядерной программы Ирана болезненна и сложна. Ясно, что нельзя допускать появление еще одной страны с ядерным оружием, но и рвать контакты с Ираном нельзя - там реализуются наши экономические интересы, разбрасывать миллиарды долларов Россия не имеет права.

И как верблюду пролезть сквозь игольчатое ушко?
Ответ может быть получен лишь с Востока...

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке