Владимир Губарев: Наш ответ Нобелю

Каждый год в ноябре отечественная наука проходит своеобразное испытание: группа экспертов определяет, кто именно добился из наших ученых наивысших успехов. Причем никаких снисхождений быть не может, да они и не нужны, так как все происходит тайно, без дискуссий и обсуждений, что само по себе гарантирует честность и бескомпромиссность.

Кстати, Нобелевский комитет именно так определяет своих лауреатов. Но мало кто знает, что этот принцип присуждения премий был взят из России, где Нобель зарабатывал свои миллионы. Знаменитый швед не постеснялся позаимствовать у своих не менее известных русских коллег Демидовых и идею премий, и то, как их присуждать.

Демидовские премии в России в Х1Х веке были столь же значимы, как в ХХ Нобелевские. Но мы щедро утрачиваем свои же достижения, и ими незамедлительно пользуются другие.

К счастью, уже в наше время нашелся неутомимый Геннадий Месяц, который, занимая руководящие посты в Академии наук, смог не только напомнить о существовании Демидовских премий в прошлом, но и вернул их в нашу действительность, сделав их самыми, пожалуй, престижными.

И современники, кому выпало стать лауреатом, достойно продолжают дело выдающихся ученых России – Д. Менделеева, Н. Пирогова, М. Корфа, П. Крузенштерна, Ф. Литке и других. Тех естествоиспытателей, что удостаивались Демидовских премий в Х1Х веке.

Уже более десяти лет я веду "Чаепития в Академии", на которых объявляются новые лауреаты Демидовской премии.

В зале заседаний президиума РАН, где это происходит, уже звучали имена академиков Владимира Магницкого и Бориса Раушенбаха, Валентина Янина и Александра Баева, Георгия Голицына и Сергея Вонсовского, Жореса Алферова и Гурия Марчука и многих других выдающихся ученых России.

Сейчас к ним прибавилось четыре новых лауреата. Это три академика - Юрий Каган, Дмитрий Рундквист, Юрий Третьяков и кандидат наук Алексей Оловников. Присуждение Демидовских премий в нынешнем году стало сенсацией не только в научном мире, но и среди широкой общественности.

Еще бы: одним из лауреатов стал тот человек, который был проигнорирован Нобелевским комитетом месяц назад. "И вот теперь справедливость восторжествовала! - заявил академик Геннадий Месяц на церемонии представления новых лауреатов в Академии наук. А потом добавил: – В научной среде наша премия столь же престижна, как и Нобелевская..."

В определенной степени он прав. Для тех, кто имеет смутное представление о премиях, в частности, о Нобелевской и Демидовской, поясню, в чем дело.

Демидовская премия была в России своеобразным зеркалом высших достижений человека в науке. И задолго до Нобелевской она становилась эталоном научного подвига.

В истории России Демидовы играют особую роль. Это удивительные люди! Из Тулы по указу Петра переехали на Урал, создали там первые заводы. В Х1Х веке они решили присуждать премии, чтобы стимулировать развитие науки, техники и предпринимательства. Для этого Демидовы выделили значительные по тем временам средства.

Несколько десятилетий эта премия была высшим признанием заслуг человека в России. Лауреатами ее стали такие выдающиеся ученые, как Менделеев, Пирогов, Крузенштерн, Данилевский, Якоби и другие. Сейчас премий удостоены физик, геолог, материаловед и биолог. Особенно следует выделить кандидата биологических наук Алексея Матвеевича Оловникова.

Премия ему присуждена "за цикл теоретических работ, в которых впервые в мире предсказано укорочение хромосом при старении, описан эффект концевой недорепликации любых линейных молекул ДНК и, кроме того, предсказано существование теломеразы как фермента, компенсирующего укорочение теломер (концевых участков хромосом)".

Если сравнить формулировки решений двух Комитетов - Демидовского и Нобелевского, то легко убедиться, что они очень близки. Но фамилии Оловникова в информации из Стокгольма не было, лауреатами стали другие ученые, те, которые использовали и развивали открытие ученого из России.

Мировая научная элита, хорошо знающая истинное положение дел в биологии, конечно же, критикует решение Нобелевского комитета. Им допущена явная ошибка. Но, к сожалению, исправить ее уже невозможно…

Денежная составляющая Демидовской премии в сто раз меньше Нобелевской: она около 500 тысяч рублей. Медаль с изображением Павла Демидова хранится в малахитовой шкатулке. Это истинное произведение искусства, выполненное лучшими уральскими мастерами.

Владимир Губарев: Наш ответ Нобелю
Владимир Губарев: Наш ответ Нобелю

В своей вступительной речи на первом присуждении Демидовских премий в 1832 году президент Российской Академии наук граф С.С. Уваров сказал:

"Честь и слава тому, кто употребляет избыток своего достояния на оживление полезных трудов, на усовершенствование отечественной словесности, на доставление пособий тем, которые посвящают себя постоянным усилиям и скромной славе учености".

Мне кажется, эти слова звучат столь же актуально сегодня, как и полтора века назад, а потому я с удовольствием повторил их в 1993 году, когда мы впервые вручали возрожденные Демидовские премии, и повторяю их сегодня. Демидовская премия в прошлом и сейчас является своеобразным зеркалом высших достижений конкретного человека в России.


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Соцсети: Клименко извинился за "кривые руки" Роcкомнадзора
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе