Чувство госдолга: Европа боится, что Трамп ее погубит

 

Финансисты Евросоюза в панике из-за решения президента США поднять планку госдолга - оно угрожает экономике ЕС и всего мира, не говоря уже о самой Америке.

Комитет ЕС по экономике и финансам выразил решительный протест против решения президента США Дональда Трампа повысить потолок госдолга, считая, что оно аукнется всему миру. "Его влияние может оказаться гораздо более разрушительным, чем считалось до сих пор", - цитирует немецкая газета Spiegel попавшее к ней коммюнике комитета "для внутреннего пользования".

Высокопоставленные чиновники Минфинов стран Евросоюза, входящие в состав комитета, обеспокоены планами трамповской администрации на повышение расходов. "Ситуация с госдолгом США потеряла устойчивость" и несет в себе "краткосрочные риски для мировой экономики", говорится в документе.

Члены комитета отмечают, что в последнее время Америку разлюбили инвесторы - а это очень тревожный признак, свидетельствующий о "потенциальной уязвимости" экономики США. При таком раскладе подъем планки госдолга "усугубит, а не смягчит проблемы, стоящие перед ней", отметили в комитете.

Кроме того, Европе категорически не нравится "приверженность Трампа протекционизму" и его попытки снизить госрасходы на здравоохранение. В общем, "рост государственной задолженности представляет собой риски для мировой конъюнктуры в краткосрочной перспективе, поскольку вызывает отток международных кредиторов" - таков вывод финансовых экспертов ЕС.

Напомним, Дональд Трамп согласился на временное повышение до 15 декабря текущего года предельной величины государственного долга США. В пресс-коммюнике по итогам встречи президента с конгрессменами-демократами говорится, что, прежде всего, обе стороны должны стремиться "избежать дефолта в декабре и будут вместе работать по многим вопросам, стоящим перед ними".

В настоящее время задолженность исчисляется астрономической суммой в 19,8 триллиона долларов. Причем за время правления Барака Обамы, с 2008 года, она почти удвоилась, а сейчас достигла 105% от национального внутреннего валового продукта (ВВП).

Для сравнения: госдолг России - 19,43% ВВП (254 млрд долларов). По критериям Международного валютного фонда (МВФ) экономически процветающим может считаться государство с задолженностью не более 25% ВВП.

Официально Белый дом объясняет свое согласие на временное повышение потолка госдолга необходимостью крупных трат на ликвидацию разрушительных последствий урагана "Харви", сильнейшего за последние 12 лет. Палата представителей поддержала предложение Трампа выделить 7,85 млрд долларов на помощь пострадавшим.

Между тем американское агентство Prime отмечает, что если до 1 октября 2017 года решение президента не будет утверждено на законодательном уровне, то в стране наступит временный дефолт. Все госслужащие будут вынуждены уйти в неоплаченные отпуска. Будут продолжать функционировать только те ведомства, которые необходимы для поддержания национальной безопасности.

Один из счетчиков госдолга США в апреле 2012 года (15 трлн долларов)

Usa national debt 20 April 2012

Конечно, финансы, в отличие от бухгалтерии, - это творчество. До недавнего времени на любом сборище финансистов абсолютно неприличным считался  вопрос: "А чем же все-таки обеспечен доллар?" Но международные банковские аналитики, рассуждающие о предельно допустимом уровне задолженности и о другой заумной цифири, порой доводят абсурд до прямо-таки неприемлемых величин. Так, когда стало очевидным, что экономика развитых стран уже давно не на крыле, начались очень интересные рассуждения о доходах населения и соответствующем допустимом уровне задолженности. Остановимся на этом подробнее.

Дело в том, что не только США страдают от запредельно высокого уровня госдолга относительно объема ВВП. Дело в том, что все развитые страны, на которые россияне традиционно привыкли смотреть снизу вверх, пребывают буквально "в долгах как в шелках". У той же Франции госдолг составляет 98,84% от уровня ВВП, у Испании - 98,47%, у Бельгии - 106,52%, у Португалии - 127, 33%, у Италии - 131, 71%... А у Японии вообще - 250,91%! Причем речь идет только о суверенном долге, без учета долгов крупных корпораций с государственным участием в капитале. По этому поводу российские либералы любят напоминать, что и российские скромные 20% задолженности подрастут аж до 40% от уровня ВВП, если посчитать долги госкорпораций и прочих естественных монополий.

При этом критики от финансовой макроэкономики, обычно склонны применять следующий ракурс. На их взгляд, если страна обладает многочисленным и хорошо зарабатывающим населением, то надо делить долг по душевому признаку. Имеется в виду, что надо взять средневзвешенный уровень дохода населения, а потом поделить госдолг на количество трудоспособных граждан. То есть, по их логике, если вы знаете, что каждый гражданин получает, в среднем, определенный доход, то Вы должны сопоставить уровень этого дохода с распределением госдолга на душу населения. В результате, согласно этим любопытным выкладкам, получается, что госдолг США не превышает удельно (то есть на каждого работающего гражданина)... одной годовой зарплаты.

Можно сказать, что такой пассаж намеренно не учитывает азбучной финансовой истины. В финансовой статистике грамотные специалисты - а не идеологические ведуны - никогда не используют понятие средневзвешенного дохода ввиду его абсолютной бессмыслицы. В тех же США около 2% населения владеют более 50% национального дохода. Но если считать среднюю величину дохода на каждого гражданина, то надо распределить эти капиталы на каждого американца, уравняв под одну гребенку Уоррена Баффета и жителя Бронкса!

Динамика госдолга США с прогнозом

Чувство госдолга: Европа боится, что Трамп ее погубит. Динамика госдолга США с прогнозом

Обычно в экономике рассчитывается так называемая медианная величина, то есть реальный уровень дохода, соответствующий наиболее многочисленной группе населения. Кроме того, необходимо учитывать и крайне неразвитые в США сектора государственного пенсионного страхования и медицинского обслуживания. Да, в России, в отличие от Западной Европы, они тоже развиты недостаточно. Но, тем не менее, при подсчете государственного долга Россия не пытается выдать желаемое за действительное.

Действительность же еще мрачнее. Дело в том, что США могут повышать планку госдолга столько раз, сколько сами захотят. Это происходит по той простой причине, что никакого контроля над долгом - ни на национальном, ни на международном уровне - у Америки не существует!

Пожалуй, США - единственная страна в мире, где роль государственного банка играет частное акционерное общество - Федеральная резервная система (ФРС). Самое парадоксальное, что ФРС - не только основной государственный банк, но и параллельно она же обеспечивает надзор и регулирование деятельности банковских учреждений. Причем сама эта система и состоит из представителей и владельцев тех самых банков, за которыми она призвана надзирать и деятельность которых регулирует!

Еще в 2008 году Счетная палата США сделала вывод, что "ФРС отдавала на аутсорсинг практически все программы чрезвычайной помощи и кредитования частным подрядчикам, таким как JP Morgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo. Эти же компании также получили триллионы долларов в виде кредитов ФРС под околонулевые процентные ставки. В целом, около двух третей контрактов, которыми ФРС управлял в рамках своих программ экстренного кредитования были контракты, заключенные вне тендеров". Кроме того, ФРС присвоила себе право бесконтрольно - то есть без согласования с палатой избирателей, а возможно, и с президентом - кредитовать иностранные государственные банки. Речь идет, например, о многочисленных транзакциях от Южной Кореи до Шотландии.

Частная ФРС также предоставляет банковские услуги правительству США. Еще парадоксальнее то, что официально, согласно уставу, ФРС - это независимое федеральное агентство правительства США. И уж совсем весело то, что до 2008 года деятельность ФРС не проходила обязательный аудит. То есть в сухом остатке, во главе мировой финансовой системы - так как доллар основная резервная валюта - стоит небольшая группа людей. Именно эти господа определяют уровень долларовой эмиссии, объемы государственного долга и ссужают деньгами собственное правительство. В результате, налицо узаконенная система приватизации мировой финансовой власти, опирающейся на американские авианосцы и ядерную триаду. Комментарии, как говорится, излишни.

На правах грустного заключения можно сказать, что совершенно неважно, на какой уровень будет повышена предельная планка долга США. Более 80% американской государственной задолженности - национального происхождения. То есть Америка должна самой себе. А своя рука, как говорится, владыка: так как ФРС должна... ФРС, то долги самой себе Америка может списать в любую минуту. Иными словами, никакого финансового апокалипсиса с этой стороны в ближайшее время не предвидится.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Трамп "перетряхнет" Европу"
Комментарии
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн