Испытание любовью

Есть в подмосковном Переделкине теннисный корт, не один десяток лет там существует теннисный клуб. Спорт сближает людей, мы поневоле становимся свидетелями судьбы своих товарищей, на наших глазах вырастают дети-внуки, заканчивают учёбу и выходят в люди.

Именно там, на скамейке запасных, я услышала замечательную фразу одного писателя, запутавшегося в своём сложном отношении к бывшей жене: "Самое ужасное, что я по-прежнему — теперь уже нет — всё ещё люблю её". Казалось бы, тут какое-то бессмысленное противоречие. Но на самом деле — искреннее признание во внутренней сумятице, вызванной нынешними чувствами к этой женщине.

Разнообразие семейных драм — своих и чужих — соответствует максиме Льва Толстого о том, что все несчастливые семьи несчастливы по-своему. А вот одинаково ли счастливы счастливые семьи, проверить трудно — как на корте, так и в остальной действительности: таких семей раз-два — и обчёлся.

Но одна стабильно-счастливая семья у нас на корте есть — у писателя Виктора Петелина. Образец сплочённости, любви и взаимной поддержки. Как получаются счастливые браки, откуда такое везение, я бы не задумалась, если бы не прочитала историю их знакомства.

Ему было уже 36, ей — 22. Успешный литературовед служил редактором в издательстве "Советский писатель" и летом 1967 года спонтанно, как это часто водилось в ЦДЛ, попал в гости к своему автору, крупному советскому писателю Ивану Стаднюку. Дверь весёлой компании открыла Галя, и Виктор ахнул про себя: Она. Дома у него висела репродукция с картины Репина "Украинка", и героиня картины отвечала его холостяцкому идеалу.

Начались долгие целомудренные ухаживания, "…мы встречались почти каждый день, кино, театр, выставки, гуляние в парках, однажды даже вытащил её в Лужники, на корт, но с ужасом увидел, что теннисного партнёра из неё сделать не удастся…"

На новый, 1968 год, сделал предложение. Свадьба состоялась через три месяца. "После брачной ночи поздним утром мы отправились к Стаднюкам маленько и пображничать, ведь на свадьбе мы, как и в старину, и не пили, и, можно сказать, и не ели… Другое занимало наши мысли и чувства. На какую-то минутку мы остались наедине с Антониной Митрофановной (матерью молодой жены. — Т. Н.). И она, глядя мне в глаза, спросила:

-Виктор! Ты доволен?
-Да, Антонина Митрофановна, я доволен… — и молча поклонился ей в пояс.
Так началась наша совместная с Галей жизнь…"

Эта история потрясла меня. До какого напряжения нужно было довести отношения, чтобы "другое", захватив все чувства и мысли молодых, лишило их возможности есть и пить. Прошло 43 года. Подпись под современной семейной фотографией: "Любима и желанна, как и много лет назад".

Я очень хорошо помню год их свадьбы — 1968. Я училась на втором курсе Новосибирского электротехнического института, и если бы кто спросил моих однокурсниц, заботит ли их сохранение девственности до брака, они бы со смехом ответили, что их куда больше заботят курсовой проект и зачёты, а к потере девственности требование только одно: чтобы эта потеря состоялась по собственному желанию.

Разумеется, мои однокурсницы дорожили карьерой больше, чем удавшейся семейной жизнью. И то сказать, "удавшаяся" семейная жизнь требует от женщины таких жертв, принести которые готовы далеко не многие. В частности, Галя Стаднюк, дочка писателя, стала Галиной Ивановной Петелиной, женой писателя, великолепной домохозяйкой, какой была и её мать, Антонина Митрофановна, воспитавшая дочь в такой строгости.

Ни одну из моих однокурсниц участь домохозяйки не устроила бы, зато многие стали теннисными партнёршами всех своих мужей. Кто двоих, кто троих…

Все, кому я рассказывала эту историю, реагировали бурно. Кто с ужасом, представив себя 22-летней девственницей, ожидающей под присмотром Антонины Митрофановны, когда в дверь спонтанно позвонит принц. А вдруг так и не позвонит?

Кто с негодованием, полагая, что вопрос "Довольна ли ты?" надо было задавать невесте, причём ДО того, как она примет решение о замужестве. И это как раз в интересах мужа: одно дело, когда она тебя выбрала, и другое — когда жертвенным животным идёт на заклание.

Кто с ехидством: "А жених тоже уберёг свою девственность до свадьбы?" Кто с восторгом: надо доверять своим чувствам — если любовь возникла, она и без предварительной проверки не подведёт. Мол, учёные (британские, как водится) доказали, что код первого мужчины запечатлевается на генетической формуле женщины и только сбивает настройки всех последующих партнёров, что трагически сказывается на потомстве.

Последних оказалось не так уж мало. И это не удивительно, ведь во всём мире набирает силу движение сторонников добрачного целомудрия. Причём не только женского, а обоюдного.

Мне уже поздно принимать в этом споре одну из сторон. Но тем, кто не опоздал, не вредно задуматься.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры