Авторские статьи

Испытание любовью

Есть в подмосковном Переделкине теннисный корт, не один десяток лет там существует теннисный клуб. Спорт сближает людей, мы поневоле становимся свидетелями судьбы своих товарищей, на наших глазах вырастают дети-внуки, заканчивают учёбу и выходят в люди.

Именно там, на скамейке запасных, я услышала замечательную фразу одного писателя, запутавшегося в своём сложном отношении к бывшей жене: "Самое ужасное, что я по-прежнему — теперь уже нет — всё ещё люблю её". Казалось бы, тут какое-то бессмысленное противоречие. Но на самом деле — искреннее признание во внутренней сумятице, вызванной нынешними чувствами к этой женщине.

Разнообразие семейных драм — своих и чужих — соответствует максиме Льва Толстого о том, что все несчастливые семьи несчастливы по-своему. А вот одинаково ли счастливы счастливые семьи, проверить трудно — как на корте, так и в остальной действительности: таких семей раз-два — и обчёлся.

Но одна стабильно-счастливая семья у нас на корте есть — у писателя Виктора Петелина. Образец сплочённости, любви и взаимной поддержки. Как получаются счастливые браки, откуда такое везение, я бы не задумалась, если бы не прочитала историю их знакомства.

Ему было уже 36, ей — 22. Успешный литературовед служил редактором в издательстве "Советский писатель" и летом 1967 года спонтанно, как это часто водилось в ЦДЛ, попал в гости к своему автору, крупному советскому писателю Ивану Стаднюку. Дверь весёлой компании открыла Галя, и Виктор ахнул про себя: Она. Дома у него висела репродукция с картины Репина "Украинка", и героиня картины отвечала его холостяцкому идеалу.

Начались долгие целомудренные ухаживания, "…мы встречались почти каждый день, кино, театр, выставки, гуляние в парках, однажды даже вытащил её в Лужники, на корт, но с ужасом увидел, что теннисного партнёра из неё сделать не удастся…"

На новый, 1968 год, сделал предложение. Свадьба состоялась через три месяца. "После брачной ночи поздним утром мы отправились к Стаднюкам маленько и пображничать, ведь на свадьбе мы, как и в старину, и не пили, и, можно сказать, и не ели… Другое занимало наши мысли и чувства. На какую-то минутку мы остались наедине с Антониной Митрофановной (матерью молодой жены. — Т. Н.). И она, глядя мне в глаза, спросила:

-Виктор! Ты доволен?
-Да, Антонина Митрофановна, я доволен… — и молча поклонился ей в пояс.
Так началась наша совместная с Галей жизнь…"

Эта история потрясла меня. До какого напряжения нужно было довести отношения, чтобы "другое", захватив все чувства и мысли молодых, лишило их возможности есть и пить. Прошло 43 года. Подпись под современной семейной фотографией: "Любима и желанна, как и много лет назад".

Я очень хорошо помню год их свадьбы — 1968. Я училась на втором курсе Новосибирского электротехнического института, и если бы кто спросил моих однокурсниц, заботит ли их сохранение девственности до брака, они бы со смехом ответили, что их куда больше заботят курсовой проект и зачёты, а к потере девственности требование только одно: чтобы эта потеря состоялась по собственному желанию.

Разумеется, мои однокурсницы дорожили карьерой больше, чем удавшейся семейной жизнью. И то сказать, "удавшаяся" семейная жизнь требует от женщины таких жертв, принести которые готовы далеко не многие. В частности, Галя Стаднюк, дочка писателя, стала Галиной Ивановной Петелиной, женой писателя, великолепной домохозяйкой, какой была и её мать, Антонина Митрофановна, воспитавшая дочь в такой строгости.

Ни одну из моих однокурсниц участь домохозяйки не устроила бы, зато многие стали теннисными партнёршами всех своих мужей. Кто двоих, кто троих…

Все, кому я рассказывала эту историю, реагировали бурно. Кто с ужасом, представив себя 22-летней девственницей, ожидающей под присмотром Антонины Митрофановны, когда в дверь спонтанно позвонит принц. А вдруг так и не позвонит?

Кто с негодованием, полагая, что вопрос "Довольна ли ты?" надо было задавать невесте, причём ДО того, как она примет решение о замужестве. И это как раз в интересах мужа: одно дело, когда она тебя выбрала, и другое — когда жертвенным животным идёт на заклание.

Кто с ехидством: "А жених тоже уберёг свою девственность до свадьбы?" Кто с восторгом: надо доверять своим чувствам — если любовь возникла, она и без предварительной проверки не подведёт. Мол, учёные (британские, как водится) доказали, что код первого мужчины запечатлевается на генетической формуле женщины и только сбивает настройки всех последующих партнёров, что трагически сказывается на потомстве.

Последних оказалось не так уж мало. И это не удивительно, ведь во всём мире набирает силу движение сторонников добрачного целомудрия. Причём не только женского, а обоюдного.

Мне уже поздно принимать в этом споре одну из сторон. Но тем, кто не опоздал, не вредно задуматься.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс