Антиродительское собрание

Возвращаюсь домой. Впереди идут молодая женщина с мальчиком лет пяти. Ребенок явно устал, перевозбужден. Вырывает руку, поднимает камешек, бросает его в лужу. Брызги летят во все стороны. Женщина, даже не затормозив, отвешивает чаду смачную затрещину. Чадо тут же угомоняется и плетется дальше, уже не проявляя признаков бунта.

198211.jpegТакой или подобный, грубо говоря, пошиб общения с детьми мы видим ежедневно. К слову сказать, согласно 56-й статье Семейного кодекса, я должна была сообщить об увиденном в орган опеки и попечительства. Каюсь, не сообщила.

Теперь представим себе, что в момент совершения насильственных действий в отношении несовершеннолетнего к женщине подошли две крепкие тетки и, предъявив соответствующие документы, для начала пригрозили отобрать унявшегося ребенка на том основании, что мать нарушает его права. А дальше закрутилась бы машина ювенальной юстиции, и только бы скорая на руку мамаша свое чадо видела.

Что за зверь такой "ювенальная юстиция"? Скорее всего, большинство наших граждан и слыхом о ней не слыхивали и пребывают в уверенности, что преимущественное право родителей на воспитание продолжает оставаться основополагающим в нашей правовой системе. А между тем, ситуация скоро может кардинально измениться.

С начала ХХ века в международном праве стала развиваться система, разрабатывающая модели защиты прав ребенка. Был принят ряд документов, регулирующих вопросы этой защиты, в том числе Конвенция о правах ребенка. Кстати сказать, российское правосудие шло в ногу с прогрессом, и еще в 1910 году в качестве эксперимента у нас тоже были созданы специальные суды для несовершеннолетних.

Ну и что в этом страшного? Абсолютно ясно, что не может один и тот же судья судить подростка, укравшего сотовый телефон, и взрослого налетчика-рецидивиста. Среди 23 тысяч находящихся в  России под стражей несовершеннолетних много тех, кто повинен в мелких правонарушениях.

Так-то оно так. Но к компетенции ювенальных судов давно и прочно относятся вопросы взаимоотношений детей с родителями. Суд правомочен забрать ребенка из семьи и применить санкции к мамам-папам - ограничить их права или вовсе лишить родительских прав. Произойти это может, например, если вовремя не сделаны прививки. Или если соответствующая комиссия нашла в холодильнике продукты с использованным сроком годности.

Армия "ювеналов", людей, получающих серьезные оклады за то, что следят, не запретил ли папа сыну курить марихуану и обеспечила ли мама дочь презервативами, постепенно становится для европейских родителей настоящим жупелом. Рождаемость продолжает катастрофически снижаться, демографическая ситуация ухудшаться, но детские судьи и прокуроры темпов не снижают.

Так, во Франции, где машина ювенальной юстиции работает с 1945 года, из семей отобрано более миллиона детей! В американском аэропорту раскапризничавшееся дитя родители унимают всеми доступными способами. Дежурный социальный работник может в любую минуту "власть употребить", буквально вырвав капризулю из родительских рук. Это не преувеличение!

Самым известным примером действий "ювенальщиков" в России стало дело актрисы Н. Захаровой, которая вот уже 10 лет не может доказать французскому правосудию свое право на общение с дочерью, скитающейся по приемным семьям. Если бы у нас закон о ювенальных судах вступил в силу, вполне возможно, мальчик, получивший по "пятой точке", не угомонился бы, а с помощью взрослых написал заявление, после чего против его мамы было бы возбуждено уголовное дело.

Совет Европы и ООН уже добились от ряда стран полного запрещения телесных наказаний детей. В Ростове-на-Дону, где запущен "пилотный" проект по ювенальному правоприменению, гражданин получил в общей сложности год лишения свободы за то, что угрожал непослушному пасынку взяться за ремень.

Не так давно в Канаде, с ювенального законодательства которой мы пытаемся скопировать свое, пока только готовящееся, мальчик подал в суд на родителей за "плохие" подарки к Рождеству. И этот новый Павлик Морозов выиграл дело!

На улицах наших городов можно встретить множество детей с синдромом бродяжничества, часто из так называемых благополучных семей. Это непроходящая головная боль комиссий по делам несовершеннолетних и милиции. Но по сравнению с малышами и подростками, мечтающими обрести семью и неотступно возвращающимися под самую ветхую "крышу дома своего", число отпетых бродяжек ничтожно.

Культ семьи в России незыблем, несмотря на ужасающую статистику разводов. Ведь и разводящиеся по третьему и четвертому разу стремятся снова и снова вступать в брак в тщетном поиске идеала - за редким исключением именно семейного. Семья, по учению святых отцов, является малой церковью.

Именно поэтому слишком уж втихую протаскиваемый закон так беспокоит православных граждан России и приверженцев других традиционных религий. Они видят в ювенальной юстиции, ЮЮ, как именуют ее блогеры, законодательное разрешение нарушать заповедь, в христианстве сформулированную так: "Чти отца твоего и матерь твою..."

24 ноября в Москве, в киноконцертном зале "Пушкинский" состоялись общественные слушания по проблеме ювенальной юстиции, организованные Комитетом в защиту семьи, детства и нравственности. Собрались более 1200 участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Калининграда, Киева, Липецка, Воронежа, Иркутска, Пятигорска и других городов.

В России проблемами детей с разной долей успеха занимается множество государственных органов. Помимо суда и прокуратуры, это отделы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, упоминавшиеся комиссии по делам несовершеннолетних, отделы опеки и попечительства, органы здравоохранения, образования и т.д., и т.п. Однако подростковая преступность растет неуклонно.

Если у детей что-то не получается, они легко бросают это и  начинают новую игру. Не так ли собираются поступить и взрослые? И есть ли гарантии у поборников ЮЮ, что социальные работники и сотрудники МВД заменят ребенку, да еще с "неправильным" поведением, отца и мать?..