Внутренняя колония под названием Село

Поводом для этих заметок стали два события недавних дней. Первое - рассмотрение Госсоветом РФ Стратегии продовольственной безопасности страны. Второе - сделанное днём раньше в ходе прямого телеэфира сообщение премьер-министра В. Путина о том, что в уходящем году сельское хозяйство страны показало по сравнению с другими отраслями стабильность, а в производстве мяса достигло ощутимого прироста.

198360.jpegИ это - несмотря на засуху, поразившую ряд регионов. Несмотря на кризис, последствия которого ещё далеко не преодолены. И несмотря даже на то, что многомиллиардные средства антикризисной помощи правительство направило не селу и селянам, а банкам и банкирам. Адреса, масштабы, условия, а главное  -результаты предоставления этой помощи наводят на мысль, что "чёрная дыра", которой нас столько лет пугают, - вовсе не аграрная сфера.

Тут стоит напомнить, как в самый разгар Великой депресии, в марте 1933 года, с "чёрными дырами" разбирался президент США Ф. Д. Рузвельт. Самые срочные меры, поддержанные Конгрессом, он принял в банковской сфере и в аграрной. В первой он для начала закрыл все банки, чтобы провести "генеральную уборку".

Сразу за Актом о деятельности банков последовал закон о Реконструкции сельского хозяйства, положивший начало политике государственной поддержки агросектора. Правительство не предоставило фермерам свободу разориться под тяжестью долгов, а помогло им рассчитаться. Не боясь обвинений в коммунизме, оно ввело элементы планирования, установило равновесие между производством и потреблением, ликвидировало "ножницы цен".

С тех пор по сегодняшний день США верны принципам регулирования сельского хозяйства. И не только США соблюдают их. Законы о продовольственной безопасности ещё в пятидесятых годах приняты в ФРГ, Японии, в ряде других стран.

И как ни разнятся эти законы, в них неизменными остаются положения о защите внутренних рынков от импорта сельскохозяйственной продукции, о субсидировании экспорта, о поддержании закупочных цен, обеспечивающих стабильность доходов сельхозпроизводителей, о ценовом равновесии между сельским хозяйством и другими отраслями.

По данным английского журнала "Экономист", государственные субсидии составляют в стоимости сельскохозяйственной продукции (в среднем) в США - 30 процентов, в Швеции - 59, в Канаде - 41, в Японии - 68, в Австрии - 52, в Норвегии - 77, в Швейцарии - 80, в Финляндии - 67 процентов.

В среднем по Европе расходы на господдержку сельского хозяйства в расчёте на один гектар пашни в сорок раз (!) больше, чем в России. Это главные условия конкурентоспособности европейских продуктов на мировом рынке. Ну и на российском, где доля импорта не сокращается, а растёт, уже превысив предельно допустимые для безопасности страны 25 процентов, а по мясу достигнув пятидесяти.

Но опасность не только в количестве импортных продуктов на нашем рынке. Об их качестве говорит председатель Аграрной партии России В. Плотников:
- Объёмы заморских продуктов низкого качества на территории РФ поражают воображение. Ежегодно бракуется каждая четвёртая тонна импортного мяса, каждая десятая тонна рыбы, треть консервной продукции. Особенное беспокойство вызывают продукты детского питания: в отдельные годы количество брака превышает половину.

Тем временем посевные площади в России сократились с 1990 года на 40,8 млн га, поголовье скота - на 35,9 млн голов. Страна по существу перестала выпускать технику для АПК. В пищевой и перерабатывающей промышленности импортное оборудование составляет 90, а в сельском хозяйстве 50 процентов. Девять десятых производимых в стране удобрений обогащают не российскую ниву, а идут на экспорт. По производительности труда наше сельское хозяйство отстаёт от Европы в пять, от США - в 10 раз.

И хотя государство выделило сельскому хозяйству на нынешний год самую крупную за все последнее время сумму -  118,4 млрд руб., это ниже уровня 1990 года. А ведь только на замену устаревшего оборудования требуется не менее 100 миллиардов рублей, считает академик РАСХН В. Милосердов. Он убеждён, что в условиях кризиса именно АПК может стать локомотивом, способным вытянуть всю экономику.

Ведь каждый занятый в аграрном секторе - а их в России десять миллионов - способен обеспечить 5-10 рабочих мест в других отраслях. В период до 1992 года агропром получал ресурсы более чем от 80 отраслей народного хозяйства.

Мораль очень даже не новая: не нужно относиться к селу как к некой внутренней колонии. Ещё десять лет назад депутаты-аграрии в Государственной Думе разработали и предложили проект закона всё о том же - о продовольственной безопасности. В нём были предусмотрены ограничения на ввоз продовольственного импорта и меры по развитию и защите отечественного сельхозпроизводства.
Но он так и остался лишь проектом. 

Когда в разгар гайдаровских реформ в МВФ гневились, почему темпы свёртывания аграрного сектора в РФ отстают от обусловленных (от разнарядки!), правительственные реформаторы в отчёте объясняли, что крестьянство ещё не вписалось в рынок: продавая хлеб даже за бесценок, оно продолжает сеять. Настолько живучи стереотипы прошлого.

И тем временем с конца девяностых россияне сократили среднедушевое потребление мяса на 23 килограмма в год, молока - на 63 литра, рыбы на 11 килограммов. По алкоголю снижения не видно. Хорошо сидим.

Жан-Жак Руссо писал: "Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо - это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы зависите от других. Торговля создаёт богатство, а сельское хозяйство обеспечивает свободу".

И ещё цитата напоследок: "Современная Россия должна в полной мере использовать свой аграрный потенциал, обеспечивая себя не только основными видами продовольствия, но и, будем надеяться, восстановив в определённый период статус одного из ведущих экспортёров продовольствия в мире".

Это сказал президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета 4 ноября.


 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека