Внутренняя колония под названием Село

Поводом для этих заметок стали два события недавних дней. Первое - рассмотрение Госсоветом РФ Стратегии продовольственной безопасности страны. Второе - сделанное днём раньше в ходе прямого телеэфира сообщение премьер-министра В. Путина о том, что в уходящем году сельское хозяйство страны показало по сравнению с другими отраслями стабильность, а в производстве мяса достигло ощутимого прироста.

198360.jpegИ это - несмотря на засуху, поразившую ряд регионов. Несмотря на кризис, последствия которого ещё далеко не преодолены. И несмотря даже на то, что многомиллиардные средства антикризисной помощи правительство направило не селу и селянам, а банкам и банкирам. Адреса, масштабы, условия, а главное  -результаты предоставления этой помощи наводят на мысль, что "чёрная дыра", которой нас столько лет пугают, - вовсе не аграрная сфера.

Тут стоит напомнить, как в самый разгар Великой депресии, в марте 1933 года, с "чёрными дырами" разбирался президент США Ф. Д. Рузвельт. Самые срочные меры, поддержанные Конгрессом, он принял в банковской сфере и в аграрной. В первой он для начала закрыл все банки, чтобы провести "генеральную уборку".

Сразу за Актом о деятельности банков последовал закон о Реконструкции сельского хозяйства, положивший начало политике государственной поддержки агросектора. Правительство не предоставило фермерам свободу разориться под тяжестью долгов, а помогло им рассчитаться. Не боясь обвинений в коммунизме, оно ввело элементы планирования, установило равновесие между производством и потреблением, ликвидировало "ножницы цен".

С тех пор по сегодняшний день США верны принципам регулирования сельского хозяйства. И не только США соблюдают их. Законы о продовольственной безопасности ещё в пятидесятых годах приняты в ФРГ, Японии, в ряде других стран.

И как ни разнятся эти законы, в них неизменными остаются положения о защите внутренних рынков от импорта сельскохозяйственной продукции, о субсидировании экспорта, о поддержании закупочных цен, обеспечивающих стабильность доходов сельхозпроизводителей, о ценовом равновесии между сельским хозяйством и другими отраслями.

По данным английского журнала "Экономист", государственные субсидии составляют в стоимости сельскохозяйственной продукции (в среднем) в США - 30 процентов, в Швеции - 59, в Канаде - 41, в Японии - 68, в Австрии - 52, в Норвегии - 77, в Швейцарии - 80, в Финляндии - 67 процентов.

В среднем по Европе расходы на господдержку сельского хозяйства в расчёте на один гектар пашни в сорок раз (!) больше, чем в России. Это главные условия конкурентоспособности европейских продуктов на мировом рынке. Ну и на российском, где доля импорта не сокращается, а растёт, уже превысив предельно допустимые для безопасности страны 25 процентов, а по мясу достигнув пятидесяти.

Но опасность не только в количестве импортных продуктов на нашем рынке. Об их качестве говорит председатель Аграрной партии России В. Плотников:
- Объёмы заморских продуктов низкого качества на территории РФ поражают воображение. Ежегодно бракуется каждая четвёртая тонна импортного мяса, каждая десятая тонна рыбы, треть консервной продукции. Особенное беспокойство вызывают продукты детского питания: в отдельные годы количество брака превышает половину.

Тем временем посевные площади в России сократились с 1990 года на 40,8 млн га, поголовье скота - на 35,9 млн голов. Страна по существу перестала выпускать технику для АПК. В пищевой и перерабатывающей промышленности импортное оборудование составляет 90, а в сельском хозяйстве 50 процентов. Девять десятых производимых в стране удобрений обогащают не российскую ниву, а идут на экспорт. По производительности труда наше сельское хозяйство отстаёт от Европы в пять, от США - в 10 раз.

И хотя государство выделило сельскому хозяйству на нынешний год самую крупную за все последнее время сумму -  118,4 млрд руб., это ниже уровня 1990 года. А ведь только на замену устаревшего оборудования требуется не менее 100 миллиардов рублей, считает академик РАСХН В. Милосердов. Он убеждён, что в условиях кризиса именно АПК может стать локомотивом, способным вытянуть всю экономику.

Ведь каждый занятый в аграрном секторе - а их в России десять миллионов - способен обеспечить 5-10 рабочих мест в других отраслях. В период до 1992 года агропром получал ресурсы более чем от 80 отраслей народного хозяйства.

Мораль очень даже не новая: не нужно относиться к селу как к некой внутренней колонии. Ещё десять лет назад депутаты-аграрии в Государственной Думе разработали и предложили проект закона всё о том же - о продовольственной безопасности. В нём были предусмотрены ограничения на ввоз продовольственного импорта и меры по развитию и защите отечественного сельхозпроизводства.
Но он так и остался лишь проектом. 

Когда в разгар гайдаровских реформ в МВФ гневились, почему темпы свёртывания аграрного сектора в РФ отстают от обусловленных (от разнарядки!), правительственные реформаторы в отчёте объясняли, что крестьянство ещё не вписалось в рынок: продавая хлеб даже за бесценок, оно продолжает сеять. Настолько живучи стереотипы прошлого.

И тем временем с конца девяностых россияне сократили среднедушевое потребление мяса на 23 килограмма в год, молока - на 63 литра, рыбы на 11 килограммов. По алкоголю снижения не видно. Хорошо сидим.

Жан-Жак Руссо писал: "Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо - это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы зависите от других. Торговля создаёт богатство, а сельское хозяйство обеспечивает свободу".

И ещё цитата напоследок: "Современная Россия должна в полной мере использовать свой аграрный потенциал, обеспечивая себя не только основными видами продовольствия, но и, будем надеяться, восстановив в определённый период статус одного из ведущих экспортёров продовольствия в мире".

Это сказал президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета 4 ноября.


 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры