Великий прорыв грузинского гастарбайтера

Обещанное возвращение беглого грузинского президента Михаила Саакашвили на Украину уже несколько дней держится там в топе новостей. Герой событий назначил свой визит на 10 сентября - и действительно попытался совершить прорыв через границу.

Вечером воскресенья поезд с беглецом надолго застрял на польской станции Перемышль, но потом пограничники, по словам самого Саакашвили, беспрепятственно выпустили его на нейтральную территорию.

Дальше началось "стояние": украинские пограничники рассказывали о какой-то опасности "минирования" и стояли стеной, защищая родину, пока сторонники "дорогого гостя" не пошли на них в буквальном смысле грудью.

Вот как описывают случившееся украинские СМИ: "В какой-то момент около пяти человек попытались прорваться ближе к нардепу Светлане Залищук, которая выступала, и что-то сказать в микрофон, но вышла толкучка. Как-то резко она расширилась и перекинулась на пограничников. Толпа просто на них навалилась всей массой и смяла. После этого стоящие сзади просто растолкали оставшихся солдат и побежали к Саакашвили".

Фактически люди, находившиеся на украинской стороне, вырвались за кордон, применив силу, и втащили своего героя за собой обратно.

После этого Саакашвили провел импровизированный митинг, в ходе которого звучали призывы двинуться "на Киев", а потом заявил, что поедет в Львов.

Запредельный интерес к этому событию вызывает удивление. Ну в самом деле - неужто приезд экс-гражданина Украины и экс-губернатора Одесской области, недавно лишенного паспорта указом Порошенко, так критически важен рядовым украинцам?

Но все телеканалы страны поставили сюжет о Саакашвили первым номером в выпусках новостей, а каждое уважающее себя СМИ отрядило в поезд корреспондентов. Радикалы-националисты спешат к границе едва ли целыми батальонами - причем, по словам отдельных топ-чиновников и политиков, даже с боевым оружием.

Ажиотаж такой, словно на дворе 1917 год, и на Финляндский вокзал из Швейцарии прибывает товарищ Ленин. Но сравнивать бывшего вождя "цветной революции" с вождем революции мировой - просто смешно.

Для начала: в кругу политических сил Украины, обладающих реальным влиянием, Саакашвили - никто, и звать его никак. Да, с ним в одном вагоне оказались несколько депутатов Рады и даже самая популярная в стране экс-премьер Юлия Тимошенко, мечтающая отобрать у "шоколадного гетмана" Порошенко президентское кресло.

Хотя, конечно, "популярность" по-украински - это не 80% рейтингов Путина, там и 10% с хвостиком считаются громадным достижением. Главное, чтобы "успехи" конкурентов были еще смешнее.

Но и ежу понятно: "газовая принцесса" - это не девочка из группы поддержки "грузинского варяга" на пути в главное кресло "великой европейской державы". Наоборот, это Саакашвили выступает в поддержку Тимошенко и ей подобных оппозиционных политиков-националистов. На его якобы попранные гражданские права им плевать с высокой колокольни. Но если их защита позволит пошатнуть стул под Порошенко - отчего бы не помочь?

И тот факт, что информационная поддержка этой дешевой пропагандистской акции ведется почти на манер Майдана, показывает, что нынешний "отец нации" до чертиков надоел не только своей "заклятой подруге", но и почти всем остальным олигархам.

А может быть, надоел и заокеанским кураторам Киева. Конечно, не потому, что не выполняет их высочайшие произволения или развел запредельную коррупцию.

Воровство лидеров "революции гидности" превзошло все клептократические достижения времен "тирании Януковича", но никогда не затрагивало истинных хозяев правителей-марионеток. Грабят собственных сограждан - ну и ладно, если послушны в остальном.

Но Украина все быстрее движется к полной катастрофе. Обнищание населения вкупе с лавинным ростом тарифов на коммуналку и цен на товары постоянно повышает градус напряженности в обществе. И виноват в этом отнюдь не Порошенко - если не считать, конечно, его соучастие в "радикально-рыночных реформах", навязываемых Украине вашингтонским "обкомом".

Но ни нынешнее "оккупационное правительство", ни его западное начальство не могут честно сказать населению, что в его бедах виновата не мифическая "российская агрессия", а "движение в единую Европу" - изначально провальный курс на отрыв Украины от сотрудничества с бывшими советскими республиками, деиндустриализацию и превращение в "великую аграрную державу" (то бишь сырьевой придаток Запада).

Поэтому придется искать назначенных виновными "козлов отпущения" и производить "перезагрузку власти", рассказывая народу сказочку о том, что все неприятности были вызваны плохими политиками, а вот сейчас, когда выберут хороших, люди как заживут!

Потом, когда доля тех, кто разочаруется в этой лжи, достигнет критической массы, можно снова пойти на "перезагрузку" - причем не обязательно в форме законных выборов, пусть даже внеочередных. Есть ведь уже проверенный вариант Майдана, контролируемого дежурным посланником Госдепа.

Когда люди как прикованные сидят у телевизоров, обсуждая перипетии разворачивающегося у них на глазах циничного шоу и ожидая от его победителей какого-то прорыва, они куда меньше думают о низких зарплатах, высоких тарифах, недоступном лечении и других жизненно важных вещах. Чем бы дитя ни тешилось - лишь бы кушать не просило.

Возможно, шумиха вокруг приезда Саакашвили - генеральная репетиция такого спектакля. Вопрос в том, зачем это нужно ему самому? Ведь если верить его бывшим соратникам, в бытность президентом Грузии он "отжимал" у олигархов собственность на миллиарды долларов, которых должно надолго хватить не только ему, но и детям, и внукам. И жена у него гражданка Нидерландов, страны тихой и терпимой к любым эмигрантам. Казалось бы - живи и радуйся. Но вместо этого неугомонный "грузинский князь" постоянно устраивает цирк.

Он давал представления и в кресле президента Грузии, и на посту губернатора Одессы. Сейчас, лишившись гражданства обеих "родин", Саакашвили работает клоуном в дешевом балагане, который устраивают на Украине недовольные олигархи и поддерживающие их американские политики.

Конечно, в большую украинскую политику (если ее вообще можно так называть) Михаила Николозовича не пустят, даже с его грузинским стажем в два президентских срока. Он - явный адреналиновый наркоман с мазохистским уклоном. Поэтому будет использован и выброшен (по крайней мере, до открытия очередного шапито).

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Грузия избавляется от следов Саакашвили
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России