Авторские статьи

Трудно ли быть москвичом?

На прошлой неделе ко мне в гости заскочил товарищ с Украины. Честно говоря, я удивился, когда услышал в телефоне не "Я приеду такого-то числа, свободен в это время?", а бодрое "Привет, это я, звоню с Курского вокзала".

204125.jpegВечером удивлялся уже он, когда обзванивал других своих знакомых и получал стереотипные ответы вида "О, приехал? На сколько? Так… через пару дней освобожусь". Обиды не было, было именно недоумение — вроде бы договаривались пообщаться по приезде, а теперь приходится сидеть и ждать.

Понадобилось пояснять, что в Москве как-то не принято сваливаться неожиданно, нужно согласовывать встречи. Нередко и за неделю, а то и больше. И вот во время разговора "почему так" автоматом поднялась тема "о москвичах".

Тема в интернете относится к классу "стандартный holy war" и выглядит как "зажравшиеся москвичи против нищебродов-замкадышей". Есть группы, где ругать москвичей считается хорошим тоном, а иногда и у весьма адекватных индивидов в мозгах срабатывает некий триггер: щелк! — и объявлена пятиминутка ненависти, после чего мозги возвращаются в работоспособное состояние.

Дело даже не в том, что такое противостояние раздувают искусственно, интересно другое — как на этот мем ведутся. Можно подумать, что в Москве нет обычных рабочих и служащих, и населена она одними олигархами и гастарбайтерами.

Стандартнейший обмен репликами: "у москвичей доход гораздо больше", "зато квартирный вопрос!", "да, снимать квартиру дороже, но остальное все нередко даже дешевле, а зарплаты куда больше". Ну и далее — нудный такой обмен ценами и пр.

У меня тут преимущество: я хорошо вижу картину с обеих сторон. Родился и провел детство в райцентре на сорок тысяч жителей, а потом поступил в МГУ и с тех пор живу в Москве. Уже большую часть жизни, получается…

Что касается квартир, то тут как кому повезет — если, скажем, дедушки/бабушки оставят в наследство квартиры, то все замечательно. А вот если нет — то в лучшем случае "молодая семья москвичей снимет квартиру", а то и вообще приходится жить с родителями. Причем космические цены в Москве — не только на съемное жилье, но и на все, что относится к ремонту и т. д. И нередка ситуация, когда шикарная квартира в "сталинке", некогда выданная родителям, находится, мягко говоря, в запущенном состоянии. Потому что на ремонт нет денег.

А почему у москвича нет денег, хотя, как все согласны, зарабатывает он в среднем больше?

Любители поорать о "сверхдоходах москвичей" обладают общим свойством: зарплату они берут московскую, а вот траты считают, как свои, не-московские. На самом деле все просто: в Москве очень дорого по сравнению с не-москвой стоят услуги. Любые.

Транспорт, к примеру. Проезд в метро — 26 рублей (на 60 поездок — все равно больше тысячи), на автобусе/троллейбусе — 28 у водителя, маршрутки — от 25 рублей. А у станции метро далеко не все живут — вот и посчитайте, сколько получается. Рублей 150 туда/обратно в день, если не повезло и надо ехать на транспорте от станции метро и домой, и до работы.

Такси — тоже недешево, мягко говоря. Точнее, если нормально ловить частника и не от вокзала или в аэропорт, то за километр — нормально. Но если в маленьком городке при всем желании много не наездишь, то в Москве расстояния куда больше. И — знаменитые московские пробки, которых больше нигде не встретить, даже в Питере. Эксклюзив! Причем такси — это далеко не всегда роскошь. Скажем, в больницу на метро поедешь далеко не всегда.

204126.jpegМосквичи считают — искренне! — нормой добираться на работу (институт, в гости и т. д.) час-полтора в одну сторону, а то и больше. Если куда-то надо зайти после работы — все, дома появляешься уже тогда, когда пора спать. Теперь понятно, почему о приходе в гости принято предупреждать совсем заранее? Прийти без согласования, поцеловать замок и уйти — не такое уж большое удовольствие.

Так вот, раз москвич тратит на дорогу в день часа на два-три больше — они, стало быть, отнимаются от свободного времени. Что влияет и на отсутствие отдыха, и на то, что некогда готовить что-то приличное/полезное — попробуйте-ка есть полуфабрикаты каждый день.

Услуги — это далеко не только то, что относится к роскоши и без чего можно беспроблемно обойтись. Услуги — это и парикмахерские, и проч., и электрик с сантехником, и ремонт чего бы то ни было — от квартиры (уже говорилось) до телевизора и обуви. Логика очень простая: раз в Москве получают больше, то платить они могут тоже больше, поэтому надо "выдоить" по-максимуму.

Медицинские услуги тоже, кстати говоря, не относятся к числу дешевых, и медстраховка — у кого она есть — покрывает далеко не все. Причем, если в небольшом городе всем известно, к какому врачу с чем лучше обращаться, то в мегаполисе — множество клиник, а платность медицины приводит к тому, что целью является не излечение пациента, а извлечение из него денег.

Курсы иностранных языков и т. д. — также в несколько раз дороже. А уж если появляется ребенок, то расходы взлетают вверх еще больше. Детсад, кружки/секции — все это значительно дороже. При этом, если старшее поколение живет в той же квартире, то это, мягко говоря, тесновато, а если нет — то вряд ли в соседнем доме, чтобы можно было просить приглядеть за ребенком регулярно.

Проживание в столице характеризуется острейшей нехваткой времени, что, кстати говоря, помимо неврозов, означает и крайнюю затруднительность дополнительной подработки. Причем речь идет не обязательно о второй работе — скажем, в провинции "подножный корм" составляет достаточно существенную долю питания. Его много и оно дешево.

Когда я еще учился в школе, у нас был огород — да, надо вскопать, но дед сделал систему полива, и картофель рос практически самостоятельно. А также росли яблони нескольких сортов, вишня, слива, смородина и крыжовник. Не считая огурцов, помидоров, редиса, а также укропа, петрушки и всякой такой мелочи. Спустился с крыльца и нарвал — свежее и без химикатов. Соки, варенья, соленья также закручивались и ставились в погреб, откуда можно было брать потихоньку всю зиму.

Нет, я не хочу сказать, что в провинции жить лучше, чем в Москве — сам-то живу в столице и не собираюсь возвращаться на малую родину. Но если говорить не о вымирающей деревне, городе с закрывшимся градообразующем предприятием и т. п., а об обычном — даже небольшом — городе, то "где лучше", зависит от характера. Скажем, часто предъявляемая претензия москвичам — это "высокомерное недружелюбие". Мол, искренне хочется поговорить — а на тебя смотрят эдак подозрительно и не хотят дружить.

Да, в Москве не очень-то принято разговаривать с незнакомцами на улице или в общественном транспорте — приучены к осторожности. Конечно, преступность есть и в других городах — но в столице куда больший процент "гастролеров", нелегальных мигрантов и т. п. публики, а скрыться куда проще. Сколько стоит безопасность, рублей за процент, так сказать?

А также экология, к примеру. Боюсь показаться не оригинальным, но "края" жизни — детство и старость — большинству лучше проводить не в мегаполисе, а в более тихом и спокойном месте, поближе к природе.

А вот где проводить активную часть жизни — вопрос сложный…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США