Первый день Олимпиады: российский флаг на всех трибунах

Президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху стоило пожить в России, чтобы понять: запретами нас не остановить. И нарушить их можем, и обойти. Поэтому его решение запретить в Пхенчхане российский триколор — глупость несусветная.

Эту песню не задушишь, не убьешь

Свое выступление 9 февраля на открытии Олимпиады в Пхенчхане Томас Бах начал с уже набивших оскомину слов о чистом спорте и антидопинговых правилах. Такое впечатление, что он просто не знает, о чем еще говорить, когда речь заходит об олимпийском движении. Ну, да ладно, я — о другом.

Во время выступления Баха на всех пяти трибунах олимпийского стадиона в Пхенчхане наши болельщики размахивали флагами России, о чем потом с гордостью сообщили в соцсетях. Но героем вечера стал американец Филип Вахуда. Заявив, что выступает в поддержку Антона Шипулина и Виктора Ана, не допущенных на Игры, он развернул на открытии российский триколор.

Ранее этим отметились корейские болельщики, посетившие первую часть командного турнира по фигурному катанию. На вторую часть, которую успешно откатали наши Евгения Тарасова и Владимир Морозов, с флагами пришли уже российские болельщики. Тренер фигуристов Нина Мозер даже расплакалась, увидев флаги своей страны.

Да, это были единичные случаи, но они произошли в дни, когда еще не начался розыгрыш медалей, не стартовал хоккейный турнир, а, значит, еще не приехала основная часть наших болельщиков.

В субботу, 10 февраля, все стало меняться. Фанаты появились на последнем контрольном матче нашей хоккейной дружины, в котором "Красная машина" легко разобралась со сборной Кореи — 8:1. И, конечно же, у болельщиков было много поводов от души помахать флагами России.

В женском скиатлоне выступали четыре наши лыжницы. Изобретательные болельщики расположились вдоль трассы с флагами регионов России. Запретить флаг Татарстана или Орловской области господину Баху в голову не пришло. Пусть полюбуется, да и для общего развития ему пригодится.

Дальше был биатлон, где на главной трибуне стадиона красовались российские флаги. Они прыгали во все стороны, когда в ледовом дворце для шорт-трека третьим к финишу пришел Семен Елистратов. Что будет, когда начнется хоккейный турнир, легко догадаться.

А, кстати, там в одной группе с командой России выступят сборные Словакии и Словении. У всех трех стран — одинаковый триколор! Да, у республик из бывших Чехословакии и Югославии на нем присутствуют гербы стран, но когда болельщики будут размахивать флагами, эти гербы никто и не заметит. И на двух матчах "Красной машины" в группе по глазам Баху и его подручным будет бить бело-сине-красный флаг. Что будете делать, господин президент МОК? Начнете расстреливать болельщиков?

И лучше выдумать не мог

Российские любители спорта по-разному отнеслись к тому, что на открытии Олимпиады наша команда прошла под Олимпийским флагом. Сын Жириновского, Игорь Лебедев, заявил изданию Чемпионат. com, что это было унизительно для страны, а президенту ОКР Александру Жукову и министру спорта Павлу Колобкову "надо бы достать пистолет и застрелиться". Вице-спикер Госдумы заметил, что "мы докатились до того, что нам, как кость собаке, кинули белый флаг".

В какой-то трансляции Лебедев увидел российских спортсменов и, по его словам, "вообще не понял сначала, кто это, написано OAR и олимпийский флаг". Видимо, не подготовился — об OAR и белом флаге известно больше двух месяцев. И, кстати, в Южной Корее не все готовы придерживаться указов МОК.

Странно, что Лебедев не упомянул другого чиновника. Министром спорта во времена Олимпиады в Сочи был Виталий Мутко. В какой-то момент он даже заявил о готовности уйти в отставку. От спорта его отодвинули позже, но сочинский хвост за ним тянется до сих пор.

Видимо, поэтому, как сообщает издание "ФедералПресс", ведущие телеканалы России получили указание не показывать в эфире Виталия Мутко, пока идет Олимпиада в Южной Корее. Он попал в стоп-лист, поскольку, считает издание, "зритель должен хотя бы на время забыть лицо одного из главных виновников допингового скандала, из-за которого российские спортсмены лишились права выступать на Олимпиаде под своим флагом".

Но это мелочь. Задумка главы МОК Томаса Баха и его спонсоров, что российские флаги не будут мелькать на экранах телевизоров во время трансляций с Олимпиады, с треском провалилась. И это показал уже первый медальный день Олимпиады.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Запрет гимна России на Олимпиаде-2018 олимпийская чемпионка считает провокацией
Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России