СБУ не спит: если едет не бандит

Очередным нежеланным гостем Украины стал обозреватель "РИА Новости" Захар Виноградов. Его не хотят видеть в соседней стране в ближайшие пять лет. Журналиста не пустили на родину в пограничном городке Конотоп, куда он прибыл поездом Москва-Одесса.

"На Украине, где я родился, у меня родственники и могилы предков; в этой стране я несколько лет жил и работал и вообще бывал часто. И не только по личным делам, в основном, по работе — в командировках от редакции. Поскольку я никогда и никаких украинских законов не нарушал, прохождение пограничного контроля для меня всегда был делом обыденным", — вспоминает Виноградов.

Но на сей раз нашла коса на камень. Уроженца Одессы сняли с поезда. Как впоследствии оказалось, распоряжение "Не пущать!" накануне было принято в недрах СБУ.

"Служба безопасности Украины принимает решение о запрете въезда в Украину иностранцам или лицам без гражданства в соответствии со статьей 13 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" в интересах обеспечения национальной безопасности Украины", — сообщили "РИА Новости" в ведомстве.

Чем же провинился бывший одессит перед своей родиной? В СБУ лишь пространно пояснили, что такие решения обычно принимаются при наличии "достаточной информации о факте совершения лицом общественно опасного деяния, независимо от территории его совершения, которое противоречит интересам обеспечения безопасности Украины". При этом никаких конкретных фактов совершенных Виноградовым угроз чекисты не сообщили.

Можно предположить, что единственная вина журналиста — его публикации о политической и социальной жизни в стране.

Его коллега из Киева Владимир Скачко в эфире радио Sputnik назвал беспределом действия СБУ в отношении журналиста. "Это еще одно подтверждение того, что Служба безопасности Украины и ее правоохранительные органы уже краев не видят в желании выглядеть гораздо лучше. Захара Виноградова вполне можно назвать одним из друзей Украины. Он много лет работал в Киеве руководителем отделения "РИА Новости". Это абсолютный беспредел, который, конечно, имеет отношение к нарушению прав на свободу слова. Но это еще и человеческая трагедия, на которую не обращает внимания киевский режим, который всеми силами пытается запретить любую критику своих действий", — заявил Скачко.

Подобные действия Киева, к сожалению, не единичны. В августе покинуть Украину приказали журналистке Первого канала Анне Курбатовой и корреспондентке ВГТРК Тамаре Нерсесьян, в октябре СБУ выдворила из страны сотрудника НТВ Вячеслава Немышева.

Президент Международной федерации журналистов (IFJ) Филипп Лерут, которая объединяет около полумиллиона журналистов из более чем 100 стран, также осудил выдворение Захара Виноградова, назвав это проявлением "злокозненной формы цензуры". "Тот факт, что ему не дали никаких объяснений, заставляет меня думать, что это принципиальное решение, а не реакция на одну из его публикаций, на которую украинские власти могли бы отреагировать. IFJ выступает за свободное передвижение журналистов, а также за свободный доступ к документам, чтобы позволить им свободно соблюдать свои обязанности по информированию", — сказал Лерут РИА Новости.

Политолог Александр Дудчак, полагает, что Захар Виноградов просто не знал, что ему запрещен въезд в Украину, иначе он бы "подготовился и пересекал границу с группой товарищей и с пресс-конференцией".

"К тому же, он человек не без гражданства. И не бомж, живущий в палатке. В отличие от нарушителя границы Михаила Саакашвили, которому все сходит с рук. Конечно, соответствующим украинским ведомствам виднее, кто для Украины представляет угрозу — журналисты, артисты… Однажды из-за подозрения в наличии флешки у одного из пассажиров авиарейса, летящего из Киева, развернули самолет. Вероятно, флешка была термоядерная. Разве достойно стране с самой сильной армией в Европе бояться журналистов и артистов? Как-то уж очень перед Европой неудобно", — недоумевает эксперт.

Напомню, о чем говорит Дудчак. Год назад диспетчеры киевского аэропорта Жуляны по требованию СБУ и под угрозой поднять в воздух истребители заставили летевший в Минск пассажирский самолет белорусской авиакомпании "Белавиа" вернуться обратно. После посадки с борта был снят один пассажир — гражданин Армении Армен Мартиросян. После обыска (искали популярный в те дни мифический план "Шатун") и "беседы" пассажир был отпущен и вылетел в Минск следующим рейсом.

Позже СБУ категорически отрицала свою причастность к данному инциденту, а "Белавиа", несмотря на обещания Петра Порошенко, высказанные Александру Лукашенко в личной беседе, так и не получила компенсации за такой воздушный разворот.

И при всей напускной строгости СБУ практически никак не среагировала на массовое нарушение границы, совершенное 10 сентября международным авантюристом Михаилом Саакашвили в сговоре с украинскими радикалами. Теперь выдворенный из Грузии экс-президент под стенами Верховной рады спокойно призывает свергнуть нынешнюю власть. У Михо нет никакого паспорта, а Тбилиси уже несколько раз просил Киев выслать им его "наложенным платежом". И при этом СБУ делает вид, что все нормально. Оно занято делом — устраивает непонятные препоны уроженцу Одессы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

ООН: В застенках СБУ пытают ополченцев
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Когда Прибалтика станет нищей
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
О смотре европейской песни и пляски
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию