Белая армия готовится к эвакуации из Крыма

Российские реконструкторы, увлеченные периодом Гражданской войны, воссоздают полки Белой армии. В Павлово-Посадском районе Московской области свой полигон устроил клуб реконструкторов Сводно-Офицерского генерала Маркова полка. Один из эпизодов российской истории, в воссоздании которого клуб примет участие, включает в себя эвакуацию Белой армии из Крыма.

В страшные для России годы кровавой междоусобицы марковцы надели на себя черную форму с белыми кантами, что символизировало их траур по Родине или, как тогда пели офицеры, "скорбь Божьей Матери по России своей". Марковский полк наряду с другими частями Белой гвардии стоял до конца — до эвакуации из Крыма, до Галлиполийского обелиска, до тяжких лет иммиграции.

Глеб Яковицкий — глава реконструкторов марковского полка. Форма столетней давности сидит на нем как влитая — как будто бы он в ней родился. На самом деле его предок воевал в составе этого полка. Поэтому для Яковицкого дело памяти — дело чести.

На полигоне полка под деревней Кузнецы, где по-походному кашеварили реконструкторы, и дал эксклюзивное интервью "Правде.Ру" штабс-капитан и бессменный командир восстановленной воинской части времен Гражданской войны Глеб Яковицкий.

— Как возникла сама идея реконструкции?

— Военно-историческое движение реконструкции возникло около 30 лет назад, когда люди почувствовали тягу к своим предкам и национальной истории. Я воссоздаю уже третий состав Марковского полка.

— У вас на груди — памятный знак: меч в терновом венце. Это отличительный знак марковцев?

— Нет. Это знак ветерана Ледяного похода. Двоюродный брат моей прабабушки сражался в рядах марковцев, прошел все тяготы Ледяного похода и пропал без вести на полях Гражданской войны. Я чувствую с ним кровную связь.

— Если брать Россию, как много людей задействовано в реконструкции Марковского полка?

— Всего под моим началом состоят 60 человек. География достаточно широкая: Москва, Санкт-Петербург, несколько городов вдоль Уральского хребта, а также Екатеринбург, Воронеж и Краснодар…

Марковцы отнюдь не одиноки. У нас хорошие связи с реконструкторами других частей Белой гвардии — алексеевцами (цвета их полка — белый и голубой), корниловцами (черный и красный), дроздовцами (малиновый и белый). Все они образуют так называемый "цветной корпус".

Каждый полк имеет еще и свой девиз. Мы, марковцы, выбрали себе "Смерть за Родину и последующее воскрешение России!"

— Ваши недруги любят называть тех, кому дорога история Белой гвардии, "булкохрустами". Не обидно?

— Смею вас заверить, что в дореволюционном Санкт-Петербурге, столице нашего богоспасаемого Отечества, булками хрустели прежде всего рабочие, коих кормили тем же хлебом, что и дворян (смеется).

В моей семье, как и в семьях многих русских людей, часть встала за красных, а другая — за белых. Но весь непередаваемый трагизм тех лет заключался в том, что все они — и красные, и белые — представляли самых сильных и выдающихся людей России. Все они были, как правильно писал Лев Гумилев, пассионариями.

Историю дóлжно знать и изучать. Именно благодаря такому живому опыту мы можем дать нашим детям шанс соприкоснуться со страшным прошлым во имя нашего будущего. Чтобы те далекие уже кошмарные для России события никогда не повторились. Кто-то из великих сказал: "Невыученные уроки истории — это повторяющиеся уроки истории".

— В каких событиях реконструкторы марковского полка собираются участвовать в ближайшее время?

— Сейчас мы готовимся к уже пятой масштабной реконструкции знаменитого Ледяного похода. Она будет приурочена к его столетней дате. Во время Первого Кубанского похода имел место Ледяной поход — бой 15 (28) марта 1918 года у станицы Ново-Дмитриевской. Бойцы Офицерского полка переход, непосредственно предшествовавший бою, и сам бой называли "Марковскими", ибо приписывали весь успех генералу Маркову.

Мы выступим из аула Шенджий и пройдем 15-20 километров до станицы Новодмитровской, форсировав под огнем, как наши предки, реку Черную.

Кроме того, мы начали отработку эвакуации Белой армии из Крыма. Столь эпохальное событие требует повышенной тщательности и весьма сложно с организационной точки зрения. Собственно, подготовка идет совместными усилиями с рядом реконструкторов других полков уже три года.

— Пытались ли вы заинтересовать своим движением потомков офицеров — участников Ледяного похода? Наверное, многие из них, живущие на Западе, почли бы за честь присоединиться к вам?

— Мы пробовали заинтересовать их движением, но в своем подавляющем большинстве они не интересуются памятью предков, ибо окончательно оторвались от корней и стали западными людьми.

— Исторические форма и оружие должны стоить немалых денег. Как вам удается мотивировать людей на их приобретение? Есть ли у вас спонсоры?

— К сожалению, нет. Все делается только по зову сердца, на добровольных началах. Хотел бы выразить особую благодарность руководству Белгородской области, которое чутко относится к отечественной истории и содействует нам во всех наших начинаниях.

Что касается формы, то полная экипировка стоит порядка 30 тысяч рублей. К этому надо добавить и стоимость самого оружия: шашка — около 10 тысяч, а винтовка может потянуть и на все 60. Кстати, оружие наше — вполне заводского производства и строго соответствует образцам тех лет. Нередко мы используем и бывшее боевое оружие.

Мы постоянно тренируемся, совершенствуясь в навыках владения шашкой, винтовкой и пулеметом. Также осваиваем и коллективные тактические действия — хождение цепью, занятия по отработке наступления и обороны войсковым подразделением времен Гражданской войны.

Когда интервью закончилось, к штабс-капитану Яковицкому подбежал гигантский черный дог, тоже участник боев реконструкторов. По их словам, едва революционные матросы пошли в наступление на марковцев в ходе одной из реконструкций, дог пришел в боевое состояние духа. Быстро разобрался, где свои, а где красные, и сам ринулся в битву. Сражение пришлось временно остановить.

Есть в составе полка и женские души. Известный писатель с международным именем Елена Чудинова, автор "Мечети Парижской Богоматери", состоит в Марковском полку на правах сестры милосердия. Она тоже из тех, чьи предки сражались за Белое дело, за воскрешение России.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Юлия Тимошенко: попытка номер три
Военный эксперт о "новинках" Киева: у него есть только советская техника и муляжи
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
В РКК "Энергия" выявили взяточников
Ученые нашли овощ от всех бед
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
В РКК "Энергия" выявили взяточников
Россия и Германия "сверили часы"
На Украине заявили, что Механик Погодин пробудет в плену три года
СМИ: ВОЗ объявит зависимость от игр новой шизофренией
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму