Обезглавленная Россия: почему спасли МОК

Чуда не случилось. Утром 9 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) объявил, что отклоняет апелляции против своего учредителя (МОК) 47 спортсменов России. Они оспаривали решение олимпийского комитета не приглашать их к участию в Играх в Пхенчхане. Судьи постановили, что отменять нечего: МОК ведь не применял к россиянам санкции, он раздавал подарки в виде приглашений. Красивая игра слов, за которой удалось укрыть и МОК, и ВАДА с их грязными делишками.

Зачем искали истинно чистых россиян

МОК до последнего держался позиции, что от России приглашения на Олимпиаду получат только истинно чистые спортсмены. В другой ситуации можно было бы порадоваться за такую принципиальность спортивных функционеров. Однако в Пхенчхане мы увидим и нечистых спортсменов. Правда, из других стран.

Достаточно вспомнить биатлонистку из Германии Денизу Херрманн и лыжницу из Польши Юстину Ковальчик. Обе попадались на допинге. В ски-кроссе выступит канадец Кристофер Дель Боско, чей допинг-тест показал следы марихуаны. И оказывается, что позиция-то МОК двуличная и циничная. А его лозунги о чистоте спорта нужны для чего-то другого.

Спорт высших достижений давно пронизан допингом, иначе бы никакая ВАДА не потребовалась. И большой спорт - это большие деньги от телевидения, спонсоров. Только представьте, что вы - МОК и работаете в связке с ВАДА. Насколько легче вам будет делать чемпионами атлетов, за медали которых спонсоры скажут отдельное спасибо. Это огромная помощь - отстранить конкурентов. Коррупция и кланы есть во всем мире.

Россия оказалась очень удобной мишенью. Во-первых, наши спортсмены на Олимпиадах всегда собирали полную корзинку медалей. Есть, что раздербанить. Во-вторых, Россия находится под санкциями стран Запада, а значит, за нее никто не вступится. Что мы и видим. Это не заговор, просто бизнес.

И главное - крайнего не найдешь. Когда главу ВАДА Крейга Риди спрашивают, а не хочет ли он собрать вещички и покинуть свой теплый кабинет, ведь Спортивный арбитраж доказал невиновность россиян, а, значит, ВАДА, мягко говоря, обделалась, тот делает круглые глаза и заявляет: а мы тут не причем. Это все МОК. Он решал, кого пустить, а кого нет. Мы только стараемся сделать российский спорт чистым.

Спасибо за заботу, но в Пхенчхане выступит и сотня других сборных. Почему же ВАДА прицепилась только к России? Нет желания проверить, к примеру, норвежцев?

К слову сказать, на этой неделе издание Gracenote представило свой прогноз на медальный зачет Игр. В нем говорится, что обезглавленная команда России не досчитается минимум 12 медалей. По две потенциально наших награды достанутся Германии и Швейцарии, по одной - Голландии, Франции и США. А главным выгодоприобретателем окажется Норвегия. Северянам может перепасть пять наград, которые были бы нашими, если бы не поиски истинно чистых.

А ты не лопнешь, деточка?

Норвежская телевещательная корпорация (NRK), не стесняясь, заявила, что сборная страны взяла с собой в Южную Корею целый обоз разных препаратов от астмы. Более шести тысяч доз! Больные есть и в других командах, однако шведы, финны и немцы надеются обойтись количеством доз, в десятки раз меньшим. Шведский телеканал SVT установил, что с 1992 года каждые 7 олимпийских медалей из 10 у норвежцев выигрывали астматики.

В России детей с астмой отсеивают из спорта еще на уровне ДЮСШ: если ничего не мудрить с лекарствами, из больных детей трудно вылепить чемпионов. Можно предположить, что в Норвегии другой подход к детскому спорту. Тем более уже давно открыто говорится: норвежцы научились обходить антидопинговые правила.

В конце прошлого лета норвежский телеканал T2 показал сюжет, в котором бывшие лыжники сборной спокойно говорили на камеру, что врачи пичкали их лекарствами от астмы. Здоровых спортсменов! Типа - для профилактики. Известно, что постоянный прием таких препаратов способствует росту мышц. И первый, кому в Пхенчхане в больших количествах понадобятся дозы лекарств - известный лыжник Мартин Сундбю.

Олимпийский призер попался на разрешенном для него лекарстве, потому что жрал его за обе щеки больше, чем доктор прописал. Порой не мог остановиться даже за два часа до старта. В его случае препараты имели анабольный и жиросжигающий эффекты.

С января 2015 года, когда стало известно об этой безудержной тяге к лекарствам, до момента, когда его типа наказали, прошло полтора года. Все это время Сундбю принимал препараты, выигрывал медали, которыми наверняка гордится, и собирал призовые деньги.

Позже часть пришлось вернуть, но смешно другое: CAS изучал пристрастие Сундбю всю зиму и наказал его отлучением от лыжных гонок... на два летних месяца. Лыжи Сундбю, простоявшие в амбаре июль и август за ненадобностью, тихо смеялись. Но не над CAS, ВАДА или МОК. Над теми, кто позволяет функционерам из названных организаций играть в свои игры.

Глотать твои запретные плоды

Лазеек в антидопинговых правилах хватает. Ряд препаратов для лечения астмы имеет такое же воздействие, как анаболики, ограничена лишь их дозировка. Считается, что спортсмены будут принимать ровно такое количество лекарств, которое позволит им не помереть на трассе. Однако пример Сундбю говорит об обратном. И если бы он был такой один!

Имена тех, кто имеет терапевтические исключения, а это разрешения на прием препаратов из черного списка, ВАДА хранит как зеницу ока. Типа - врачебная тайна, личная жизнь.

Их имена всплывают случайно. Так в сентябре 2016 года свет на секреты ВАДА пролили хакеры из группы Fancy Bears. Хакерство - преступление, но обнародованные данные никто не опроверг. Были опубликованы документы антидопингового агентства, из которых следовало, что успехи четырех олимпийских чемпионок из США могут иметь не спортивные, а медицинские корни. В свете софитов оказались сестры Уильямс (теннис), Елена Делле Донн (баскетбол) и Симона Байлз (спортивная гимнастика).

Больше других умилила Симона. Она объяснила, что глотала лекарства, так как с детства лечила синдром дефицита внимания и гиперактивности. И помогло. На Олимпиаде-2016 в Рио Симона выиграла пять медалей (четыре золотых) из шести возможных. Психостимулятор метилфенидат приводит в норму рассредоточенное внимание. Глотнул его и перед стартом - никаких эмоций, полная концентрация, беги и прыгай. В России, как и во многих странах, наркотик запрещен, он - в черном списке ВАДА, но для девушки сделали исключение.

Благодаря хакерам в том год всплыло много известных имен и никого не наказали - за их здоровьем следит ВАДА.

В 2016-м, последнем олимпийском году, во всем мире спортсменам выдали 2175 разрешений глотать запретные плоды фармакологии. Тройка лидеров по странам, где получение терапевтических исключений поставлено на поток: США (398), Италия (372), Франция (207). Спортсмены России получили 15 разрешений. В прошлом году у нас их было 22.

Сколько за этими цифрами скрывается имен "больных" чемпионов, неизвестно. А ведь за ними - боль и слезы, поломанные судьбы других, действительно чистых спортсменов, которые жизнь посвятили спорту и остались без медалей, потому что кто-то всю карьеру жрал лекарства без остановки. В конце-то концов, если вы такие больные, для вас же придумали Паралимпиаду.

У нас с тобой нет будущего

Уже в этом году хакеры из Fancy Bears порадовали спортивную общественность новыми откровениями функционеров МОК и ВАДА. Их переписка показала, что Ричард Макларен с его комиссией имел целью не очищение спорта, а избавление руководства МОК от европейцев.

Два дня назад - новые документы. И выясняется, что еще 14 лет назад канадское правительство решило наложить лапу на олимпийские медали. Придумали специальную программу по устранению от него серьезных конкурентов в лице спортсменов России. К выполнению задачи был привлечен Ричард Макларен. Как мы теперь видим, у него многое получается.

Кто выиграет официальный зачет Олимпиады в Пхенчхане - значения не имеет. Эти Игры стали самыми скандальными еще до начала. Глава МОК Томас Бах и руководитель ВАДА Крейг Риди своими нелепыми заявлениями и действиями заставили весь свет недоумевать от созданного ими олимпийского движения.

И раньше шли разговоры о проведении альтернативной Олимпиады, создании параллельного МОК. В другие времена Россия могла бы такое организовать. Сейчас же остается только надеяться, что Томас Бах, Крейг Риди, Ричард Макларен и другие неизвестные публике лица сами подтолкнут европейские страны к реформе олимпийского движения. Их уже не надо останавливать, они "идут к успеху". Старый МОК сдулся, несите новый.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Допинг: Что не позволено россиянам, позволено США
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Российские компании начали отказываться от SWIFT
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Соцсети: Клименко извинился за "кривые руки" Роcкомнадзора
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина