Конкурс на звание врага: США взорвали Ближний Восток

Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля обрекает Ближний Восток на новый виток напряженности и насилия. Оно несет унижение для арабского мира, страх и ненависть для израильтян, крушение надежд на мир и избавление от террористических угроз для всех.

США ничего не объясняют

Зачем Трамп признал Иерусалим столицей Израиля? Слишком просто все списать на непредсказуемость нынешнего хозяина Белого дома, его неопытность или на внутриполитические соображения: мол, ему необходима поддержка израильского лобби в Америке. Все это так, но не хочется верить, что судьбы войны и мира, жизни и смерти миллионов людей зависят от столь легковесных причин, соображений, расчетов…

Сам Трамп заявил, что его решение отвечает интересам Соединенных Штатов и лежит в русле поиска мирного урегулирования между Израилем и палестинцами. О каких именно интересах идет речь, он не уточняет, но признание Иерусалима столицей Израиля вызовет бурю гнева и возмущения не только в Палестине, а на всей арабской улице. Это — идеальный запал для новой интифады. В условиях, когда в Ираке и Сирии только-только удалось переломить хребет сильнейшей международной террористической организации, эта брошенная Трампом граната способна вызвать детонацию непредсказуемой силы.

До сих пор не произошло слияния профессиональных террористов ИГИЛ* и не менее профессиональных бойцов различных палестинских группировок. Год назад, после визита в Палестину, "Правда.Ру" рассказывала о том, что идеология ИГИЛ* не нашла там последователей. Уверен, что больше всего это обстоятельство радовало и самих палестинцев, и израильтян. Ведь они наверняка не забыли, что такое интифада.

И вот они поставлены перед ее угрозой. Причем, если новая интифада случится, она будет интифадой нового типа — с активным участием недобитых террористов из Сирии и Ирака. Такого развития событий не могли желать ни те, ни другие. Но оказалось, что именно этот сценарий "отвечает" интересам США.

Значение имеет и момент, выбранный для признания Трампа. Ведь принципиальное решение о переносе американского посольства в Иерусалим было принято Конгрессом еще в 1995 году. С тех пор президенты лишь отсрочивали его реализацию.

Америка могла сделать это раньше. Так, в 2000 году взрыв гнева палестинцев был примерно так же целенаправленно спровоцирован израильским премьером Ариэлем Шароном, который совершил демонстративное "восхождение" на Храмовую гору. Шарон, которого в регионе прозвали "бульдозером", явно хотел добиться мощных потрясений, которые позволили бы ему сдвинуть ситуацию с мертвой точки. И в тот момент перенос американского посольства в Иерусалим не привел бы к катастрофе, потому что регион и без того был охвачен бурей.

В то время еще не было такого игрока, как современный исламистский терроризм. Не было "цветных революций". Не было, наконец, войны в Сирии, в непосредственной близости от зоны палестино-израильского противостояния. Сегодня же этот шаг практически гарантированно приведет и к издержкам, и к потерям, и к многим жертвам.

Арабский клубок

Наряду с новой интифадой регион ожидают глубокие расколы. Обратим внимание: первая реакция последовала из Анкары. Даже не реакция, а предупреждение. Президент Турции Эрдоган, едва появились сообщения о готовящемся демарше Трампа, пригрозил разрывом дипотношений с Израилем. Затем к Эрдогану присоединился иорданский король Абдалла II. При этом оба они говорили об оскорблении, нанесенном Трампом мусульманам, на которое от их имени ответит Организация исламской солидарности на заседании в Анкаре.

Все это — неспроста. Эрдогановская Турция давно вынашивает планы возвращения себе статуса защитницы всех мусульман мира, главной исламской державы — взамен Саудовской Аравии. Действия Трампа предоставили Эрдогану идеальный повод подтвердить эти претензии.

Вой, приятный нашему слуху: в битве за Иерусалим выиграет Москва

Да, саудовцам было совсем не с руки повышать голос для критики Вашингтона: они ведь объявили о начале реформирования собственного ваххабитского ислама. Опять же Эр-Рияд только что был засвечен в сотрудничестве с израильтянами (обмен разведданными) и чуть ли не в готовности открыть саудовское диппредставительство в еврейском государстве. В сложившейся ситуации саудовцы явно проигрывают Турции гонку за лидерство в исламском мире.

На этом фоне появление рядом с Эрдоганом короля Иордании — знаковое событие. И турецко-иорданский дуэт выглядит отнюдь не случайным. Иорданское королевство называется Хашимитским: король Абдалла происходит из племени бану Хашим — племени пророка Мухаммеда. Его предки были изгнаны кланом Саудов из Хиджаза, их королевства на красноморском побережье Аравии. Как раз на территории Хиджаза расположены две святыни ислама — города Мекка и Медина. Иерусалим — третья святыня. И получилось, что ее главные защитники — турки и хашимиты, а не саудиты, охраняющие Мекку и Медину. А это уже серьезное основание для глубокого раскола в мусульманском и арабском мире.

Иранский фактор

Добавьте к этому иранский фактор: Тегеран тоже давно и настойчиво стремится к статусу защитника святынь ислама, особенно — Иерусалима. Он же не скрывает и своих претензий на положение ведущей ближневосточной державы. Ради этого он вмешался в сирийскую войну, а до этого — создал в Ливане "Хезболлу" и ввел ее в правительство.

Американцы заставили всех, и прежде всего саудовцев, поверить в то, что Иран превратился в главный источник угроз арабам, заменив Израиль. В последние год-полтора Эр-Рияд с охотой и энтузиазмом погружался в пучину противостояния Тегерану, втягивал в этот процесс соседей, в том числе и сильнейшую арабскую страну — Египет. Все выглядело логично и замечательно.

Но как оценить ситуацию теперь, после решения Трампа? Остается ли Иран по-прежнему главным врагом арабов? Или Израиль вернул себе этот титул? Или враг теперь — США? А как станет выглядеть антииранская солидарность на фоне призывов Тегерана объединить усилия для "освобождения Иерусалима"?

Ответы на эти вопросы — дополнительные основания для раскола в арабских рядах. И его подготовил Дональд Трамп. Отвечает ли это его пониманию интересов США? Вероятно…

ИГИЛ* - террористическая организация, ее деятельность запрещена на территории РФ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Ближний Восток — будет ли всё, как скажет Трамп?

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Началось: Армения пошла по пути Украины
Началось: Армения пошла по пути Украины
Казнить нельзя помиловать
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса