Назад в будущее: Россия обставит США на базах

В Вашингтоне — паника. Белый дом с беспокойством наблюдает за тем, как Россия шаг за шагом усиливает свое военное присутствие в разных уголках мира. Сначала в Египте, потом в Судане. И даже — в самом подбрюшье Соединенных Штатов — в Венесуэле.

Бывший командующий российскими ВКС, а ныне — глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев озвучил сенсационную информацию: в течение ближайших трех недель Россия и Египет планируют подписать новое соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, Каир предоставит российским ВКС свои военные аэродромы и воздушное пространство. "Считаю, что было бы логично начать реализацию этого проекта с начала 2018 года", — заявил генерал-полковник Бондарев.

Таким образом Россия усилит свой контроль над северо-востоком Африки. Одновременно она может разместить свою военную базу в соседнем с Египтом Судане. По данным BBC, недавно в Судан направились отряды бойцов российских "частных военных компаний". Они будут воевать на стороне правительственных войск в гражданской войне, которая полыхает в стране с 2013 года.

Недавно в ходе встречи в Москве с российским президентом лидер Судана Омар аль-Башир предложил Владимиру Путину создать на суданской территории военную базу. Кремль пока не ответил на это предложение. Но экспертное сообщество считает, что военное присутствие России в Судане обеспечит российскому ВМФ доступ к Красному морю и одновременно станет фактором психологического давления на Саудовскую Аравию, которая также имеет выход к Красному морю и находится на его противоположном берегу.

Тем временем Москва ведет негласные переговоры о размещении российских военных баз с Каракасом. Эта новость вызывает особую тревогу в Вашингтоне, так как расстояние между Венесуэлой и США составляет всего 3,3 тыс. километров. И появление на территории латиноамериканской страны российских военных баз американцев, мягко говоря, опечалит.

В августе администрация Трампа усилила санкции против Каракаса, запретив американским финансовым институтам совершать операции с долговыми обязательствами, выпущенными правительством Венесуэлы и государственной нефтяной компанией PDVSA. Но, как признают сами американские СМИ, эти меры контрпродуктивны, поскольку толкают президента Николаса Мадуро в объятия Москвы.

Тем более у Москвы есть такой серьезный рычаг для давления на Каракас, как солидный внешний долг последнего перед Россией — 3 млрд долларов. В марте Венесуэла допустила технический дефолт по нему, и в ноябре российское правительство представило новый график погашения задолженности.

По мнению экспертов, в обмен на реструктуризацию Москва может потребовать от Николаса Мадуро дать добро на размещение военных кораблей. Загнанный в угол санкциями США и финансовым кризисом латиноамериканский президент вынужден будет принять поставленные перед ним условия. Мадуро уже заявил: "Венесуэла будет двигаться вместе с Россией для того, чтобы сохранить независимость".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия должна развивать военные базы за рубежом
Комментарии
Верите ли вы статистике по ценам на квартиры?
Кто шпионит за спиной Путина?
Ученые нашли овощ от всех бед
Кто главный неудачник раздела Каспия?
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Россия переформатирует Украину через Китай
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
В Боснии и Герцеговине рассказали о черном списке россиян
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Россия и Германия "сверили часы"
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму