Деньги на крови: агенты Госдепа пришли к Порошенко

Национальное антикоррупционное бюро Украины вновь оказалось источником самой "горячей" новости, поставившей на уши украинское общество. На этот раз клиентом НАБУ стал сам президент.

Внимание ведомства Артема Сытника, напрямую подчиняющегося Госдепу, привлек завод "Ленинская кузня", в процессе декоммунизации ставший "Заводом Кузня на Рыбальском". Он принадлежит президенту Украины и его другу-подельнику, депутату Верховной рады Игорю Кононенко.

Следователи НАБУ расследуют факт поставки госпогранслужбе бронемашин "Тритон" по завышенным в три раза ценам. Детективы утверждают, что Петр Алексеевич с помощью несложной схемы получил на этой технике для пограничников около 40 млн гривен, примерно $1,5 млн. Для миллиардера, разумеется, сумма ничтожная, но зато весьма значимая для выдвижения обвинения.

Как было объявлено еще в 2015 году, "Тритоны" предполагалось использовать на границе Украины с зоной АТО и Россией. При этом ГПСУ отказалась от аналогичной техники других производителей ("Кугуары", "Дозоры") в пользу бронемобилей от президента. В январе 2016 года пограничники заказали "Ленинской кузне" 62 "Тритона", из которых на данный момент ими получено лишь четыре.

Интерес НАБУ к сотрудничеству пограничников и "Ленинской кузни" не нов, но уже не впервые он проявляется после скандалов с людьми Арсения Яценюка. Об этих "Тритонах" впервые заговорили в августе, аккурат после задержания трех чиновников погранслужбы и бизнесменов, которых обвиняют в банальном распиле средств при "строительстве" знаменитой мифической стены имени Яценюка.

"НАБУ проверяет законность закупки госпогранслужбой бронемашин "Тритон" у завода Петра Порошенко. Новое расследование НАБУ задается вопросом, не создаются ли преференции для бизнеса президента? Это еще не подозрение даже, это просто выемка документов, посмотрим, что будет после их изучения, — писал тогда журналист Юрий Бутусов в Facebook. — Кстати, теперь выяснилось, почему так медленно строится защитный барьер на границе — оказывается деньги из бюджета постройки "Стены" идут на закупки других видов вооружений".

Октябрьское решение Соломенского суда о разрешении проверить финансовую документацию президентского завода, было обнародовано как раз в тот день, когда был задержан сын главы МВД Арсена Авакова, члена политсовета "Народного фронта" Яценюка. Если даже эти факты и являются совпадением, тем не менее, они красноречиво свидетельствуют о продолжающей борьбе двух политических кланов.

И в любом случае, эти события несут для Порошенко тревожные сигналы — так недалеко и до "черной метки". Ведь бизнес верховного главнокомандующего проверяют на получение коррупционной выгоды на войне. Понятно, почему Порошенко никак не заинтересован в ее прекращении, но это противоречит нынешним устремлениям Белого дома в рамках большой сделки Путина и Трампа.

Эксперты полагают, что политическая перспектива развития скандала для президента весьма негативна, учитывая то, что Запад поддерживает НАБУ в его расследованиях коррупционных действий как Авакова, так и Порошенко.

"На НАБУ оказывают сильное влияние американцы. Есть разногласия между Порошенко и Аваковым, и есть признаки коррупции по каждому из них — вот НАБУ и его западные кураторы и пользуются этими разногласиями. Сначала дело на Авакова, теперь — дело на Порошенко. А дальше можно подергивать за ниточки", — полагает политолог Андрей Золотарёв.

Его коллега Дмитрий Корнейчук считает, что "Вашингтон начал потихоньку рубить Порошенко схемы воровства на войне".

То, что Порошенко открыл офшорную компанию в Панаме в августе 2014 года, как раз в то время, когда украинская армия попала в котел под Иловайском, стало известно еще во время так называемого "Панамагейта". Порошенко тогда прибег к стандартному для него объяснению: мол, бизнесом он якобы уже не занимается, а все активы переданы в слепой траст.

Однако все новые публикуемые документы дают возможность предполагать, что целью создания офшорных компаний был все же банальный уход от уплаты налогов. Стало известно, что перед открытием фирмы в Панаме помощники президента пытались открыть офшор в других мини-государствах, где почти не надо платить налоги. Например, в Люксембурге. Но там не выгорело.

Политолог и экономист Александр Дудчак в недоумении: разве использование Порошенко своего положения в корыстных интересах и наличии счетов в офшорах для кого-то стало сюрпризом или новостью? "Не ради ли собственного обогащения в майдане участвовали все, кого мы сегодня видим во власти в Киеве? Юридических последствий участия в офшорных скандалах и разоблачениях для Порошенко пока что не будет. Пока что. И рейтинги, и общественное мнение его не беспокоят. Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Но роль "шерифа" не бессрочна. А информация не прокиснет", — считает эксперт.

Это как раз хорошо понимает и сам Порошенко, чье окончание правления будет печальным для него, но вполне закономерным, предполагает Александр Дудчак. И с ним трудно не согласиться.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Конец "сладкой жизни": Порошенко закрывает фабрику Roshen в России
Комментарии
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
России обещают полную изоляцию. Пора бояться?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Евросоюз придумал, как защититься от США
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?