Авторские статьи

США опять хотят отключить РФ от SWIFT. Россия готова?

Французская пословица гласит: "На войне как на войне". Недавно принятый конгрессом США пакет антироссийских санкций многие эксперты расценили как объявление экономической войны России. И теперь ястребы в Вашингтоне снова хотят пойти на безумный шаг: отключить Россию от SWIFT-кода — международной системы обмена финансовыми данными. Однако в Москве сохраняют спокойствие: Россия может использовать в качестве альтернативы SWIFT новую российскую платежную систему SPFS (System for transfer of financial messages), на которую уже перешли более 300 российских банков.

Ястребы на Капитолийском холме и в Белом доме сняли маски: Джон Маккейн и его соратники взяли курс на финансовое удушение России. Для этого, как они считают, все средства хороши. И даже обычно сдержанный госдепартамент тоже угрожает Москве. Не кто иной как глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон пригрозил, что "первого сентября США озвучат ответные меры на высылку 755 американских дипломатов из России".

Естественно, на этот раз Вашингтон вполне может попытаться парализовать российскую банковскую систему. И важный инструмент для этого — международная система SWIFT, через которую ежедневно в мире проводится более миллиона транзакций с оборотом около шести триллионов долларов.

Россия не исключает такой сценарий развития событий, о чем свидетельствует сделанное 7 августа 2017 года заявление замглавы МИДа РФ Сергея Рябкова. Он, в частности, заявил: "В ответ на новые санкции США российская сторона активизирует работу, связанную с импортозамещением и сокращением зависимости от американских платежных систем и от доллара как расчетной валюты".

Видимо, в Кремле и на Смоленской площади просчитывают сценарий, при котором США в одностороннем порядке все же отключат России от системы SWIFT. Чем это грозит России и будет ли это означать фактическое отделение российской банковской системы от мировой?

Небольшой экскурс в историю. В 1973 году США и их союзники в Европе создали с целью подчинить весь мир своему финансовому влиянию так называемое общество Всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций — SWIFT.

Система обмена сообщениями SWIFT имеет жизненно важное значение для экономики всего мира, и возможное отключение одной из стран от этой системы может привести к серьезным финансовым проблемам. В 2012 году США и ЕС впервые использовали отключение SWIFT в качестве оружия войны против Тегерана, что оказало серьезное негативное воздействие на экономику Ирана.

На первый взгляд, с Россией Запад так бесцеремонно поступить не может. Все же Россия ядерная держава, и такие шутки с ней могут иметь плохие последствия для Вашингтона и Брюсселя. Тем не менее осенью 2014 года Европарламент призвал отключить Россию от SWIFT.

В январе 2015 года главы министерств иностранных дел стран Евросоюза обсуждали возможность отключения России от этой международной системы платежей. Тогда Брюссель не решился на этот крайний шаг, который, как предупредили в Москве, будет расцениваться как объявление войны.

В Москве поняли, что Вашингтон и Брюссель используют SWIFT для шантажа против России. И поэтому российское правительство начало переговоры с Китаем и со странами-членами БРИКС о создании альтернативной системы межбанковских сделок, которая станет аналогом международной системы банковских переводов SWIFT.

Многие эксперты в Москве считают, что сегодня финансовая система России успешно преодолеет отключение SWIFT благодаря созданию новой российской платежной системы SPFS, на которую уже перешли более 300 российских банков.

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что повода для паники не существует. "Звучали угрозы, что мы можем быть отключены от SWIFT, — заявила она. — Поэтому мы завершили работу над собственной платежной системой, и если что-то случится, все операции в формате SWIFT будут работать внутри страны. Мы создали альтернативу".

В настоящее время обсуждается вопрос о подключении БРИКС к российскому аналогу SWIFT. По мнению аналитиков, SPFS — важный инструмент для борьбы с отмыванием денег и терроризмом. Эта система не подвержена внешним угрозам и поэтому способна обеспечить стабильность работы банковской сферы.

Тем не менее некоторые эксперты считают, что SPFS полноценно заменить SWIFT не сможет, так как основной объем оборота по корреспондентским счетам банковских учреждений России приходится на банки стран Евросоюза и США.

Однако Россия готова принять вызов США, и сейчас в правительстве страны интенсивно готовятся ответные меры на случай отключения SWIFT.

Как известно, запрет ЕС на поставки в Россию агропродукции привел к возрождению сельского хозяйства России и невиданному ранее росту производства мяса и молока. Скорее всего, и в случае со SWIFT замысел Вашингтона удушить финансовую систему России приведет к обратному эффекту. Российская банковская система возродится с помощью SPFS и ответных шагов, которые Москва предпримет совместно со странами БРИКС.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки