Прикурить не найдется!?

Депутаты Госдумы готовят новую редакцию закона об ограничении курения табака. Как заявил зампредседателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко, в этом документе будет содержаться, в частности, запрет на курение в личном автомобиле.

Интересно, запреты на есть, пить, слушать музыку, разговаривать и думать — воспоследуют или нет? Тоже ведь может отвлечь от управления машиной.
Но еще интереснее другое.

Сами понимаете — раз законодатели заняты такими мелочами, как "что происходит в частном автомобиле — курят или нет", то понятно, что в России более сложных проблем уже не осталось. Как минимум в области охраны здоровья и дорожного движения. Возрадовался я, а потом сравнил с действительностью — и удивился. Что-то тут не то…

Судите сами: про чистый воздух в городах можно говорить лишь с сарказмом, питьевая вода продается отдельно от водопровода, купаться сплошь и рядом запрещено; образ жизни городского человека — путь к инфаркту, от которого некоторые пытаются бегать по утрам прямиком к инсульту…

И на фоне всего этого, плюс множество не упомянутого, "во всем цивилизованном мире" ведется борьба с курением. Курильщики превращаются в гонимое меньшинство, сгоняемое в гетто. Вы не подумайте — я отнюдь не ратую за то, чтобы все постоянно курили. Курить — здоровью вредить, однозначно!

Но… У нас — либеральные свободы и демократия, так ведь? И вот в плане личных свобод ущемление прав курильщиков выглядит несколько странно. Разумеется, есть множество мест, где курить нельзя категорически — скажем, бензозаправки. Или хотя бы самолет. Согласен — в общих помещениях курить везде подряд тоже не стоит. И т. д., где запрет логически обоснован.

Но почему общество, показательно радея за права некурящих, ущемляет права курильщиков? Про заботу о здоровье сказок не надо — одновременно одобряется столько вредного, что сигареты не играют никакой роли. Тот же фастфуд косит здоровье, в колбасе мясо попадается лишь по недосмотру, пищевые продукты состоят почти целиком из добавок, идентичных натуральным, вместо самой натуры.

Да и вообще — люди взрослые, должны сами отвечать за себя. Хотят дышать дымом — пусть дышат. Во многих городах смог куда опаснее табачного дыма.

Право других не нюхать дым и проч.? Логично, но если раньше везде были курилки, то сейчас их во многих местах стараются закрыть, и в результате работники вместо десяти минут на сигарету тратят по полчаса, чтобы выйти на улицу и вернуться. Либо их вообще лишают права на возможность сделать перерыв в работе, что сказывается на этой самой работе — понимаете как. Не везде работа конвейерная, а творческая на конвейере делаться не должна.

Сигареты несколько вредят здоровью в одном плане, но при этом любой курильщик подтвердит, что сигареты успокаивают, помогают думать.

Решение, которое не ущемляет ничьих прав, очень простое и к тому же давно применяющееся: отдельные места для курящих и некурящих, курилки в общественных зданиях и проч. Думаю, использование в качестве курилок лестничных пролетов и туалетов куда хуже, чем выделение специальных мест. В том числе и для некурящих, которые так бы в места, где курят, и не заходили бы.

Некоторые любят повыступать на тему "вы курите, а здесь дети!". В этом случае надо четко понимать двоякость ситуации: ясно, что в помещении детского сада курить не стоит, а вот если некто заявляется с детьми в ресторан, садится в отделении для курящих и требует у окружающих прекратить курить — совсем другая история. Наглость, мягко говоря.

Современное общество ратует за свободы? Ну, так надо их предоставлять всем, а не только избранным!

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
В Белоруссии разрешили ловить радиационную рыбу
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
"Не смейте угрожать!": Белоруссия одернула зарвавшуюся Украину
"Не смейте угрожать!": Белоруссия одернула зарвавшуюся Украину
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"
Что дали России три дня Владимира Путина в Сингапуре
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Депутат против рэперов: батл со здравомыслием
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Украинцы перестают верить в сказки навязанной американцами власти - беседа с политологом
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию