Россия – страна космического извоза

Когда Е. Т. Гайдар и его правительство вместе с тысячью советников по экономике из США и Европы (об этом почему-то не упоминают, вспоминая и поминая Гайдара) обрушили отечественный военно-промышленный комплекс, то инженеры, конструкторы, специалисты высшей квалификации, доктора и кандидаты наук, а также не летавшие космонавты стали… "бомбить". Заниматься на своих стареньких "Москвичах" и "Жигулях" извозом, тем самым, спасая собственные семьи от голода.

206728.jpegСчитается, что это был период становления демократии и началом масштабных реформ. Может быть, некоторым так и кажется, но, на мой взгляд, это начало "периода застоя", который намного превосходит тот, о котором принято вспоминать, анализируя правление Брежнева. Что особенно отчетливо видно на примере развития космических исследований. Все, что происходит за пределами Земли, не скроешь за пышными фразами и благими пожеланиями, если, конечно, есть желание присмотреться.

Апрель — лучшее время для того, чтобы поднять голову и посмотреть на те самые звезды, которые приблизил ко всем нам Юрий Гагарин в апреле 61-го.
Итак, был "застой Брежнева".

В то время регулярно запускались межпланетные автоматические станции к Луне, Венере, Марсу и даже к комете Галлея (кстати, потрясающе интересный эксперимент!) Не все получалось, но именно в те годы "застоя" были получены уникальные данные, что позволило комплексу наук стремительно развиваться.

Регулярно запускались и научные спутники, их количество измерялось десятками. Они изучали окрестности Земли, пронизывали радиационные пояса, вели метеорологические наблюдения. Опять-таки, не все проекты завершались успешно, но прогресс был налицо, в чем мы убеждались, включая телевизионные приемники или связываясь по телефону с Владивостоком.

Наконец, вся военная мощь СССР опиралась на космические системы, которые не только осуществляли контроль за потенциальным противником, но и являлись системами управления всех ракетных комплексов, которые и гарантировали безопасность страны.

Кстати, именно по ним и был нанесен удар правительством Гайдара. И с тех пор военный космос, на мой взгляд, так и не оправился… Нынешние попытки восстановить военную группировку на орбитах не дают нужного эффекта, потому что требуются принципиально новые аппараты, а их у нас нет и в ближайшее время не будет, так как разрушен "космический фундамент". Я имею в виду фундаментальные исследования, на которых опираются все космические программы — от биологических до военных.

Именно фундаментальная наука позволила выйти в космос, она обеспечивала стремительное развитие пилотируемых полетов, она помогала человеку разглядывать звезды и Вселенную. И что же мы видим там сегодня?

Оказывается, те самые звезды стали от нас намного дальше, чем полвека назад. И случилось это потому, что мы начали смотреть на них сквозь "долларовые очки", которые не только ослепили нас, но и опустошили разум. Подтверждением тому стало полное забвение фундаментальных космических исследований, что случилось в стране, открывшей человечеству путь во Вселенную.

Мнение знаменитого академика Э. М. Галимова, который возглавляет Институт геохимии и аналитической химии РАН, беспощадно: "Это были двадцать лет бесплодных усилий". Ученый в своей книге "Замыслы и просчеты" рассказывает обо всех программах, связанных с исследованиями космоса в нашей стране. И ни одна из них, нацеленная на изучение Луны и планет, не осуществлена, так как все космические устремления в той или иной форме связаны с… получением прибыли. Точнее, попытками заработать на космосе.

206729.jpegОднако космонавтика по своей сути не способна развиваться в условиях так называемого рынка, который создан в России. Яркий пример тому — полет на Международную Космическую Станцию туристов. Американцы на своих "Шаттлах" не находили для них места (хотя корабль намного больше, чем "Союз"), а мы охотно готовили миллионеров и их жен к полету и отправляли на орбиту. Конечно же, за доллары.

Я с грустью смотрел, как наши космонавты превращались в своеобразных таксистов, когда сопровождали в космос циркачей и "богатеньких Буратино". Обидно за наших ребят, которые посвящают себя опасной и прекрасной профессии, но вынуждены заниматься извозом, совсем так же, как в начале 90-х…

Хорошо, что туристические вояжи, наконец-то, прекращены.

Однако академик Галимов делает такой вывод: "Россия по-прежнему лидирует по количеству запусков, по-прежнему — ни одного аппарата научного назначения. В США в два раза меньше запусков и четыре аппарата научного назначения, т. е. 25 процентов аппаратов, запущенных в 2008 году. Чтобы соответствовать этой норме, мы должны были запустить восемь аппаратов научного назначения. Мы за 20 лет не запустили и половины того, что США запускает в интересах науки за год".

Ученый не совсем прав: регулярно на орбиты нашими ракетами выводятся научные спутники Индии, Китая, Японии, стран Европы, Северной и Южной Америки. Естественно, все эти пуски оплачиваются заказчиками. Казалось бы, Россия должна зарабатывать огромные деньги. Но где же они?! На что тратятся?

Не очень верится, что наши чиновники от космоса занимаются благотворительностью…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры