Авторские статьи

Антиродительское собрание

Возвращаюсь домой. Впереди идут молодая женщина с мальчиком лет пяти. Ребенок явно устал, перевозбужден. Вырывает руку, поднимает камешек, бросает его в лужу. Брызги летят во все стороны. Женщина, даже не затормозив, отвешивает чаду смачную затрещину. Чадо тут же угомоняется и плетется дальше, уже не проявляя признаков бунта.

198211.jpegТакой или подобный, грубо говоря, пошиб общения с детьми мы видим ежедневно. К слову сказать, согласно 56-й статье Семейного кодекса, я должна была сообщить об увиденном в орган опеки и попечительства. Каюсь, не сообщила.

Теперь представим себе, что в момент совершения насильственных действий в отношении несовершеннолетнего к женщине подошли две крепкие тетки и, предъявив соответствующие документы, для начала пригрозили отобрать унявшегося ребенка на том основании, что мать нарушает его права. А дальше закрутилась бы машина ювенальной юстиции, и только бы скорая на руку мамаша свое чадо видела.

Что за зверь такой "ювенальная юстиция"? Скорее всего, большинство наших граждан и слыхом о ней не слыхивали и пребывают в уверенности, что преимущественное право родителей на воспитание продолжает оставаться основополагающим в нашей правовой системе. А между тем, ситуация скоро может кардинально измениться.

С начала ХХ века в международном праве стала развиваться система, разрабатывающая модели защиты прав ребенка. Был принят ряд документов, регулирующих вопросы этой защиты, в том числе Конвенция о правах ребенка. Кстати сказать, российское правосудие шло в ногу с прогрессом, и еще в 1910 году в качестве эксперимента у нас тоже были созданы специальные суды для несовершеннолетних.

Ну и что в этом страшного? Абсолютно ясно, что не может один и тот же судья судить подростка, укравшего сотовый телефон, и взрослого налетчика-рецидивиста. Среди 23 тысяч находящихся в  России под стражей несовершеннолетних много тех, кто повинен в мелких правонарушениях.

Так-то оно так. Но к компетенции ювенальных судов давно и прочно относятся вопросы взаимоотношений детей с родителями. Суд правомочен забрать ребенка из семьи и применить санкции к мамам-папам - ограничить их права или вовсе лишить родительских прав. Произойти это может, например, если вовремя не сделаны прививки. Или если соответствующая комиссия нашла в холодильнике продукты с использованным сроком годности.

Армия "ювеналов", людей, получающих серьезные оклады за то, что следят, не запретил ли папа сыну курить марихуану и обеспечила ли мама дочь презервативами, постепенно становится для европейских родителей настоящим жупелом. Рождаемость продолжает катастрофически снижаться, демографическая ситуация ухудшаться, но детские судьи и прокуроры темпов не снижают.

Так, во Франции, где машина ювенальной юстиции работает с 1945 года, из семей отобрано более миллиона детей! В американском аэропорту раскапризничавшееся дитя родители унимают всеми доступными способами. Дежурный социальный работник может в любую минуту "власть употребить", буквально вырвав капризулю из родительских рук. Это не преувеличение!

Самым известным примером действий "ювенальщиков" в России стало дело актрисы Н. Захаровой, которая вот уже 10 лет не может доказать французскому правосудию свое право на общение с дочерью, скитающейся по приемным семьям. Если бы у нас закон о ювенальных судах вступил в силу, вполне возможно, мальчик, получивший по "пятой точке", не угомонился бы, а с помощью взрослых написал заявление, после чего против его мамы было бы возбуждено уголовное дело.

Совет Европы и ООН уже добились от ряда стран полного запрещения телесных наказаний детей. В Ростове-на-Дону, где запущен "пилотный" проект по ювенальному правоприменению, гражданин получил в общей сложности год лишения свободы за то, что угрожал непослушному пасынку взяться за ремень.

Не так давно в Канаде, с ювенального законодательства которой мы пытаемся скопировать свое, пока только готовящееся, мальчик подал в суд на родителей за "плохие" подарки к Рождеству. И этот новый Павлик Морозов выиграл дело!

На улицах наших городов можно встретить множество детей с синдромом бродяжничества, часто из так называемых благополучных семей. Это непроходящая головная боль комиссий по делам несовершеннолетних и милиции. Но по сравнению с малышами и подростками, мечтающими обрести семью и неотступно возвращающимися под самую ветхую "крышу дома своего", число отпетых бродяжек ничтожно.

Культ семьи в России незыблем, несмотря на ужасающую статистику разводов. Ведь и разводящиеся по третьему и четвертому разу стремятся снова и снова вступать в брак в тщетном поиске идеала - за редким исключением именно семейного. Семья, по учению святых отцов, является малой церковью.

Именно поэтому слишком уж втихую протаскиваемый закон так беспокоит православных граждан России и приверженцев других традиционных религий. Они видят в ювенальной юстиции, ЮЮ, как именуют ее блогеры, законодательное разрешение нарушать заповедь, в христианстве сформулированную так: "Чти отца твоего и матерь твою..."

24 ноября в Москве, в киноконцертном зале "Пушкинский" состоялись общественные слушания по проблеме ювенальной юстиции, организованные Комитетом в защиту семьи, детства и нравственности. Собрались более 1200 участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Калининграда, Киева, Липецка, Воронежа, Иркутска, Пятигорска и других городов.

В России проблемами детей с разной долей успеха занимается множество государственных органов. Помимо суда и прокуратуры, это отделы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, упоминавшиеся комиссии по делам несовершеннолетних, отделы опеки и попечительства, органы здравоохранения, образования и т.д., и т.п. Однако подростковая преступность растет неуклонно.

Если у детей что-то не получается, они легко бросают это и  начинают новую игру. Не так ли собираются поступить и взрослые? И есть ли гарантии у поборников ЮЮ, что социальные работники и сотрудники МВД заменят ребенку, да еще с "неправильным" поведением, отца и мать?.. 


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков