Буйные соседи: на Ближнем Востоке зреет новая война

В Персидском заливе отмечено очередное обострение ситуации между Саудовской Аравией и Ираном. Кроме того, в Эр-Рияде готовы открыть и "второй фронт", после того, как из Йемена хуситы-шииты запустили по Саудовской Аравии ракету. Саудиты расценили это как акт войны. Они предупредили, что и Ливан будут рассматривать как государство, которое объявляет войну Саудовской Аравии.

Эр-Рияд грозит соседям

Отношения Саудовской Аравии с Ираном обострились еще в январе 2016 года, когда казнь саудитами шиитского проповедника и последовавший разгром дипмиссии Саудовской Аравии в Иране привели к разрыву дипломатических отношений между двумя странами.

Затем последовало затишье. И вот сейчас, спустя полтора года, — очередная волна воинственных заявлений Тегерана и Эр-Рияда в адрес друг друга.

6 ноября саудовский госминистр Самер Аль-Сабхан заявил, что Эр-Рияд будет рассматривать Ливан "как государство, которое объявляет войну Саудовской Аравии". Как передает телеканал Al Arabiya, министр обвинил Бейрут в попустительстве "экстремистским действиям" шиитского проиранского движения "Хезболла".

Обвинения Саудовской Аравии против Ливана последовали после того, как 4 ноября премьер-министр этой страны Саад Харири прибыл в Эр-Рияд, где неожиданно объявил о своей отставке. Он обвинил "Хезболлу" и Иран в том, что они с территории Ливана ведут враждебную деятельность против Саудовской Аравии. Также Харири заявил о готовящемся на него покушении, что позволяет предположить, что в Ливан он уже не вернется.

Также 4 ноября Эр-Рияд подвергся ракетной атаке со стороны соседнего Йемена: местные повстанцы-хуситы, получающие военную помощь из Ирана, запустили ракету дальностью полета 750 километров по цели в Саудовской Аравии. Силы саудовской ПВО сбили ракету: жертв и разрушений не было.

Тем не менее Эр-Рияд в этом ракетном ударе усмотрел сигнал со стороны Тегерана о готовности начать руками хуситов ракетную войну против Саудовской Аравии. Министерство обороны саудитов расценило ракетный удар с территории Йемена как "возмутительный акт военной агрессии со стороны Ирана, что может рассматриваться в будущем как акт войны против Саудовской Аравии".

Саудовская Аравия заявила о своем праве на самооборону и на ответ Ирану. "Этот враждебный акт со стороны Ирана подтверждает законное право королевства защищать свою территорию и свой народ согласно статье 51 устава ООН (о праве на самооборону)", — говорится в заявлении саудовских генералов.

Как отмечают эксперты, в случае начала войны с Ираном Эр-Рияд будет вынужден одновременно вести боевые действия с "Хезболлой" в Ливане и хуситами в Йемене. Так что эта война может полностью истощить ресурсы Саудовской Аравии.

Ирано-иракский конфликт 1980-1988 годов показал, что войну очень легко начать, но весьма тяжело из нее выйти. Тегеран и Багдад в течение восьми лет обменивались воинственными заявлениями, а на полях сражений каждая сторона потеряла до одного миллиона своих военнослужащих.

Аресты в королевской семье

Нынешнее обострение отношений Эр-Рияда и Тегерана совпало с глубоким кризисом внутри королевской семьи Саудовской Аравии. Как известно, в июне король Саудовской Аравии Салман назначил своего 31-летнего сына Мухаммеда бин Салмана наследным принцем. Он заменил на этом посту двоюродного брата, который на 26 лет его старше.

И вот в конце минувшей недели, судя по всему, наследный принц начал "чистку" внутри королевской семьи, избавляясь от нелояльных родственников. В ночь на 5 ноября были арестованы одиннадцать принцев, четыре действующих министра и десятки бывших министров. Среди арестованных оказался и аль-Валид бин Талал, один из богатейших людей планеты.

Арест членов королевской семьи, скорее всего, связан с коррупцией. На днях король Салман создал антикоррупционный комитет, главой которого назначил принца Мухаммеда.

Таким образом, обострение отношений Саудовской Аравии с Ираном происходит на фоне подковерной борьбы за власть в Эр-Рияде. Политический кризис в монархической династии налицо, и этот фактор может ослабить позиции Саудовской Аравии в Персидском заливе.

Иран, напротив, будет усиливать свои позиции вокруг границ Саудовской Аравии. Речь идет о Сирии, Ливане, Ираке и Йемене. Во всех этих четырех странах Иран укрепляет свои позиции для того, чтобы лучше подготовиться к возможной будущей войне с Саудовской Аравией.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Россия должна помочь Саудовской Аравии исправиться"

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара