Анатолий Курчаткин: Жизнь во тьме

Милицию сейчас не клянет лишь тот, кто сам в ней служит. И дело вовсе не в Евсюкове, так нашумевшем на всю страну своими смертельными выстрелами. У каждого, живущего в современной России, есть к милиции свой счет, свои примеры "евсюковщины" – хотя, слава Богу, большей частью не со смертельным исходом.

Что не делает такие факты менее сущностными и существенными. Вот случай, буквально днями произошедший в семье моих друзей.

Их сын с приятелем шел по улице. День был белый, солнце светило, и люди вокруг. Молодых людей остановили двое в форме, находившихся "при исполнении", несших ту самую службу, которая "и опасна, и трудна".

При личном досмотре в кармане у сына друзей обнаружили героин, количество которого свидетельствовало, что этот героин – не для личного употребления (что неподсудно), а для продажи (что уже уголовное преступление).

Приятеля отпустили, а сына друзей как "барыгу" (для непосвященных – розничного продавца наркотиков) повели в милицию.

Так как никаких наркотиков у парня в карманах до встречи с милиционерами не было, то он всю дорогу им об этом и говорил. И, странное дело, убедил. Во всяком случае, так ему показалось.

Ладно, согласились стражи порядка, когда проходили мимо продовольственного магазина, мы тебя отпускаем, но ты выйдешь сейчас к нам из магазина с бутылкой виски.

При том, что они уже знали: денег у парня нет. На его отказ воровать было отвечено: или идешь под суд как барыга, или выносишь нам виски.

Сломленный угрозами, едва не рыдая, парень в конце концов отправился в магазин за свободой. На кассе, естественно, был остановлен охранниками, и из внутреннего кармана его куртки извлечена бутылка виски.

После чего в магазине незамедлительно появились те самые двое милиционеров и переняли парня от охранников в свои государственные руки как совершившего воровство, за чем далее последовал привод в участок, протокол о задержании, открытие уголовного дела.

Никакие виски на самом деле были им не нужны, им требовалось пресечь какое-нибудь правонарушение. Вот они его и "пресекли", – заработав очередную "галочку" в свои личную учетную карточку, или как там это в милиции называется.

Но тут настало время сказать одну важную вещь. А именно: почему же милиционеры выбрали в жертвы именно сына моих друзей?

Если кто решит, что методом тыка, случайно, тот ошибется. У людей, служащих в милиции, особое зрение, их учат, натаскивают, и они в большинстве своем неплохие физиогномисты.

Сын же моих друзей, и это их несчастье, с которым они живут уже многие годы, наркоман. Нет, он не барыга, он наркотиками не торгует, но он их потребляет.

И долгие годы употребления не могли не отразиться на облике: особая худоба, особые резкие, как бы решительные движения, особое выражение лица, особый взгляд.

Натасканным на распознавание этой "особости" милиционерам не стоило никакого труда распознать в нем человека, обнаружение наркотиков у которого не покажется странным.

Они только переусердствовали, решив слепить из него барыгу, когда по всем параметрам, да, видимо, и по обстоятельствам задержания, потянуть на барыгу он не мог.

Однако их высокий профессионализм тут же позволил им переориентироваться и запустить в работу запасной вариант, который вполне успешно и был реализован.

Но вот ведь что: едва ли он был бы реализован, едва ли сын моих друзей согласился бы на воровство, если бы сам в полной мере был чист. Если бы не был наркоманом, что совершенно определенным образом искривило и исковеркало его психику.

Будь он способен трезво оценивать ситуацию, ни за что бы не попался на провокацию милиционеров и не согласился воровать для них эту злосчастную бутылку виски.

Но к чему я обо всем этом? Не в осуждение милиции, на самом деле. В осуждение ее сказано за последнее время столь много, что в этом огороде уже все вытоптано. Я – в осуждение всех нас, которых "моя милиция" охраняет (пасет и стрижет).

Давайте будем честны: ведь милиция со всеми ее правилами пастьбы и стрижки – это не марсиане и не венерианцы, а все мы. Наши соседи, наши братья, сыновья, дядьки, зятья…

Точно такие же, как мы, и не в смысле рук-ног, а в смысле – живущие по тем же законам, что мы все, сообразуясь с теми же ценностями, что исповедуем мы.

И жертвами милиции мы часто оказываемся именно потому, что, по сути, подобны этим потерявшим всякое представление о добре и зле сотрудникам, а они как

Анатолий Курчаткин: Жизнь во тьме
Анатолий Курчаткин: Жизнь во тьме

обученные физиогномисты выдергивают из протекающих перед ними лиц именно то, в котором, как в них самих, этот баланс нарушен, смещен в сторону зла (в случае сына моих друзей – многолетняя наркомания).

 

Были б мы праведными – ничья злая воля и устремления нас не задели бы. Это не слова, не заклинание: чистая душа, по неким нераскрытым законам природы, обладает такой силой воздействия на темную, что темная бежит ее – точно, как ночь от солнечных лучей.

Будем откровенны: многие из нас в своей повседневной деятельности живут и поступают так же, как эти негодяи в форме.

Продавец обвешивает и обсчитывает, банковский клерк разводит заемщика-лоха на кредит, утаивая от него истинные процентные ставки, городской чиновник за вмененную ему обязанностями услугу берет взятку, строитель строит тяп-ляп…

Никакого морального превосходства над милицией у нас, прочих членов общества, в котором мы все, вместе с милиционерами, живем, варясь в одном котле, нет.

Мы не обладаем этим моральным превосходством и обладать не можем, потому что и в самом деле наша милиция – это и есть мы.

Собственно, наши взаимоотношения с милицией – лишь частный случай наших взаимоотношений с властью. Которая суть тоже мы. Наши соседи, братья, тести, зятья.

И вот мы все, соседи-братья-тести-зятья, устраиваем друг другу такую жизнь: подбрасываем наркотики, заставляем воровать, сажаем за решетку, потом вызволяем из-за нее, чтобы снова с кем-то из нас сотворить подобное.

И еще: отнимаем право выбирать себе губернаторов, градоначальников, глав управ, депутатов, отбираем рейдерскими захватами фабрики и заводы, отбираем бизнесы уголовными делами…

Господа, остановитесь же! Нельзя же так жить, губительно для здоровья. Здоровья отдельного человека, сообществ, страны. Ведь когда происходит землетрясение, оно опасно для каждого, кто оказался в зоне его действия. Не пощадит никого.

Зачем мы подготавливаем себе такое будущее? А такое будущее неизбежно, когда напряжения в обществе сделаются чрезмерны.

Или вы считаете, до этой чрезмерности далеко? Когда вас завалит обломками здания, что выстроено вашими же руками, вам уже не придется ничего считать.

Негодяй, расстрелявший в электричке двух милиционеров-транспортников, – оборотная сторона медали, лицо которой представлено Евсюковым.

Жаль, что этот "оборотник" еще не в том же месте, где сейчас обретается лицо медали. Их бы для символической полноты еще бы в одну камеру. Это было бы и справедливо, и верно.

Как же нам перейти от нынешнего темного образа жизни к светлому? Отвечу: такое возможно, когда нам всем или, по крайней мере, большинству, станет невмоготу жить в этой темноте.

Когда, как говорил классик большевизма, верхи не смогут, низы не захотят. А вот точно назвать дату и время – этого никто не скажет. Можно лишь быть уверенным в том, что при сохранении нынешней жизни такое непременно произойдет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше