Проклятые миллиарды: где искать "заначки" Эскобара

Бывшие агенты ЦРУ обнаружили одну из подводных лодок для контрабанды наркотиков, принадлежащую знаменитому колумбийскому наркобарону Пабло Эскобару. Показанный по британскому каналу Discovery сюжет вскоре выложили на YouTube.

Подростком Эскобар продавал контрабандные сигареты и воровал автомобили на улицах Медельина. "Кокаиновый король" вовремя родился. К тому моменту, как он достаточно подрос, чтобы из уличного разгильдяя сделаться уголовником, на смену марихуане пришел кокаин. А наиболее близкие к США плантации коки располагались в его родной Колумбии.

Торговать кокаином он начал в 1970-х годах — и настолько успешно, что в его распоряжении было 15 самолетов и шесть вертолетов. Для транспортировки кокаина из Колумбии в Пуэрто-Рико — после чего контрабандный груз перевозили на материковую часть Соединенных Штатов (скоростными катерами до Майами) — Эскобар использовал также несколько подводных лодок.

В зарубежных СМИ приводятся следующие цифры: субмарины Эскобара могли перевозить до 2 тонн наркотиков. По некоторым данным, Medellín Cartel поставлял 80% кокаина, потребляемого в США в 1980-е годы. К середине 1980-х годов доходы картеля достигали 420 млн долларов в неделю, почти 22 млрд долларов в год. В 1989 году журнал Forbes включил Эскобара в список самых богатейших людей планеты под №7.

На вырученные от реализации кокаина средства один из главарей Медельинского картеля Пабло Эскобар прокладывал дороги, строил бесплатные дома для бедняков и возводил стадионы. К слову сказать, любовь простых сограждан он заслужил еще в далеком 1971 году, похитив и убив богатого колумбийского промышленника Диего Эчаваррию Мисаса (Diego Echavarría Misas). Смерть Диего обрадовала местных бедняков, а публично признавшегося в его убийстве Эскобара стали уважительно называть "доктором".

Пабло Эмилио Эскобар Гавирия был убит на следующий день после своего дня рождения. 2 декабря 1993 года пытавшегося скрыться от полиции 44-летнего наркоторговца вместе с его телохранителем по имени Альваро де Хесус Агудело (Alvaro de Jesus Agudelo) застрелили.

До сих пор некоторые утверждают, что Эскобар фактически совершил самоубийство, успев укрыть большую часть своего состояния в неизвестных местах. Большая часть вырученных за наркотики денег не была найдена.

После смерти колумбийского "Робин Гуда" осталось роскошное поместье Hacienda Napoles, где на 400 га раскинулся крупнейший на Южноамериканском континенте зоопарк. По иронии судьбы, в 2003 году директором музея Пабло Эскобара в асьенде "Неаполь" стал его старший брат Родриго. Бывший главный бухгалтер Медельинского картеля по прозвищу Эль-Осито отсидел одиннадцать лет и вышел на свободу не просто с чистой совестью, но и получив "в подарок" эту синекуру.

Говорят, что Эскобар не знал, куда девать деньги и припрятал свои сокровища на территории всей Колумбии. Большую часть своего состояния Эскобар спрятал в наличных деньгах в разных местах. В качестве курьеза западные СМИ несколько десятилетий тому назад сообщали, что наркобарону пришлось ежемесячно тратить по 2,5 тыс. долларов на одни только резинки, чтобы стягивать ими купюры. В 2009 году в построенных в джунглях заводах по производству кокаина следователи отыскали 8 млн долларов.

Как пишет Daily Mail, Кристиан де Бердуар (Christian de Berdouare), владелец ресторана, купивший бывший особняк Эскобара в Майами в 2014 году за 10 млн долларов, полагает, что в ныне принадлежащей ему недвижимости могут быть припрятаны сокровища колумбийского наркобарона.

Обнаружить на затонувшей подлодке вероятные подсказки, которые могут помочь выявить местоположение кладов, — вот цель недавней подводной миссии.

Водолазами вызвались быть два бывших агента ЦРУ Дуг Локс (Doug Laux) и Бен Смит (Ben Smith). Один из них гордо заявил корреспонденту таблоида Sun, что его работа в агентстве заключалась "в обнаружении плохих парней". Местный житель на лодке доставил их к месту обнаружения субмарины, где они погрузились под воду.

Подводные камеры зафиксировали, как на расчищенном от обломков морском дне ныряльщики нашли металлический контейнер, однако никаких подсказок, где следует искать спрятанные сокровища, не нашлось. Впрочем, они все еще не теряют надежду обнаружить какие-нибудь следы поблизости.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Pablo Escobar’s submarine wreck discovered as footage shows divers search for missing cash

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
На Западе рассказали о готовности России "показать мощь" на границе Израиля и Сирии
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют экс-олигарха в многочисленных смертях
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Криптоветеран уверен в скором восстановлении биткоина
По образу и подобию: открытие ученых позволит создавать идеальных детей
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
По образу и подобию: открытие ученых позволит создавать идеальных детей
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Индонезийка успокаивала 2-летнего сына двумя пачками сигарет в день
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Фрол и Лавр – святые покровители коней