Как все СМИ помогли затрапезному журналу

Французский журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры о катастрофе российского самолета в Египте. Реакция в нашей стране была мгновенной - и резко отрицательной. Что, разумеется, понятно и в каких-либо пояснениях не нуждается. А вот что совершенно непонятно, так это поведение российской прессы, которая едва ли  кинулась перепечатывать столь порицаемые карикатуры...

"Еще кто-то Шарли?" - прокомментировала на своей странице в новость о публикации карикатур официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов назвал произошедшее кощунством. И совершенно справедливо добавил, что есть вещи, по поводу которых шутить недопустимо. По его мнению, если Союз журналистов России обратится к французским журналистским организациям, "это было бы правильно".

Председатель комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по развитию общественной дипломатии и поддержки соотечественников за рубежом Елена Сутормина пообещала направить обращение комиссару Совета Европы по правам человека Нилсу Муйжниексу и международной правозащитной организации "Репортеры без границ" с просьбой осудить журнал Charlie Hebdo.

Прокомментировали произошедшее и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Москва считает неприемлемой публикацию карикатур. "У нас в стране это называется очень ёмким словом - кощунство. Это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению", - заявил Песков.

"Вместе с тем давайте не забывать, что это достаточно малотиражное издание, весьма спорное и многие его не воспринимают как издание. Но подобные издания абсолютно неуместны в нашей общественной системе координат, в нашей многонациональной многоконфессиональной стране", - подчеркнул Песков. 

Конечно, Charlie Hebdo уже неоднократно отличался подобными провокационными вещами. И после январского расстрела сотрудников редакции журнала нам уже неоднократно объяснили, что подобного рода "творчество" - это часть французской культурной традиции, насчитывающей не одно столетие.

Но, наверное, стоит сказать и о другом. А именно - о реакции российской прессы на произошедшее. Буквально в минувшую среду была информация о публикации карикатуры на аналогичную тему в одной из ведущих корейских газет.

Конечно, на это тоже обратили внимание, но не столь пристальное, как на Charlie Hebdo. Это, наверное, можно объяснить тем, что французский журнал куда более известен после событий в январе этого года и последовавших за ним нескольких скандалов с публикацией карикатур. Но насколько приемлемо такое объяснение, пусть каждый решит для себя сам.

Еще один - прямо скажем, поразительный момент в этой истории - публикация самих карикатур, про которые все с таким возмущением говорят. Речь не о текстовом описании, а именно самих карикатурах. Про текст, конечно, тоже можно поспорить - но одно дело прочитать, а другое дело увидеть...

И не очень понятно, когда в эфире государственного телеканала или на страницах популярных изданий появляется "творчество" Charlie Hebdo - как это произошло в случае с нынешними рисунками. Да еще и не в одной публикации.

Заметим, что аудитория этих телеканалов и газет в десятки раз превышает количество читателей французского журнала. Если не в сотни. 

Так что ответ на вопрос "Еще кто-то Шарли?", судя по всему, далеко не столь однозначен, как это может показаться на первый взгляд. 

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что мешает Армении стать проамериканской
Франция подозревает Россию в организации "жилетных" протестов
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Франция подозревает Россию в организации "жилетных" протестов
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Губернатор Кузбасса подарил отшельнице Агафье щенка
Зачем Путину выдавали удостоверение "Штази"
Уже "под колпаком" генерал Росгвардии Золотов озаботился репутацией
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Америка, отдай долг! Мы все простим!
Америка, отдай долг! Мы все простим!
Россия закупает золото в Китае, освободившись от американских гособлигаций
Россия закупает золото в Китае, освободившись от американских гособлигаций
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0