Лицом не вышли: Европе нацисты милее России

Российские либералы всячески хают нашу историю взаимоотношений со странами Запада. Говорят о необходимости внедрения европейских ценностей для модернизации социокультурной реальности. Но даже в тяжелые для Запада времена нацистская Германия была ему милее Советской России. 

Свою позицию либералы подтверждают рассуждениями о том, что нас-то как раз любят и ждут, а вот российская власть постоянно ведет себя излишне агрессивно и провоцирует миролюбивый Запад на конфронтацию. Одним из самых ненавистных персонажей в нашей истории для подобных мыслителей стал Иосиф Сталин, который разорвал якобы крепкие отношения с союзниками по антигитлеровской коалиции, отказался от участия в плане Маршалла и превратил СССР в "империю зла".

Однако хороших отношений у Москвы со странами Запада не было весь период советской власти. Даже нацисты выглядели в глазах европейских и американских политиков гораздо лучше наших предков. Дело в том, что моральные ценности никогда не были сильной стороной правителей западных государств, и "политика умиротворения", проводившаяся Англией и Францией в отношении гитлеровской Германии, — железное тому доказательство.

Незаконный ввод войск в Рурскую область и насильственный аншлюс Австрии Чемберлен и Даладье рассматривали как действия страны, оскорбленной Версальским договором, и позволяли Гитлеру бесчинствовать в Европе, думая, что своим молчанием заслуживают его дружбу. Лучше всего эту "гениальную стратегию" олицетворяет Мюнхенский сговор — отторжение от Чехословакии Судетской области по соглашению лидеров Италии, Германии, Англии и Франции. Стоит ли говорить, что аппетиты фюрера только росли, и участь Судет постигла всю страну, а затем и Польшу.

Самое страшное то, что остальную Европу это устраивало: Гитлер рассматривался как естественный противовес ненавистной Советской России. В 1940 году Высшим союзным военным советом был разработан план франко-британской агрессии против СССР, получивший название "Копье". Согласно ему, для лишения Советского Союза единственных источников топлива предполагались бомбардировки нефтяных районов Баку, Батуми и Грозного, поддержка кавказского сепаратизма и введение туда экспедиционного корпуса. Нефтехранилища в то время представляли собой открытые ямы, залитые черным золотом, поэтому всего от одной спички мог сгореть целый город, что уж говорить об авиаударах. Эти меры должны были переключить внимание нацистов с Европы на ослабевшее Советское государство.

К счастью, план не был реализован из-за ставших очевидными даже для Франции с Великобританией хищнических амбиций немецкого лидера. Именно с вторжения в Бельгию и начинается "крепкая" дружба СССР и Запада. "Чтобы победить Гитлера, я бы заключил союз с самим дьяволом", — легендарная фраза премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, ставшего в дальнейшем одним из главных идеологов холодной войны. Выходит, что главный союзник Советской России во Второй мировой войне рассматривал нашу страну не как дорогого друга, а как необходимое зло, с которым все равно когда-нибудь придется бороться.

План "Немыслимое" — вытеснение советских войск из Восточной Европы, доктрина Эйзенхауэра — ядерная бомбардировка 20 крупнейших городов Союза и прочие послевоенные антисоветские стратегии появлялись не из-за того, что СССР стал "империей зла". Напротив, в наших лагерях бесследно не исчезали более миллиона немецких военнопленных, и на территории Союза не было аналога американским концентрационным лагерям для этнических японцев. Советская власть и идея коммунизма после войны стали ассоциироваться со словом "свобода", которое не могло не привлекать угнетаемые малые народы Европы и жителей колоний в Африке и на Ближнем Востоке.

Альтернативный путь — вот за что Россию уже много лет ненавидит политическая элита Старого Света и ее заморских хозяев. Любые союзнические отношения с ними — это не взаимная любовь, а лишь брак по расчету. И чем раньше наши неолиберальные политики поймут, что даже кровожадные нацисты, которые живут согласно привычным устоям, Западу милее вполне мирных, но других русских, тем лучше будет для развития нашего государства в обозримом будущем.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Европа не сможет обойтись без России"

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Бетон на рельсах: появилась страшная версия крушения поезда в США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры