Звездно-полосатый спутник: США зондируют лунную почву

Американцы использовали таинственные полосы на поверхности Луны как повод отправить к ней странную систему зондов. Даже трудно сказать, что важнее разгадать - причину появления полос или внезапного интереса к ним у NASA.

Управление по аэронавтике и исследованию космического  пространства (NASA) решило заняться странными полосами, появившимися на обращенной к нам стороне Луны.

Это точно не оптический обман. Более чем за век наблюдения поверхность вечного спутника нашей планеты изучена и закартографирована досконально. Поэтому загадка взбудоражила ученые умы, заставив их измышлять экзотические способы проверки своих гипотез.

NASA собирается отправить к Луне два зонда, соединенных между собой тонким тросом. Один аппарат должен облетать непонятные полосы на "самолетной" высоте (около 10 км), а второй - оставаться на стационарной орбите (110 км).

Звездно-полосатый спутник: США зондируют лунную почву. Лунная загадка NASA
Полосы на Луне и схема зондов NASA
 

Непонятно, какое отношение к цвету лунной поверхности имеет трос и почему облет должен совершаться именно в таком режиме. При прочтении новостей об этом научном проекте закрадывается сомнение в достоверности опубликованных данных - как будто пресс-служба американского агентства "включила" самоцензуру и замолчала ключевые факты.

Конечно, это не первый случай, когда NASA выдает невнятное сообщение о готовящемся исследовании. Да и вообще спутник Земли, несмотря на его относительную близость к нам, окружен загадками.

Самая обсуждаемая из них - американский десант на Луну. Известно, что в момент его предполагаемой высадки солнечный ветер был так активен, что астронавты не смогли бы избежать лучевой болезни. Снимки со звездно-полосатым флагом, воткнутым в лунный грунт, даже тогда, еще до фотошопа, не считались доказательством.

А в 1970-х годах американцы лишь усилили возникшие подозрения, когда внезапно свернули программу исследования спутника на целых полвека и аврально уничтожили все ракеты, уже готовые к старту, - хотя могли бы просто законсервировать.

Еще одна загадка - влияние Луны на Землю. Астрономы утверждают, что своим существованием мы обязаны именно спутнику: без него наклон земной оси был бы иным, и условия для зарождения жизни попросту не сложились бы.

Есть байки и позабористее. Одна из них гласит, что Луна полая внутри. А другая добавляет: да, и из этой пустоты кто-то управляет ее вращением. Есть и третья - о том, что на "секретных" снимках лунной поверхности видны системы шлюзов, закрывающие входы вовнутрь.

И вот теперь загадочные полосы. Наверняка им есть разумное объяснение - как и странному желанию NASA поскорее его найти. Особенно с помощью двух зондов, связанных между собой, как варежки ребенка-растеряшки.

Помимо американцев к Луне присматриваются китайские астронавты - или, как они сами себя именуют, тайконавты (тайко более-менее соответствует фонетическому прочтению китайского иероглифа, обозначающего мировое пространство). Пекин серьезно подумывает создать на Луне собственную базу, о чем неоднократно заявлял в прессе.

США, в отличие от евразийских держав, до недавнего времени больше интересовались экспедицией на Марс, которую запланировали на ближайшие 15 лет и сами же широко разрекламировали. Но внезапно в NASA сместили фокус на куда более близкое небесное тело.

Россия тоже намерена возобновить свою программу лунных исследований - но она в большей степени опирается на искусственный интеллект (высокие компьютерные технологи и беспилотные аппараты для наблюдения, а потом и первичного освоения лунной поверхности). Роботам радиация не так страшна, как живым организмам, а экипажа на таких полетах не предусмотрено. Соответственно, и затраты на запуск аппаратов и поддержание их активности на Луне существенно меньше.

Похоже, на новом витке сверхдержавы вернулись не только к военному противостоянию, но и к гонке по освоению космического пространства как залогу планетарного первенства.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"