Авторские статьи

Александр Болонкин: Об ученых-возвращенцах

Александр Болонкин: Об ученых-возвращенцах
Александр Болонкин: Об ученых-возвращенцах

Недавно состоялось заседание Президиума Академии наук России, где почтенные академики высказались против возвращения бывших российских ученых в Россию. Точнее, обставили это возвращение такими условиями, которые его полностью исключают.

А академик А. Некипелов даже выступил открыто в прессе против такого возвращения, которое поставит российских ученых (читай академиков) и "возвращенцев" в неравное положение, поделит на белых и черных (читай успешных и неудачников).

Например, называя вещи своими именами, Некипелов требует, чтобы зарплаты "возращенцев" и "ученых-патриотов", которые до настоящего времени не уехали из России (потому что ничем не проявили себя, и их никто не приглашал за границу) были равны.

Позволю спросить уважаемого Александра Дмитриевича: "А почему Вы не требуете, чтобы Ваша зарплата равнялась зарплате научного ассистента, кандидата, доктора наук или профессора? Вы законно возразите: да потому, что мой опыт и знания выше, чем у ассистента, кандидата, доктора или профессора!

Так почему же Вы, уважаемый академик, требуете РАВЕНСТВА, чтобы опытный и успешный "возращенец" (а отбирать "возращенцев", и только талантливых и успешных, будете Вы – государство обратилось за их списком в РАН) должен соглашаться на зарплату в 10 раз меньшую, чем он получал, на зарплату, на которую даже не сможет снять квартиру в Москве?

Рента квартиры в Москве достигла 1000 – 3000 долларов США (выше, чем в Нью-Йорке!), что значительно выше зарплаты среднего российского научного сотрудника. Но российский ученый в большинстве случаев имеет квартиру (а потому может существовать), а у "возращенца" ее, как правило, отбирали при выезде.

Приведу собственный пример. В СССР я защитил досторскую диссертацию, работал ведущим сотрудником в ОКБ Антонова, а затем начальником отдела надежности в ОКБ ракетных двигателей Глушко, преподавал в МАИ, МАТИ, МВТУ. Самолеты АН, которые я рассчитывал, летают до сих пор.

Ракетные двигатели, в создании которых я принимал участие, стоят на всех стратегических российских ракетах. Даже американцы недавно закупили несколько штук, ввиду их высоких качеств.

В 1972 г. за чтение работ Сахарова и Солженицына, высказывания о необходимости демократизации КГБ меня арестовал и 15 лет истязал в тюрьмах, концлагерях, ссылке – подвергал пыткам и издевательствам. В 1987 г. в связи с началом перестройки меня освободили и выдавили за границу. В 1988 г. полностью реабилитировали.

Но отказались восстановить квартиру в Москве (хотя по Закону о реабилитации должны это сделать), платить пенсию и достойную компенсацию за 15 лет пыток и истязаний (заметим, что всякий невинно осужденный в Америке становится миллионером). А мне даже не ответили на мое письмо в Консульство о возращении незаконно изъятого российского паспорта.

Спасибо американцам – не побоялись пригласить меня на работу в НАСА и в научные лаборатории главных баз Военно-Воздушных сил. Кстати, я был единственным бывшим российским специалистом, приглашенным работать над секретными новыми оборонными проектами США.

Результат: за последние 10 лет я опубликовал более 120 научных статей и книг (не считая секретных отчетов и исследований) и запатентовал и подал заявки на десяток изобретений. В частности, работал над беспилотными самолетами и могу гордиться тем, что принимал участие в создании интеллектуальных беспилотников.

Которые могут сами распознавать и атаковать цели и неплохо зарекомендовали себя в Афганистане. А Россия только недавно собралась закупать примитивные разведывательные беспилотники у малюсенького Израиля, существующего всего 60 лет.

Так давайте снимем маски: почему Александр Дмитриевич и некоторые академики решительно против "возвращенцев"? Ларчик открывается просто: боятся КОНКУРЕНЦИИ!

Вспомним, как выбирали академиков в СССР. Приведу пример из собственной практики, когда я работал у академика Глушко. Возращается он с очередных выборов в АН СССР. Мы к нему: "Валентин Петрович, кого избрали?". Он называет ряд имен. А через день в газете публикуют совсем другие имена. Мы снова к нему: "Как так?"

А он в ответ: "Нас снова собрали и сказали, что вы проголосовали совсем не за тех, кого наметил ЦК. Так что голосуйте снова". И сейчас в РАН полно старых "академиков" - специалистов по счастливой жизни при советском социализме и коммунизме, академиков-"историков", продолжающих нагло врать об истории СССР и 2-й

Александр Болонкин: Об ученых-возвращенцах
Александр Болонкин: Об ученых-возвращенцах

мировой войны.

 

Многие академики, став директорами НИИ или заняв высокие посты в РАН, давно превратились в высокоплачиваемых администраторов, живущих трудами своих аспирантов и не способных внедрять в промышленность даже зарубежные новинки и достижения.

Конечно, среди российских ученых были и люди, которые думали не только о сохранении своих привилигий, но, в первую очередь, об интересах страны, не боялись за правду и ее прогресс потерять свою зарплату, посты и награды. Достаточно вспомнить академика Сахарова, ряд докторов наук, которые его поддержали.

В сегодняшней же РАН, когда нынешный КГБ взялся за старые дела и посадил "шпионов"-ученых, из академиков только Гинзбург выступил с протестом. РАН не смогла даже отстоять независимость выборов своего президента. Да и качество большинства старых "ученых" в России оставляет желать лучшего.

Вспоминаю, когда я работал в институте, от нас ежегодно требовали отчет по внебюджетным (бесплатным) исследованиям. И мне попадает коллективный годовой отчет трех кандидатов наук, где на полстранички они сообщают читателю, что компьютер – вещь полезная.

Да и большинство людей стремилось стать кандидатами наук ("учеными") только потому, что это давало пожизненную добавку к зарплате и позволяло занять более высокую должность. И вот Александр Дмитриевич требует уравнять зарплату "возвращенцев" (не свою собственную!) с такими "учеными".

Т.е. зарплату людей, доказавших свои способности в жестокой конкуренции специалистов на Западе, и таких, кто способен разве что на пустую болтовню и угождение начальству.

Кстати, средняя зарплата ученых на Западе ниже, чем у квалифицированных программистов, многих госслужащих - менеджеров, почти всех врачей и адвокатов, а тем более руководителей банков или корпораций.

Многие руководители российских банков и корпораций получают зарплаты и бонусы ("золотые парашюты") даже больше зарубежных коллег. Как первые руководят своими подразделениями, видно по мировому финансовому кризису и падению российской экономики.

Кстати, и сам Александр Дмитриевич как высокопоставленный экономист (Вице-президент Академии Наук России!) должен признать свою долю вины в том коллапсе, который случился с Россией при переходе к рыночной экономике, и особенно в последнем финансовом кризисе.

Александр Дмитриевич боится создания "параллельной структуры", т.е. структуры, конкурирующей с его Академией наук, и заранее объявляет ее (новую структуру) "потемкинской деревней". А вдруг она окажется более эффективной, чем нынешняя?

Тогда, естественно, государство начнет перераспределять свои ограниченные рессурсы в более эффективные структуры, и Академия наук с психологией бывшего СССР отомрет или преобразуется в современную научную организацию, избавится от старых и бесполезных кадров.

Поэтому он и выдвигает требования, которые стопроцентно приведут к полному провалу попытки использовать опыт бывших советских ученых, доказавших свои способности в развитых капиталистических странах и хорошо знающих российскую действительность.

Заметим, что даже очень способные иностранные ученые не смогут помочь России поднять науку, потому что они не знают русского языка, российского чиновничества, менталитета и российской действительности. А способные, амбициозные молодые российские ученые бежали и будут бежать из России.

Кое-кто в правительстве взялся за ум и решил повторить опыт Петра Первого, пригласившего в страну ряд ученых, которые потом стали гордостью российского науки. Но делается это, как и многое в России, через… "одно место". Поручили отбирать кандидатов РАН – организации, менее всего заинтересованной в создании себе конкурентов.

Вице-президент РАН уже провел артиллерийскую подготовку, раскрыл свои замыслы. Безусловно, он отберет "самых умных и талантливых", чтобы доказать свою версию "потемкинской деревни", доказать, что нынешние российские ученые и российская наука выше всех в мире и ни в каких тупых иностранцах не нуждаются.

И вся кампания по возвращению "возвращенцев" по правилам Некипелова потерпит полный крах. Даже неудачники, пожившие на Западе, вряд ли захотят вернуться в нынешнюю Россию. Сахаровы рождаются раз в столетие. К сожалению, сейчас их норовят только побольнее пнуть под зад.

Начальству остается лишь старый испытанный метод: ЗАПРЕТИТЬ всякую научную эмиграцию. В Санкт-Петербургском университете уже запретили публикацию научных

Александр Болонкин: Об ученых-возвращенцах
Александр Болонкин: Об ученых-возвращенцах

работ за границей без разрешения начальства. Заметьте – университет не имеет никакого отношения к обороне и не финансирует частные исследования сотрудников.

 

Так что талантливым ученым остается только драпать из России, пока двери мышеловки не захлопнулись окончательно, или пока их не обвинили в разбазаривании национального достояния России или в научном шпионаже в пользу Уганды.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США