Порошенко помог Путину нести мир на Донбасс

Президент РФ Владимир Путин выступил за ввод на Донбасс российских миротворцев - "тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ". Заявление было сделано на итоговой пресс-конференции российского лидера на саммите БРИКС, состоявшемся 4-5 сентября в китайском городе Сямэнь под председательством КНР.

Путин перечислил условия, на которых миротворческий контингент предположительно российской принадлежности мог бы помочь установить мир в регионе.

Во-первых, мандат военных должен касаться только обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, чья деятельность регулируется Минскими соглашениями, и действовать лишь в зоне линии разграничения.

Во-вторых, воюющие стороны обязаны заранее вывести из зоны противостояния всю тяжелую боевую технику (танки, гаубицы и прочее).

И в-третьих, ввод миротворцев возможен лишь с официального разрешения лидеров двух самопровозглашенных республик - ДНР и ЛНР.

Неожиданный политический ход российского лидера - это, как ни парадоксально, прямое следствие недавних выступлений его украинского коллеги Петра Порошенко. Он, к примеру, 22 августа обещал предложить нечто подобное на ближайшей Генассамблее ООН (видимо, не зная, что "голубые каски" не в ее правовой сфере). Подобные вопросы решает Совбез ООН - и, похоже, именно главе МИД РФ Сергею Лаврову придется вносить резолюцию о миротворцах на заседании этого органа.

Но сама идея впервые прозвучала из уст Порошенко еще в апреле, когда он говорил по телефону с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Эксперты Центра евразийских исследований расценили инициативу украинского лидера как попытку переложить ответственность за конфликт на западные армии.

Получается, Путин творчески развил идею своего киевского коллеги, в очередной раз доказав свое умение применять так называемую мягкую силу для достижения поставленных целей.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ: поможет ли ввод полицейской миссии ОБСЕ урегулировать ситуацию в Донбассе?

Есть здесь и еще один весьма интересный нюанс. Президент РФ, будучи юристом по образованию, недаром "обмолвился", что речь может идти даже не о "голубых касках", а по сути о службе секьюрити для спецов из ОБСЕ. Вряд ли генсек ОБСЕ Ламберто Заньер найдет причину отклонить такое предложение.

Если бы речь шла о миротворцах ООН, пришлось бы признать, что на Украине идет война (только она по документам является основанием для официального ввода миротворческого контингента организации). Тут сразу вспоминается постановление №1854 от 27 января 2015 года, в котором Киев объявил Россию "страной-агрессором" с 20 февраля 2014 года. Возможно, это был упреждающий ход: вряд ли разрешат ввести миротворцев из государства, вовлеченного в конфликт.

Оцените в этом контексте юридическую тонкость предложенной Путиным замены миротворцев под эгидой ООН на "охрану ОБСЕ". Последняя организация объединяет не только европейские страны, но также США и Канаду (всего 57 государств). Похоже, Россия собирается действовать сразу по двум каналам - через Совбез ООН и ОБСЕ, причем в обоих случаях инициатива формально идет не из Москвы, а из Киева.

Между тем российские войска за последнее время накопили большой опыт в разъединении противоборствующих сторон.

Обучение и тренировки миротворцев проходят под Самарой на отлично оснащенной базе, которую не раз посещали иностранные делегации. В Ульяновске дислоцирована 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада - основа миротворческого контингента Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Помимо нее в миротворческих операциях участвует 15-я отдельная мотострелковая бригада. Обе оснащены по последнему слову техники, включая бронетранспортеры ТР-82АМ, комплексы разведки, управления и связи "Стрелец", навигаторы ГЛОНАСС "Перунит-Б" и "Грот-Н", беспилотники, радиостанции шестого поколения, новейшие неконтактные миноискатели "Коршун" или компактные ИМП2-С с настройками на противопехотные и противотанковые мины.

В новейшей истории России ее "голубые каски" успели успешно поработать в Абхазии, Анголе, Боснии и Герцеговине, Таджикистане, Косове и Метохии, Сьерра-Леоне, Судане, Южной Осетии и Чаде. В Приднестровье, куда РФ летом 1992 года ввела около 400 миротворцев, вооруженный конфликт быстро сошел на нет и более не возобновлялся.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией