Авторские статьи

Кто помирит Иран и Саудовскую Аравию — Россия, Турция или Китай?

Тегеран назвал "спекуляциями" появившиеся 3 августа 2017 года сообщения СМИ о предстоящем визите главы МИДа Ирана в Саудовскую Аравию. Тем самым персы дали понять, что с саудитами они мириться не собираются. Однако, как говорится, дыма без огня не бывает. 1 августа 2017 года в кулуарах Стамбульского саммита на уровне глав МИД Организации исламского сотрудничества министры иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии, к удивлению собравшихся, пожали друг другу руки и даже обменялись приветствиями. Между тем дипотношения между двумя странами разорваны. Возможно ли помирить Тегеран и Эр-Рияд? Кто может выступить в роли посредника — Москва, Анкара или даже Пекин?

У Ирана сегодня нет дипломатических отношений с двумя ведущими игроками на Ближнем Востоке — с Израилем и с Саудовской Аравией. Но в Тегеране не ставят на одну доску Тель-Авив и Эр-Рияд. Если с еврейским государством у персов идет вражда, причем непримиримая, то с саудитами они всего лишь в ссоре, которая является обычным явлением среди мусульманских стран.

Такая ссора нередко завершается примирением. Реальный пример — рукопожатие в Стамбуле глав министерств иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии Мохаммада Джавада Зарифа и Адель аль-Джубейры. Этот обоюдный жест доброй воли пока еще не примирение, но реальный шаг на пути к нему.

После этой стамбульской сенсации в СМИ некоторых исламских стран появились сообщения о том, что глава МИДа Ирана Бахрам Касеми посетит Саудовскую Аравию во время предстоящего паломничества (хаджа) к главным исламским святыням в Мекке и Медине. Однако Касеми пришлось опровергнуть эти сообщения.

Напомним, что в январе 2016 года Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном после нападения митингующих на саудовское посольство в Тегеране. Такой гневной оказалась реакция тегеранцев на решение Эр-Рияда казнить лидера саудовских шиитов Нимра ан-Нимра. И вот уже полтора года между Тегераном и Эр-Риядом продолжается холодная война: Иран обвинил КСА в причастности к совершенным в июне 2017 года терактам в здании иранского парламента и у мавзолея имама Хомейни. Эр-Рияд гневно отверг обвинения Тегерана, назвав их "голословными".

Иран как военно-политический союзник России

В мае 2017 года президент США Дональд Трамп на арабо-исламском саммите в Эр-Рияде призвал к созданию широкой исламской коалиции против Тегерана. Однако Иран не так уж сильно ее боится, так как с недавних пор Тегеран стал военно-политическим союзником России, получив от нее давно ожидаемые ЗРК С-300. Кроме того, с помощью России иранские войска вместе с "Хезболлой" вступили на землю Сирии в качестве гаранта стабильности. И наконец, именно Россия рекомендовала принять Иран в ШОС, что еще на шаг приблизило Тегеран к союзу с Пекином.

Москва могла бы помирить Иран и Саудовскую Аравию, считают эксперты. Дело в том, что Россия поддерживает добрососедские отношения не только с Тегераном, но и с Эр-Риядом. "Россия готова выступить в качестве посредника в налаживании отношений между Эр-Риядом и Тегераном", — заявил официальный представитель МИДа РФ, уточнив, что Москва предлагает персам и саудовцам провести в столице России встречу при посредничестве Смоленской площади.

В июне 2017 года Владимир Путин пригласил короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда посетить с визитом Москву. Саудовский монарх с благодарностью принял приглашение. Если такой визит состоится, то это станет историческим событием: впервые в истории двух стран глава саудовской королевской династии посетит столицу России. И именно в ходе встречи в верхах лидеры России и КСА могли бы еще раз обсудить посредническую роль Москвы в примирении Эр-Рияда и Тегерана.

Анкара как посредник в налаживании диалога Ирана и Саудовской Аравии?

Хотя президент Турции Реджеп Эрдоган ни разу не выступал публично с предложением помирить Иран и Саудовскую Аравию, турецкие официальные лица не скрывают, что Анкара могла бы выполнить такую миссию. Дело в том, что после своего сенсационного прихода к власти в 2002 году происламская партия Эрдогана пошла на сближение с Ираном. Тем более что у Анкары и Тегерана совпали подходы к решению палестинской проблемы.

Но у Анкары во внешней политике есть другое измерение. Она решила дружить одновременно с Эр-Риядом, так как у двух столиц общее стремление: любой ценой свергнуть Башара Асада. В декабре 2015 году Эрдоган встретился в Эр-Рияде с саудовским монархом и заключил с ним негласный союз против правящего режима в Сирии. "В последнее время в отношениях между нашими странами достигнут такой успех, которого не было в предыдущие годы", — говорил по итогам визита в Саудовскую Аравию президент Турции.

Может ли Поднебесная помирить персов и саудитов?

Как ни странно, далекий от Ближнего Востока Китай также мог бы стать посредником в примирении Ирана и Саудовской Аравии. В январе 2016 года китайский лидер Си Цзиньпин посетил Саудовскую Аравию. В ходе визита он недвусмысленно заявил о том, что Пекин может поспособствовать установлению стабильности в регионе. Более того, выступить посредником в мирном разрешении кризиса между Эр-Риядом и Тегераном.

Для посреднической миссии Поднебесной, как считают эксперты, есть неплохие шансы: Пекин не вмешивается в ближневосточные интриги и занимает равноудаленную позицию к Саудовской Аравии и Ирану. И с недавних пор Китай является союзником Ирана в рамках ШОС.

Таким образом, примирение персов и саудитов не кажется такой уж недостижимой мечтой. Оба народа понимают, что худой мир лучше доброй ссоры.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги