Кто помирит Иран и Саудовскую Аравию — Россия, Турция или Китай?

Тегеран назвал "спекуляциями" появившиеся 3 августа 2017 года сообщения СМИ о предстоящем визите главы МИДа Ирана в Саудовскую Аравию. Тем самым персы дали понять, что с саудитами они мириться не собираются. Однако, как говорится, дыма без огня не бывает. 1 августа 2017 года в кулуарах Стамбульского саммита на уровне глав МИД Организации исламского сотрудничества министры иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии, к удивлению собравшихся, пожали друг другу руки и даже обменялись приветствиями. Между тем дипотношения между двумя странами разорваны. Возможно ли помирить Тегеран и Эр-Рияд? Кто может выступить в роли посредника — Москва, Анкара или даже Пекин?

У Ирана сегодня нет дипломатических отношений с двумя ведущими игроками на Ближнем Востоке — с Израилем и с Саудовской Аравией. Но в Тегеране не ставят на одну доску Тель-Авив и Эр-Рияд. Если с еврейским государством у персов идет вражда, причем непримиримая, то с саудитами они всего лишь в ссоре, которая является обычным явлением среди мусульманских стран.

Такая ссора нередко завершается примирением. Реальный пример — рукопожатие в Стамбуле глав министерств иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии Мохаммада Джавада Зарифа и Адель аль-Джубейры. Этот обоюдный жест доброй воли пока еще не примирение, но реальный шаг на пути к нему.

После этой стамбульской сенсации в СМИ некоторых исламских стран появились сообщения о том, что глава МИДа Ирана Бахрам Касеми посетит Саудовскую Аравию во время предстоящего паломничества (хаджа) к главным исламским святыням в Мекке и Медине. Однако Касеми пришлось опровергнуть эти сообщения.

Напомним, что в январе 2016 года Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном после нападения митингующих на саудовское посольство в Тегеране. Такой гневной оказалась реакция тегеранцев на решение Эр-Рияда казнить лидера саудовских шиитов Нимра ан-Нимра. И вот уже полтора года между Тегераном и Эр-Риядом продолжается холодная война: Иран обвинил КСА в причастности к совершенным в июне 2017 года терактам в здании иранского парламента и у мавзолея имама Хомейни. Эр-Рияд гневно отверг обвинения Тегерана, назвав их "голословными".

Иран как военно-политический союзник России

В мае 2017 года президент США Дональд Трамп на арабо-исламском саммите в Эр-Рияде призвал к созданию широкой исламской коалиции против Тегерана. Однако Иран не так уж сильно ее боится, так как с недавних пор Тегеран стал военно-политическим союзником России, получив от нее давно ожидаемые ЗРК С-300. Кроме того, с помощью России иранские войска вместе с "Хезболлой" вступили на землю Сирии в качестве гаранта стабильности. И наконец, именно Россия рекомендовала принять Иран в ШОС, что еще на шаг приблизило Тегеран к союзу с Пекином.

Москва могла бы помирить Иран и Саудовскую Аравию, считают эксперты. Дело в том, что Россия поддерживает добрососедские отношения не только с Тегераном, но и с Эр-Риядом. "Россия готова выступить в качестве посредника в налаживании отношений между Эр-Риядом и Тегераном", — заявил официальный представитель МИДа РФ, уточнив, что Москва предлагает персам и саудовцам провести в столице России встречу при посредничестве Смоленской площади.

В июне 2017 года Владимир Путин пригласил короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда посетить с визитом Москву. Саудовский монарх с благодарностью принял приглашение. Если такой визит состоится, то это станет историческим событием: впервые в истории двух стран глава саудовской королевской династии посетит столицу России. И именно в ходе встречи в верхах лидеры России и КСА могли бы еще раз обсудить посредническую роль Москвы в примирении Эр-Рияда и Тегерана.

Анкара как посредник в налаживании диалога Ирана и Саудовской Аравии?

Хотя президент Турции Реджеп Эрдоган ни разу не выступал публично с предложением помирить Иран и Саудовскую Аравию, турецкие официальные лица не скрывают, что Анкара могла бы выполнить такую миссию. Дело в том, что после своего сенсационного прихода к власти в 2002 году происламская партия Эрдогана пошла на сближение с Ираном. Тем более что у Анкары и Тегерана совпали подходы к решению палестинской проблемы.

Но у Анкары во внешней политике есть другое измерение. Она решила дружить одновременно с Эр-Риядом, так как у двух столиц общее стремление: любой ценой свергнуть Башара Асада. В декабре 2015 году Эрдоган встретился в Эр-Рияде с саудовским монархом и заключил с ним негласный союз против правящего режима в Сирии. "В последнее время в отношениях между нашими странами достигнут такой успех, которого не было в предыдущие годы", — говорил по итогам визита в Саудовскую Аравию президент Турции.

Может ли Поднебесная помирить персов и саудитов?

Как ни странно, далекий от Ближнего Востока Китай также мог бы стать посредником в примирении Ирана и Саудовской Аравии. В январе 2016 года китайский лидер Си Цзиньпин посетил Саудовскую Аравию. В ходе визита он недвусмысленно заявил о том, что Пекин может поспособствовать установлению стабильности в регионе. Более того, выступить посредником в мирном разрешении кризиса между Эр-Риядом и Тегераном.

Для посреднической миссии Поднебесной, как считают эксперты, есть неплохие шансы: Пекин не вмешивается в ближневосточные интриги и занимает равноудаленную позицию к Саудовской Аравии и Ирану. И с недавних пор Китай является союзником Ирана в рамках ШОС.

Таким образом, примирение персов и саудитов не кажется такой уж недостижимой мечтой. Оба народа понимают, что худой мир лучше доброй ссоры.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры