Госграница: шире ворота!

Россия занимает первое место в мире по потреблению героина. Об этом говорится в обнародованном в октябре докладе Управления ООН по наркотикам "Наркомания, преступность и повстанческое движение: угроза транзита опиума из Афганистана".

198151.jpeg"По примерным оценкам, 75-80 т афганского героина, поступающего в Россию, доставляется из Афганистана через страны Центральной Азии. Центральноазиатский героиновый маршрут пересекает границу Афганистана с Узбекистаном, Туркменией и особенно - с Таджикистаном", - сообщается в документе.
 
"Число наркоманов в Российской Федерации увеличилось в десять раз за последние десять лет, при этом объем потребления ими афганского героина колеблется от 75 до 80 т в год". От наркотиков в России умирает от 30000 до 40000 человек ежегодно, говорится в докладе экспертов.

Честно говоря, мне - выросшему в СССР - как-то не по себе. Конечно, наркотики были и тогда, но в основном (по крайней мере, в европейской части страны) либо "травка", либо их употребляли богема, уголовники и т.п. Массовой наркомании не было и в помине.

Существующее ныне положение дел прекрасно известно. Так, глава Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что наша страна по количеству населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, опережает государства Евросоюза в среднем в 5-8 раз, а Германию - в 20 раз, причем этот скачок произошел менее чем за 20 лет.

Причем директор ФСКН обратил внимание на то, что производство опиатов в Афганистане с 2001 г. выросло более чем в 40 раз (это к вопросу, что делал Советский Союз в Афганистане и что там сейчас делают Штаты. - А.Б.).
Более того - такое положение вещей устойчиво.
Вот навскидку сообщение одной из популярных газет от июня 2001 года:

"Около 90 процентов героина, поступающего в столицу, доставляют наркокурьеры из Таджикистана. Об этом сообщил замначальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Москвы".
А воз и ныне там, как писал классик.

Пожалуй, РФ - единственная страна в мире, имеющая упрощенный въезд для жителей наркопроизводящих регионов. И при этом, в последнее время ведутся серьезные разговоры о том, что Россия примет новые миграционные правила, которые облегчат и упростят (!!!) пребывание мигрантов из Таджикистана на территории РФ.
Знаете, что самое смешное?

Нет никаких правил! Обычно те, кто читает об "упрощении въезда", рассуждают логически: "Раз заявлено об упрощении, то сейчас есть сложности; вероятно, будут делать безвизовую систему вместо визовой".
"Ха-ха" три раза!
Для Таджикистана у нас нет ни визовой, ни безвизовой системы. Вообще никакой нет!

Сейчас хорошо, если бы действовала хотя бы безвизовая система: гости въезжают на 30-60-90 дней (в зависимости от взаимного симметричного соглашения с другой стороной), вносятся в базу данных. Затем тот, кто не выехал в срок - объявляется в розыск и выдворяется без права въехать к нам повторно без визы. Также выдворяются и заносятся в "стоп-лист" те, кто нанялся здесь на работу, не оформив разрешения, или совершил другие правонарушения. Ну и так далее.

В РФ нет даже этого! И, что характерно, не планируется. Заходи, кто хочешь, ввози что хочешь... И никто и не думает решить проблему. Предлагаются какие-то даже не полумеры, а так, несколько-процентов-меры.

Скажем, пару дней назад  руководитель столичного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Багмет призвал ввести для гастарбайтеров процедуру дактилоскопии и ДНК-учета. По словам Багмета, в 2009 году 70 процентов изнасилований и 30 процентов убийств совершены приезжими из стран ближнего зарубежья (которых, понятно, меньше, чем 30 процентов по отношению к местным гражданам, не говоря уж о 70). Также в текущем году на 62 процента выросло число нарушений паспортного режима.

Вместо того чтобы сделать нормальный визовый режим, границу держат открытой. Кого дактилоскопировать-то, если официально приезжает подавляющее меньшинство, а остальные просто пересекают границу - причем даже нельзя сказать, что нелегально, так как впускают свободно.
Ладно бы, если речь шла о дружественной стране - скажем, было бы глупо делать визовый режим с Белоруссией.

Но в том же Таджикистане в октябре был принят закон, одобренный обеими палатами парламента, который лишил русский язык статуса государственного. Это, знаете, никак нельзя назвать актом дружелюбия.
Более того, уже года три в Таджикистане идет настоящая антирусская кампания.

Таджикский журналист Дододжон Атовуллоев, отвечая на вопросы обозревателя еженедельного журнала, заявил: "Россия преподносится даже не как недружественное государство, а именно как враг, который угрожает безопасности и независимости нашей страны. Чего стоят, например, многочисленные публикации в прессе на тему, готовят ли русские переворот в Таджикистане? Активно создается образ внешнего врага..."

Мы имеем под боком страну, которая уже десяток лет ввозит в Россию наркотики. Гастарбайтеры совершают в РФ преступления (и легко сбегают обратно в случае чего), а в самой стране ведется антирусская пропаганда.

Так зачем же тогда "облегчать и упрощать пребывание мигрантов"?..

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Как снять анафему: возвращение блудного патриарха
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Встречный ход: Турция за признание Иерусалима столицей Палестины
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры