Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном

Президент России после пятилетнего перерыва побывал в Ашхабаде с официальным визитом. По итогам переговоров Владимир Путин и его коллега Гурбангулы Бердымухамедов подписали Договор о стратегическом партнерстве между РФ и Туркменистаном. Но, как отмечают эксперты, российскому лидеру не удалось добиться положительных решений по более важным вопросам.

На первый взгляд, встреча двух лидеров проходила в приятной обстановке: Путин вручил президенту Туркменистана орден Александра Невского за вклад в развитие отношений, а в ответ получил орден "За вклад в развитие сотрудничества" и был назван "мудрым и видным" политическим деятелем.

Но, как отмечают эксперты, дружеская атмосфера визита не могла скрыть ключевых проблем в двусторонних отношениях.

60-летний Бердымухамедов в феврале был переизбран на третий срок и находится у власти уже больше 10 лет. С февраля 2007 года он полностью дистанцировался от России во всех областях, от экономической до военной. Туркменистан не входит ни в какие союзы на пространстве бывшего СССР. Эта страна является не полноправным членом СНГ, а всего лишь ассоциированным. Также Ашхабад отказался войти в ЕАЭС, Таможенный союз и ОДКБ.

Тщетными оказались попытки России убедить Ашхабад согласиться на совместную охрану обширной туркмено-афганской границы. Бердымухамедов заявил, что его страна, имея нейтральный статус, не может разрешить ввод иностранных (в данном случае российских или из ОДКБ) войск на свою территорию. Судя по всему, в этом вопросе визит Путина ничего не изменил: президент Туркменистана ограничился общими заявлениями о готовности сотрудничать в сфере безопасности и борьбе с международным терроризмом.

Другая интрига путинского визита имела энергетический подтекст. Дело в том, что пять стран Каспия вот уже четверть века не могут подписать конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Россия заявляет, что, пока эта конвенция не подписана, Туркменистан не имеет права строить по дну Каспия газопровод, получивший название "Транскаспийский". Без него туркменский газ (а страна занимает четвертое место в мире по запасам голубого топлива) не попадет в Европу.

"Данный вопрос для страны имеет стратегическое значение", — признался Путину Бердымухамедов. Он выразил надежду, что на следующем саммите Прикаспийских стран в 2018 году конвенция будет окончательно согласована.

Возможно, Путин возил в Ашхабад компромиссный план: Россия снимает возражения по строительству Транскаспийского трубопровода, а взамен Ашхабад восстановит газовое сотрудничество с Москвой.

Но здесь есть разные варианты. Один из них заключается в том, что Туркменистан возобновит прерванную в 2009 году работу с "Газпромом". Она проводилась в рамках соглашения, которое было подписано весной 2003 года и действует 25 лет.

По этому документу "Газпром" выполнял функции оператора транзита туркменского газа через Узбекистан и Казахстан в Россию, которая покупала его и перепродавала в Европу. Сотрудничество пошло на убыль в конце 2006 года после смерти туркменского лидера Сапармурата Ниязова. Контракт разорвал его преемник Бердымухамедов, обвинив российского газового гиганта в неплатежеспособности.

Вряд ли стало совпадением то, что контракт с "Газпромом" был расторгнут одновременно с торжественным открытием газопровода "Туркменистан - Китай" проектной мощностью 40 млрд кубометров в год. Поставки по нему начались в конце 2009 года.

Кстати, в тот день, когда Путин посещал Ашхабад, соседний Казахстан подписал с Китаем договор о начале с 15 октября поставок 5 млрд кубометров казахстанского газа в Поднебесную в течение одного календарного года - и ожидает заработать на этом 1 млрд долларов.

Так что КНР, судя по всему, перехватывает инициативу у "Газпрома", напрямую договариваясь со странами Центральной Азии о закупке их природного газа без участия России.

Параллельно Ашхабад совместно с Баку и Анкарой создает "газовый треугольник" для поиска путей выхода на европейский рынок. Туркменистан не имеет сухопутной границы с Азербайджаном, поэтому единственный путь для попадания топлива из Средней Азии в газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум — это строительство газопровода по дну Каспия.

Другой возможный путь подключения туркменского газа к бакинскому газопроводу — транзит через Иран, а оттуда, минуя Азербайджан, сразу в Турцию и Европу. Но переговоры Ашхабада с Тегераном на эту тему пока не начинались.

Так что на данном этапе Россия и Туркменистан — не столько партнеры и союзники, сколько конкуренты на газовом рынке Китая и Европы. Пока туркменский газ не достиг Европы, "Газпром" остается единственным гарантом энергетической безопасности Старого континента.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Газ Туркмении не пойдет в Европу без Транскаспийского газопровода
Комментарии
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди