Авторские статьи

Чем грозит нашему мозгу бессонница

Согласно исследованию шведских ученых, изменения ферментной активности при бессоннице сродни тем, что возникают при черепно-мозговых травмах. Только при ЧМТ люди обычно лечатся, соблюдают постельный режим, принимают лекарства, в то время как к недосыпу относятся как к чему-то совсем неопасному. А ведь итогом повреждения нервных клеток любого происхождения могут стать неприятные последствия, начиная от астенического синдрома и заканчивая дисциркуляторной энцефалопатией.

Исследователи среди прочего замеряли уровень в крови особого вещества — нейронспецифической энолазы. Этот фермент способствует протеканию в клетках реакций гликолиза — окисления глюкозы без кислорода с образованием молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), универсального энергетика практически любого живого организма.

Тем не менее данный механизм в большинстве клеток не основной, а резервный. Основным является сжигание глюкозы с участием кислорода в так называемом цикле Кребса — с выделением намного большего количества энергии и без образования некоторых не самых желательных побочных продуктов. Среди них, например, молочная кислота, с которой наверняка знаком любой, кто хоть раз перезанимался спортом. Например, увлекшись, человек перекачал пресс, а на следующее утро начал ощущать в мышцах живота боль при малейшем движении. Причина — как раз в молочной кислоте. Точнее в том, что нетренированные мышцы не имеют достаточного кровоснабжения при повышенных нагрузках, а потому в таких условиях вынуждены переходить на бескислородный путь получения АТФ для обеспечения своей работы. В итоге гликолиз и приводит к накоплению в тканях не очень полезной молочной кислоты.

Сходные процессы происходят и в мозговых клетках при ухудшении кровоснабжения и нарушении их нормального функционирования. Что, кстати говоря, наблюдается не только при сотрясении мозга, но и при эпилептических припадках, сосудистых нарушениях, вплоть до инсультов, а также при некоторых злокачественных опухолях, которые тоже предпочитают питаться глюкозой без участия кислорода. В силу этого, нейронспецифическая энолаза является маркером всех этих патологий, пусть и в разной степени.

Чем грозит нашему мозгу бессоница

Шведские ученые также выяснили, что уровень данного фермента повышается на целых 20% и после бессонной ночи. Ничего удивительного здесь нет: работа наших мозговых клеток без надлежащего ночного отдыха вполне закономерно начинает напоминать спортивные перегрузки, поэтому и переход нейронов на не самый желательный, бескислородный путь окисления глюкозы вполне закономерен.

Разница тут больше в чисто социально-поведенческом аспекте. В самом деле, получив хороший удар по голове, после которого случилась потеря сознания, тошнота или головная боль, редкий человек не обратится к врачу. А обратившись, станет выполнять его рекомендации: полупостельный режим в течении 10-14 дней, прием лекарств, щадящий режим труда и отдыха после выхода с больничного и так далее. А многие ли хотя бы просто щадят свой организм после бессонной ночи?

Ставить знак равенства между лишением сна и черепно-мозговой травмой, конечно, не совсем корректно. В конце концов, возможные последствия нарушений сна тоже учитывались в ходе человеческой эволюции. Если бы итогом любого бессонного эпизода становилось бы развитие изменений в мозге, аналогичных сотрясению мозга, значительная часть человечества имела бы как минимум дисциркуляторную энцефалопатию в еще достаточно молодом возрасте.

Чем грозит нашему мозгу бессоница

С другой стороны, недооценивать риски бессонницы тоже не стоит. Совсем без сна человек в состоянии находиться от силы неделю, а дальше он может потерять сознание или даже умереть. Длительные ограничения сна до пяти с половиной часов в сутки также, по данным исследований, ведут к снижению продолжительности жизни на 20 лет, особенно в сравнении с теми, кто спит положенные организму семь-восемь часов.

Да и те же сотрясения мозга бывают самыми разными по "клинике". Человек может даже не придавать должного значения потере сознания и тошноте, но зато будет страдать от повышенной утомляемости, периодических головных болей и головокружения. Что обычно вкладывается в понятие астено-вегетативного синдрома, отнюдь не смертельного, но неприятного заболевания, снижающего качество жизни.

Надо ли объяснять, что жалобы в рамках упомянутого синдрома почти каждый ощущает и после бессонной ночи? Да, за пару таких эпизодов с организмом вряд ли случится что-то серьезное. Но если они будут повторяться постоянно, на смену функциональным и обратимым изменениям мозговой активности могут придти уже органические, структурные изменения вещества мозга, вылечить которые весьма проблематично, а иногда и просто невозможно.

Чем грозит нашему мозгу бессоница

Безусловно, это не означает, что все работники ночных и круглосуточных дежурств, военные, время от времени поднимаемые по тревоге и стоящие в караулах, женщины с грудными детьми должны теперь, после открытия шведских ученых, с содроганием ждать развития у себя патологий мозга, аналогичных посттравматической энцефалопатии или хотя бы астено-вегетативному синдрому. Нет, конечно: их организм ввиду регулярных тренировок более-менее адаптирован к периодической бессоннице. Хотя, разумеется, работа, связанная с нарушением сна, все равно является фактором риска и приносит дополнительный вред организму.

При все этом надо помнить и о необходимости профилактических мер. Очень важно компенсировать своему организму допускаемый в силу какой-то необходимости недосып. Сотрудники бригад скорой помощи, например, не зря дежурят с периодичностью "сутки через трое", имея после смены возможность нормально отоспаться в течение нескольких дней. Да и во время дежурства в перерывах между вызовами они тоже могут хотя бы кратко вздремнуть в комнате отдыха — это тоже дает очень существенный эффект. Недаром на вооружении бойцов спецназа есть такая любопытная техника обхождения почти без сна — краткий сон по 15 минут каждые 4 часа. Но даже такая малость, разбросанная по суткам, дает возможность сохранять сносную работоспособность во время длительных рейдов по враждебной территории.

Чем грозит нашему мозгу бессоница

Так что отождествлять любое лишения сна с черепно-мозговой травмой, конечно же, не надо. Тем не менее, следует помнить, что постоянное издевательство над потребностью нашего организма в нормальном сне рано или поздно может привести к последствиям, схожим с серьезными патологиями головного мозга.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы