Авторские статьи

Игра на выгорание

Вы жизнь самоубийством кончать не собираетесь? Нет? И правильно! Жизнь ведь, несмотря на все свои превратности, всё-таки замечательная штука. Согласны? Наверняка. И, тем не менее, в большинстве своём мы с вами самые что ни на есть настоящие самоубийцы. Только процесс сживания себя со свету (в буквальном значении этого понятия) мы растягиваем на годы, даже десятилетия.

210905.jpegСтранное дело! Вроде бы люди мы с вами умные, всё понимаем: и что силы наши не беспредельны, и что организм от чрезмерных нагрузок "изнашивается", и что в состоянии хронической усталости не только работа, но и жизнь становится не в радость. А всё равно продолжаем крутиться как белки в колесе, да ещё и гордимся своим "героизмом".

Информация к размышлению: данные опроса, проведенного компанией HH в марте 2010 года среди 4000 жителей России из всех субъектов РФ. 48 процентов регулярно задерживаются на рабочем месте. То есть практически по-ло-ви-на! Ещё 37 процентов делают это достаточно часто. Значит, только 15 процентов опрошенных работают, как нормальные люди, отдавая богу — богово, а кесарю — кесарево.

Из тех, кто трудится, не зная отдыха и сна, 89 процентов задерживаются после работы, 53 — пашут по выходным и 16 — не могут оторваться от этого даже во время отпуска.

Не получается 100 процентов? Не удивляйтесь, это не ошибка в расчётах. Просто некоторые респонденты зачислили себя во все три категории сразу. Вот уж воистину — нет предела трудовому энтузиазму! Ведь почти половина из тех, кто честно берёт отпуск, то есть вроде бы собирается НЕ РАБОТАТЬ, всё равно остаётся на связи с коллегами (по мобильному или электронной почте) для решения внезапно возникших проблем или просто для того, чтобы подчинённые не слишком расслаблялись в их отсутствие. А 38 процентов из этих так называемых отдыхающих ВСЕГДА на связи с любимой конторой.

И всё во имя чего? Чтобы прикупить еще пару заводов-газет-пароходов (как более распространённый вариант — дом в элитном пригороде, дачу у тёплого моря и какой-нибудь навороченный суперкар)? Ладно, спустимся с небес на землю: чтобы как можно выше забраться по карьерной лестнице. Но оказаться там, на вершине, в заветном кресле, но с инфарктом, инсультом или язвой желудка как-то не слишком заманчиво, не правда ли? Впрочем, разве мы об инфарктах думаем, когда карабкаемся по этим скользким ступенькам?!

Допускаю, что и это не ваш случай, и всё гораздо проще: хоть чуток поболе деньжат заработать, чтобы как-то концы с концами свести. Но тогда тем более надо о себе позаботиться, чтобы семейству, о котором вы печётесь денно и нощно, ненароком не пришлось вас самих на содержание брать.

Любую ситуацию, выходящую за рамки привычного, мы называем стрессом. По-английский сие модное словечко (пусть и введённое в обиход почти 80 лет назад) означает "давление", "нажим", "напор", "напряжение": куда ни глянь, всё вещи весьма малоприятные. И пускай учёные делят стресс на "положительный", сиречь эустресс (от событий приятных), и "отрицательный" — дистресс (от тех, которые наоборот), организму нашему, по большому счёту всё равно: устанет он и от аврала на работе, или от вечеринки, затянувшейся до утра.

210906.jpegОн, конечно поднатужится и постарается как можно быстрее восстановиться. Или, если стрессовая ситуация повторяется регулярно, то приспособиться к ней: есть у медиков и психологов такой термин — "адаптационная энергия организма". Но всё дело в том, что её запасы у каждого человека детерминированы с рождения (не зря же одного называют двужильным, а другого дохляком). Энергия эта может воспроизводиться, но с возрастом такая способность угасает. И если человек тратит свой адаптационный "капитал" быстрее, чем пополняет, то "банкротства" ему не избежать (принцип этот зовётся аксиомой Голдстоуна).

А зарабатывается столь бесценный капитал как раз отдыхая. Вы себе бездельничаете (загораете, идёте по горной тропе, машете вёслами в байдарке или гуляете по Эрмитажу), а он растёт! Мечта! Но только никаких звонков в офис, ценных указаний по электронной почте и прочих, столь же неуместных проявлений трудового энтузиазма и служебного рвения. Так что, когда речь идёт об отпуске, самыми главными вопросами для вас должны быть не "где?" и "почём?", а "как?" и "сколько?"

Чтобы не слишком отрываться от работы, многие берут отпуск частями: дней десять зимой, чтобы на лыжах покататься, еще недельку летом — на море позагорать. Вроде бы разумно: и впечатлений больше, и споров в семье меньше, если вкусы домочадцев не совпадают, и какие-никакие, а всё-таки перерывы в трудовой деятельности. С позиций здравого смысла, оно, пожалуй, и верно. А вот с точки зрения медицины…

На три недели о работе нужно забыть. Слишком долго? Увы, ничего не поделаешь. Меньше чем за 20 дней организм не восстановится. Экспериментально установлено, что только для того, чтобы сняться с круглосуточного боевого дежурства и перейти из положения "смирно" в состояние "вольно", организму необходимо в среднем дней пять, а иногда и больше, если трудовая вахта была уж слишком напряжённой. Плюс столько же на обратный процесс: сами знаете, что бывает, когда вечером прилетаешь из какого-нибудь Египта, а утром уже разбираешь бумаги, накопившиеся на рабочем столе. Что остаётся на собственно отдых от выделенных для него двух недель?

Синдром хронической усталости— не страшная сказочка для трудоголиков, а самая что ни на есть суровая быль. Даже если денег очень мало, стоит потратить их на отпуск, а не на лечение осеннего (зимнего, весеннего) гриппа, покупку витаминов и иммуностимуляторов/модуляторов, далеко не всегда дающих нужный эффект. Больничные листы для любого руководства, что мулета для быка. А ходить на работу с температурой и ломотой во всём теле — удовольствие сомнительное. Вдобавок вы наверняка заразите домашних. Ну, и какая же тут экономия?

Некоторые могут мне возразить: дело не в деньгах, а в карьере — пока я буду на море нежиться или луарские замки осматривать, коллеги-конкуренты подсидят, обойдут, вотрутся в доверие к начальству и вообще за моей спиной та-а-а-а-а-кую свинью подложат! От этого, конечно, никто не застрахован, но практика показывает, что лучшим средством в борьбе с конкурентами является эффективная работа и повышение своего профессионального уровня. А то и другое лучше получается у человека бодрого, полного сил, то есть отдохнувшего.

И ещё один нюанс. Есть такая мудрая поговорка: кто везёт, того и погоняют. Вы никогда не замечали, что одних сотрудников ваш шеф считает элитой, своего рода резервом главного штаба, которому поручается самая ответственная, но и самая престижная и хорошо оплачиваемая работа? А другие из года в год числятся в "ломовых лошадках", которых гоняют туда-сюда без роздыху, не особенно считаясь с их желаниями, возможностями и способностями.

Пока думаете, к какой категории принадлежите вы, вспомните про ещё один старый как мир принцип: загнанных лошадей пристреливают. Не правда ли?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины