Герман Садулаев: Ночная мгла

Герман Садулаев: Ночная мгла
Герман Садулаев: Ночная мгла

Летом этого года я не поехал в Грузию. Чем, возможно, обидел своего издателя. Меня приглашали на литературное мероприятие .

Честное слово, в моём отказе не было никакой политики или "гражданской позиции". Причины были чисто семейными – летний месяц я провёл с дочерью, жена была на лечении.

Литература – не баррикады, а мост между народами. Мне было бы интересно увидеть Тбилиси, оценить легендарное грузинское гостеприимство, вкусить густых грузинских вин и пряных кушаний. Познакомиться с коллегами и братьями в слове из почти сказочной для каждого советского человека страны Сакартвело. Но не сложилось.

Многое в жизни не складывается. В жизни каждого человека. И в жизни народов тоже. Каким-то несчастьем не сложилась дружба между российским и грузинским государствами в нашем нарождающемся, тонком ещё, как серп новой луны над Арагвой или Москвой, 21-м веке.

О чём приходится размышлять под луной, вспоминая о Грузии, о моей несбывшейся Грузии, это не вино и не стихи, а война. Недавняя. Маленькая, если только бывают маленькие войны, короткая, вполне победоносная для России и всё же трагическая для обеих сторон.

Более или менее ясно каждому здравомыслящему человеку, что война стала следствием агрессии со стороны Грузии. Пусть формально Южная Осетия и считалась грузинской территорией, но обстрел города и войсковой штурм – что это, как не агрессия? Нападению подверглись и части российских миротворцев, а это уже и агрессия против России.

Поэтому у нее не было другого выхода. Реакция была закономерной и вполне адекватной, хотя и несколько запоздалой. Если бы у России хватило политической воли ввести войска в Цхинвал месяцем раньше, после первых жертв в стане миротворцев, возможно, никакого нападения и не было бы.

Плохо, что политика России в регионе – реактивная, а не упреждающая, не профилактическая. А ведь сильная армия нужна не для того, чтобы всех победить, а для того, чтобы никому не пришло в голову воевать.
Однако война случилось. Погибли люди, много людей, которые могли бы жить.

В пятидневной операции по "принуждению к миру" Россия одержала верх. Это тоже очевидно. Грузинское воинство бежало быстрее лани, бросая боевую технику и базы. Звучит парадоксально, но мне это кажется хорошим знаком. Вовсе не думаю я, что грузины поголовно трусы. В Великую отечественную грузины насмерть стояли против фашистов.

Просто, вопреки завываниям своей официальной пропаганды, большинство грузин вовсе не считает русских закоренелыми врагами, опасными оккупантами: вот и не захотели гореть под ногами у "захватчиков", сражаться за каждую пядь родной земли.

Были промедления, были несогласованные действия, ненужные потери, обычный бардак в войсках, но всё же Россия победила. Достаточно убедительно продемонстрировала способность к успешным военным действиям, по крайней мере, в конфликте регионального масштаба.

Но можно ли считать, что с окончанием операции конфликт исчерпан? Нет, едва ли. Война – как революция, начало у неё всегда есть, а конца, бывает, долго не видно. Чеченскую войну легко было начать, но закончить так и не удалось.

Она не прекращается, но мутирует, и каждая последующая мутация безобразнее предыдущей. Из войсковой превратилась в партизанскую, потом в террористическую, увенчавшись атаками смертников.

С Грузией иначе. Но тоже нерадостно. Война с Грузией – не война с грузинским народом и даже не борьба с враждебной идеологией – никакой особой идеологии у официального Тбилиси нет. Это война с конкретным политическим режимом. И она не прекратится до тех пор, пока этот режим будет у власти.

И режим будет длить войну, так как реваншизм составляет едва ли не единственное его основание. Не будучи в состоянии похвастаться значительными успехами в улучшении жизни наличных граждан, он будет с упорством повторять навязчивую идею о "территориальной целостности" и возврате утраченных земель.

Словно если бы Абхазию и Южную Осетию вернуть – что-то изменится. Но другой идеи нет.

Поэтому вполне возможно, что новая война будет. Власти Грузии постараются оттянуть решительный шаг. Но бесконечно кормить население одними лозунгами, накалять атмосферу, не давая разрядки, не получится. В один несчастный день придётся делом подтвердить свои прокламации. И грузинские войска снова пойдут в атаку.

Каков возможный сценарий будущей операции и каковы её последствия?

Опытные аналитики высказывают тревожные соображения относительно того, что вторую войну Россия, скорее

Герман Садулаев: Ночная мгла
Герман Садулаев: Ночная мгла

всего, проиграет. Дескать, грузинский штаб учёл уроки поражения. Армия Грузии будет усилена. Едва ли модернизирована – на это не хватит средств.

 

Но вполне может быть оснащена с помощью той же Украины и Польши старой советской военной техникой. Это, прежде всего, танки. Грузия может собрать несколько сот танков. Учитывая то, что, после реформы в России останется всего 2000 танков на всю страну, грузинская ударная группировка сможет получить на своём направлении значительное преимущество.

Сил Грузии вполне хватит на то, чтобы смять и опрокинуть войсковые части России и её союзников в Южной Осетии и Абхазии, выйти к перевалам и закупорить их. На этом война может закончиться – поражением России и оккупацией ново провозглашённых государств.

Не будучи специалистом, я всё же не могу не высказать возражений относительно возможности такого сценария. Мне видится несколько препятствий к осуществлению Грузией победоносной танковой операции. Во-первых, это Абхазия.

Насчёт эффективного сопротивления Южной Осетии нельзя быть вполне уверенными. Но в Абхазии действительно большинство населения готово взяться за оружие и противостоять грузинской оккупации. В Абхазии грузинские войска, скорее всего, увязнут. И даже, выйдя к внешним границам, будут иметь весьма неспокойный тыл.

Во-вторых, небо. Может, браки и не заключаются на небесах. Но судьбы войн точно свершаются в небе. Снова вспоминается чеченский конфликт – у регулярной армии Ичкерии не было никаких шансов против российских войск, так как Ичкерия не имела ни военной авиации, ни достаточной мощи ПВО.

Российская авиация всё ещё способна обеспечить полное господство в небе над Грузией. А это сведёт к нулю эффект от сухопутной операции по захвату перевалов.

И ещё – ракеты. Дальность действия тактических ракет позволяет вести обстрелы с российской территории. Таким образом, боевые действия не будут окончены, даже если грузинские войска быстро займут мятежные территории и закрепятся в местах прохода через горы.

Что же это будет за война?

Совершенно очевидно, что это будет гуманитарная катастрофа. Война, в которой наибольшие страдания выпадут на долю мирного населения. Ракеты будут сыпаться с неба на грузинские, абхазские, осетинские города и сёла. А поражающий материал – он не разделяет виноватых и правых, не распознаёт комбатантов и мирных жителей. Погибать будут все.

То, что Россия не отступит, понятно не только мне. Грузинские политики наверняка сознают, какой катастрофой для народа обернётся новая военная авантюра. Вопрос в том, остановит ли режим Тбилиси забота о сбережении собственного населения? Или нет?

К сожалению, приходится допустить, что Грузия может сознательно пойти на провокацию, чтобы стать на этот раз неоспоримо жертвой и воззвать к мировому сообществу о спасении.
Страшно, страшно жить на этом свете, товарищи.

Жаль мне, что я не увидел Тбилиси с его старыми узкими улочками, Тбилиси, воспетый поэтами Грузии и России. «На холмах Грузии лежит ночная мгла…».

Возможно, скоро этого города уже не будет – как не стало любимого мной зелёного и прекрасного Грозного. Останутся лишь руины, дымящиеся развалины, на которые я не захочу смотреть, чтобы не бередить память больного сердца.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
В НАТО завелся предатель - Турция
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые: алкогольные напитки вызывают разные эмоции
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Гройсман: женщины спасут Украину
Расследование: сдает ли Android координаты всех пользователей?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"