Экономика России выиграет "холодную войну" у безответственных наций

На Западе не могут или не хотят поверить, что Россия сделала окончательный цивилизационный выбор. Натовские генералы проводят политику устрашения, а дипломаты работают на "цветную революцию". И, похоже, ничто не переубедит их изменить свою точку зрения и не заставит перестать пытаться развалить Россию.

За прошедшие выходные в иностранной прессе появилось два любопытных мнения. Первое дал в виде интервью немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung главнокомандующий ВС США в Европе Бен Ходжес.

Пока Трамп чирикает в Twitter

Он утверждает, что различные маневры НАТО вблизи российских границ, являются частью "политики устрашения" России, к которой альянс перешел в 2016 году после саммита в Варшаве. Почему же так сурово с нами обошлись, спросите вы? Оказывается, Россия обманула надежды НАТО. "Мы все надеялись, что Россия станет надежным партнером, и все мы значительно сократили наши вооруженные силы в Европе. Однако теперь мы видим необходимость укрепить наши военные возможности", — сказал генерал.

То есть, оказывается, это не НАТО 25 лет двигалось к границам России, игнорируя ее готовность наладить партнерство и даже вступить в блок. Это не НАТО поддержало Саакашвили в его нападении на Южную Осетию и российских миротворцев, а также украинский госпереворот и удар по русскоязычному населению Украины с целью выдавливания российской военной базы из Севастополя.

И это не в традициях НАТО, с одной стороны "держать для России дверь открытой, чтобы она смогла возвратиться в круг ответственных наций", а с другой — улучшать "свободу передвижения для военных операций в Европе, чтобы иметь возможность перемещать подразделения в свои места развертывания".

Самое же опасное (и это действительно не в традициях НАТО) то, что Ходжес не считает Трампа своим главнокомандующим. На вопрос журналиста прокомментировать слова Меркель о том, что Европа теперь должна надеется только на себя, Ходжес ответил: "Судите нас за то, что мы делаем, а не по тому, что президент чирикает в Twitter".

России предлагают путь Украины

Второе мнение высказал в The Guardian уходящий со своего поста посол ЕС в России, Вигаудас Ушацкас. Он считает, что "ЕС всегда должен быть готов поддержать европейский выбор россиян после 2024 года или ранее". Это выбор они сделают, насмотревшись на то, как "успешно" идут реформы на Украине, считает Ушацкас. "Это (улучшение ситуации на Украине) сможет внести вклад в стабильность нашего региона и станет наглядным примером для российского народа". Газета цитирует слова российской правозащитницы Людмилы Алексеевой: "Пожалуйста, передайте, чтобы в Брюсселе не теряли веры в российский народ".

Эти люди предпочитают думать, что народ у нас сам по себе, а Путин сам по себе. Ушацкас уверен, что "руководство (России) и дальше будет отвергать результаты холодной войны" и предостерегает, что путь присоединения к европейской цивилизации "лежит через Киев и присоединение к европейской системе безопасности, а не через "управляемую демократию". То бишь, через "путинизм".

Спрашивается, а зачем нам идти по этому пути, да еще через Киев, где Европа организовала "Восточное партнерство", государственный переворот и гражданскую войну? Почему мы должны открыть ей двери для подобных мероприятий и у нас? Несомненно, политика кнута и пряника по принципу "разделяй и властвуй" — это проверенные методы развала государств, но, надеемся, что с Россией у них это не получится.

Зачем России общество безответственных наций?

Но даже, если бы эти люди были искренни, то надо ли присоединяться к "европейской цивилизации", если дела там идут, прямо скажем, очень неважно. Центробежные силы нарастают, они уже выбросили Великобританию из ЕС, Каталонию из Испании, ожидается парад суверенитетов по всей Европе. Терроризм и беженцы подтачивают единство Евросоюза. Германия горой стоит за Северный поток-2, Венгрия за АЭС Пакш-2, Болгария попросила вернуть ее в проект "Турецкий поток". А Брюсселю все это не нужно.

То есть, нет никакой солидарности, уверенности в завтрашнем дне. И зачем нам стремится в это общество безответственных наций? Наш путь — это производная от нашей истории, опыта, а не от конъюнктурных моментов. Не раньше и не позже 2024 года Россия с этого пути не свернет, потому что это выбор народа, который должен учитывать любой президент. Думается, что "партнеры" изменят свое мнение только после того, как Россия докажет свою экономическую состоятельность.

Новую "холодную войну" можно выиграть экономически

Она уже видна, видны крупные государственные инвестиции: в мосты, ЧМ по футболу-2018, в столичные города, ВПК, аграрный сектор, фармацевтику, программы импортозамещения в машиностроении, электронике. Это все делается за счет бюджета. Грамотно применяются налоговые льготы, проводится докапитализация банков, рубль отпущен в свободное плавание, стабилизирована инфляция, достигнута продовольственная самодостаточность, уменьшается зависимость от экспорта энергоресурсов.

Проблема — в инвестициях. Их надо искать внутри страны. Например, сработала же компания привлечения инвестиций по программе "дальневосточного гектара". Об этом заявил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев. На сегодняшний день темпы экономического роста на Дальнем Востоке в два раза превышают среднероссийские. Индекс прироста инвестиций — 17%, темпы роста строительства — 19%. Если можем это сделать в отдельно взятом регионе, то сможем и по стране.

Но и внешние заимствования не отменяются, в том же Китае, Индии. Что касается западных инвесторов, то они за годы кризиса убедились, что Россия преодолела выпавшие на ее долю потрясения и доверие вполне заслужила. Этим объясняется бум на приобретение государственных российских облигаций (российский долг в 12% от ВВП вполне можно безопасно увеличить втрое) и акции частных компаний.

Запад грубо просчитывается, продолжая ставить на "экономическое оружие". Это будет стоить ему мирового господства, и проигрыша в "холодной войне".

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Экономика России скоро удивит «золотой миллиард»
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую