Макрон делает заявку на стиль

Новый президент Франции Эммануэль Макрон явно намерен войти в историю не только как самый молодой глава Пятой республики, кометой ворвавшийся в Елисейский дворец, но и как носитель собственного неповторимого стиля. Подобное могут себе позволить немногие политики.

На фоне привычной и потому кажущейся безликой массы традиционных политических деятелей и руководителей (не хочется применять к ним термин "лидеры") вроде Ангелы Меркель, Терезы Мэй и множества других, чьи имена не упомнить сразу, в обществах растет запрос на личности — яркие, неординарные, стильные (если нет сильных).

Кто запоминается? Кто привлекает внимание? Кого обсуждают? Кто задает тон? Кто является символом страны, политики, времени? Путин, Трамп, Берлускони, Дутерте, Ципрас. Почему? У каждого из них есть неповторимый стиль, отражающий и национальный характер, и личную харизму, и политический курс. Именно поэтому каждый из них — лидер, а не просто руководитель. И за стилем каждого из них проглядывается сила. Слабые не могут позволить себе быть стильными.

Этот стиль формируется прежде всего в ходе общения лидера с обществом и СМИ. Путин — это прямая линия и ежегодная большая пресс-конференция. Трамп — это "Твиттер". Берлускони — это собственный телеканал и жизнерадостная нескромность. Дутерте — это мрачный, без галстука, охотник за наркоторговцами, ни в грош не ставящий ничьих авторитетов. Ципрас — тот просто без галстука…

Нет сомнений в том, что Эммануэль Макрон очень хочет быть не просто президентом Франции. Он ведь возник на политической арене, вошел в президентскую гонку и победил как "последняя надежда Европы", после брекзита и перед лицом угрозы победы "антиевропейской" Марин Ле Пен. То есть с самого начала предполагалось, что у Макрона должен быть особенный образ спасителя Европы, переходящий в образ лидера Европы. И какой же лидер без стиля?

Но вот незадача: все оригинальные стили общения уже заняты. В "Твиттер" не сунуться — там везде Трамп. Копировать Путина или Берлускони, снимать галстук — засмеют. Ведь пресса такая вредная: заметит любую подделку.

А что если вообще с ней не общаться? Напустить на себя туман таинственности, заставить газетчиков не просто болтать языками, задавая вопросы на пресс-конференциях, а включить воображение, расшифровывая краткие и скупые сообщения из-за стен Елисейского дворца.

Такой стиль Макрон и решил себе избрать. Едва став президентом, он резко ограничил журналистам доступ к информации из своего офиса. А теперь стало известно, что он отменил традиционную президентскую пресс-конференцию, каждый год проходящую 14 июля, в День взятия Бастилии — национального праздника Франции.

Естественно, это сильно обидело СМИ. Тут же появились шуточки, мол, господин президент не решается изложить перед прессой свои слишком сложные мысли, его непростой натуре претит игра в вопросы и ответы… Нашлись и те, кто полагает, что Макрону попросту нечего сказать: он ведь не политик, не имеет ни соответствующего опыта ни программы. Он как был, так и остался банкиром…

Безусловно, в этих саркастических замечаниях есть доля истины. Однако нельзя не заметить, что в современном мире президенту крупной страны гораздо проще обратить на себя внимание молчанием, нежели выступлениями. Как говорится, легче за умного сойти, а то за потоками слов, которыми заливают информпространство коллеги Макрона, очень сложно что-то разобрать.

А он, как мы уже отметили, не просто лидер одного из европейских государств. Он претендент на статус лидера Европы, новой Европы постбрекзитовской эры, эры противостояния трамповской Америке, Европы, которой предстоит принять новые вызовы и решить небывалые в ее истории проблемы. И здесь нужны будут нет слова, а дела! Да-с, господа, меньше слов, больше дела! Нужно сосредоточиться, господа, и не тратить силы на попытки обольстить прессу, которая сама попала под влияние черт знает кого и не знает, чего хочет, готова осмеять любые ценности, извратить самые ясные истины, переврать любые политические заявления.

Следует помнить, что Европе предстоит еще одно и, хочется надеяться, последнее на текущий период испытание: выборы в Германии. Там многословие и стремление ублажить прессу понятны. Но французам пора остепениться: Франция пересекла рубеж выборов президента и парламента. Теперь нужно молча работать, особенно президенту, на которого ложится вся власть, то есть ответственность, которому предстоит запустить процесс очень болезненных и непопулярных реформ.

Поэтому никаких пресс-конференций, никаких поблажек журналистам, стремящимся заранее прознать, выпытать детали готовящихся действий власти — с тем, чтобы предупредить общество и вооружить его против благих намерений молодого лидера.

А вы знаете, что-то в этом есть. Если Макрону удастся выдержать взятый стиль, удержать прессу на дистанции, не сорваться, не поддаться на неизбежные провокации, то у него может и получиться. Ведь в Европе давненько не было такого стиля лидерства. Например, сами французы сравнивают Макрона с Людовиком XIV.

Хотя, с другой стороны, если пресса решит дистанцироваться от Макрона, а тем более если она объявит ему войну, — его дела плохи. Тут может получиться, как у Гоголя: "Я тебя породил, я тебя и…".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?