VIP-патриции на российских дорогах

203626.jpegИнформация тоже подчиняется законам диалектики, и накопленное количество переходит в новое качество.

Сообщения о дорожно-транспортных происшествиях с участием VIP-автомобилей крупных чиновников и бизнесменов (или кого-то из их ближайшего окружения) появляются довольно часто. И в большинстве случаев виновниками этих аварий признается "другая сторона" — то есть кто-то из ПРОСТЫХ водителей. И вот последняя история со столкновением лукойловского "Мерседеса" с "Ситроеном" ПРОСТЫХ.

Я в тот день много ездила за рулём, новости слушала по радио, и меня болезненно задел способ подачи информации. Медийщики вещали, что в лобовом столкновении на Ленинском проспекте в Москве пострадал вице-президент компании "Лукойл" Анатолий Барков. Он попал в больницу с травмой ноги. Но его жизни ничто не угрожает. И лишь в самом конце этого репортажа вскользь сообщалось, что "женщина, управлявшая встречной машиной, погибла".

Предполагалось, что единственной персоной, заслуживающей нашего внимания, является вице-президент крупной компании, а ПРОСТАЯ женщина на "Ситроене", якобы не справившаяся с управлением и погибшая — ну кого может интересовать её имя!

По телевизору в тот вечер передали: "Точно не установлено, кто стал виновником ДТП. По одной из версий, автомобиль "Ситроен" выехал на встречную полосу и столкнулся с "Мерседесом" Баркова. В то же время очевидцы утверждают, что на встречную полосу выехала машина вице-президента "Лукойла".

Сразу возникают вопросы: а камеры видеонаблюдения на что? Ленинский проспект в районе площади Гагарина — это всё-таки не дальние выселки. К тому же в сторону центра там по утрам стоит многорядная пробка. Если бы "Ситроен" выехал на полосу встречного движения, пострадало бы множество машин...

Наиболее активная часть Рунета - блогосфера - заподозрила подвох. К примеру, вот мнение из блога knup_ru:

"…другие свидетели аварии в один голос утверждают, что виноват в ДТП именно водитель "Мерседеса". Простаивая в пробке, по словам очевидцев, он вырулил на встречку и лоб в лоб столкнулся с малолитражкой. По факту возбуждено уголовное дело. …посмотрим, как долго свидетели будут утверждать, что водитель мерседеса выехал на встречку…

…вообще тут надо брать юристов и последовательно собирать информацию. и желательно как можно скорее зафиксировать показания свидетелей, и, если можно, их опубликовать или записать на видео интервью со свидетелями, чтобы потом ни на кого не давили и не принуждали ни к чему…"

Ситуация с ДТП на Ленинском проспекте  оказалась тем непредвиденным случаем, когда ПРОСТЫЕ оказались не так уж просты. Погибшие — Вера Сидельникова и Ольга Александрина — были известными врачами-гинекологами, которым огромное число людей обязано появлением на свет своих детей и внуков. И эта история не прошла незамеченной.

Делом погибших занялся известный адвокат Игорь Трунов (именно он защищал потерпевших в деле Евсюкова). Он высказал намерение подать в суд на бездействие государственных органов. Но в том-то и дело, что государственные органы отнюдь не бездействовали. Они продемонстрировали завидную оперативность. В выводах о виновнике аварии...

203629.jpegДавайте вспомним. В первых сообщених, переданных информационными агентствами,  виновником ДТП, предварительно, называли именно водителя "Мерседеса". Такая информация (около 10 часов утра) прошла по нескольким радиостанциям.

Уже через час появилась совсем другая версия.  Что, мол, женщина-водитель "Ситроена" не справилась с управлением и выехала на встречную полосу, "где совершила столкновение с автомобилем "Мерседес S-500".

А в Сети началась народная информационная война. "Авария на Ленинском должна стать началом ликвидации касты неприкасаемых в России", — считает Мария Арбатова.

"Виновные должны быть наказаны независимо от их материального положения и социального статуса... Вместе мы сможем остановить автодорожных убийц со спецномерами и спецсигналами. Правительство не может более закрывать глаза на эту угрозу жизни любого из нас, — пишут в своем письме родственники погибших врачей.

Вот фрагмент еще одной публикации, автор — Ирина Гордиенко ("Новая Газета"): "И главное, что настораживает в этой трагической истории, — реакция официальных структур. Система демонстрирует безусловную готовность к защите очередной VIP-персоны, попавшей в затруднительную ситуацию. Характерный, бросающий в глаза набор действий. Первым делом с "членовоза" свинчиваются номера, потом с похвальной быстротой появляется устраивающая "випа" официальная версия, в которой он не более чем жертва. Далее из "официальных источников" вдруг выясняется, что камер наблюдения на этой важнейшей трассе нет, потом, что все же они есть, но "не работают". Немного погодя — они все же есть, "но ГИБДД не принадлежат".

Реакция народа на сей раз выразилась не в глухом протесте, не в бессилии с зубовным скрежетом, а в художественном высказывании. На Ютубе гуляет рэповый клип "Восстанови справедливость", просмотров уже под 50 тысяч.

Если дела и дальше так пойдут, искусство снова, как встарь, встанет на службу народу.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Врач "скорой" поверил в высшие силы и бросил пациентку умирать
Царь горки: битва началась, пленных не будет
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным