Переяслав-Хмельницкий потерял вторую половину

Решение переименовать Переяслав-Хмельницкий в просто Переяслав принято на сессии местного городского совета 22 голосами из 35. Впрочем, чтобы скандальный вердикт вступил в законную силу, его должна поддержать Верховная Рада — смена названий любых населенный пунктов лишь в ее исключительной компетенции.

Чем же прогневал "отец украинской государственности" переяславских депутатов, что они решили отказаться от его имени в названии своего города? Увы, у этих горе-патриотов даже не хватило смелости сказать циничную правду. Спрятались за витиеватыми формулировками, размещенными на сайте горсовета. В частности, там сообщается:

"В годы Второй мировой войны, переименовав наш город, идеологи сталинизма стремились вырвать с корнем дерево его тысячелетней истории и пересадить в искусственный горшок образца 1943 года. Все коварство колониальной политики "старшего брата" заключалась в том, что после добавления к названию нашего города славного имени лидера национально-освободительной революции украинского народа 1648-1657 гг. Богдана Хмельницкого, оно упоминалось бы разве что в связи с годовщиной фальсифицированного договора о "воссоединении русского и украинского народов". Они стремились навсегда "отрезать" Переяслав от государственно-исторических истоков времен Киевской Руси, потеряв его в огромном лабиринте провинциальных городов".

Вот уж действительно — коварство так коварство! До чего додумались клятые москали — увековечить память вождя украинского национально-освободительного восстания против польского владычества и религиозного гнета католицизма над православием. Кстати говоря, единственного в истории Украины политического деятеля, пользовавшегося всеобщим авторитетом и самостоятельно контролировавшего всю ее территорию. Все остальные обладатели булавы управляли лишь отдельными украинскими областями. Часто — в вооруженных стычках с конкурентами. Именно с той поры в Малороссии появилась меткая пословица: "Где два украинца — там три гетмана".

Присвоение имени государственного деятеля такого масштаба достаточно крупному городу — это общемировая практика. Никто не удивляется, что столицей США является город, названный в честь первого американского президента Джорджа Вашингтона.

Разумеется, истинная подоплека отказа в увековечивании памяти казацкого лидера отнюдь не в том, что оно произошло с подачи коварных москалей. Все дело в том, что Хмельницкий заключил военно-политический союз с единоверным Русским царством.

Да, при сохранении широчайшей автономии Малороссии, реально ограниченной, и то, не очень сильно, лишь в самостоятельном ведении внешней политики, которую надо было согласовывать с Москвой. Но такая автономия всего лишь через несколько лет стала "голубой мечтой" для наследников великого гетмана на Правобережной Украине, согласившихся стать откровенными "вассалами" то ли Варшавы (Выговский), то ли Стамбула (Дорошенко).

Правящие элиты современной Украины в принципе не понимают, что это такое, истинная независимость. Пусть даже и в равноправном союзе с братскими народами, объединенными общей историей, культурой, верой. Таким "героям нашего времени" память о действительно незаурядном государственном деятеле Богдане Хмельницком — хуже горькой редьки.

Их кумиры — это преемники великого гетмана, жалкие авантюристы, трусы, предатели и интриганы. За время их 30-летнего правления Правобережье потеряло 90 (девяносто!) процентов своего населения. И для чего? Чтобы, в конце концов, оказаться со своей горе-элитой на вожделенном "Западе" — в составе Речи Посполитой. Правда, лишь до тех пор, пока она сама не распалась в конце XVIII века, будучи разделенной между мощными соседями.

Почему-то каждая очередная банда, захватывающая власть в Киеве, думает, что вот у нее-то все будет по-другому. А потому и измывается над исторической памятью действительно великих украинцев. И забывает мудрую пословицу: "Кто выстрелит в прошлое из пистолета — в того будущее выстрелит из пушки".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Выживший": В Киеве обнаружили памятник Ленину, который избежал уничтожения
Комментарии
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
России обещают полную изоляцию. Пора бояться?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Евросоюз придумал, как защититься от США
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?