Трое в одной лодке: союз РФ, Ирана и Азербайджана

В Тегеране прошел саммит с участием президентов России, Ирана и Азербайджана. Они решили совместно действовать на международной арене. Самым главным итогом стала договоренность подписать в 2018 году Конвенцию о правовом статусе Каспия.

Бывшие враги стали союзниками

Без малого 190 лет назад Россия и Персия (Иран) стали враждебными государствами: в результате войны 1826-1828 года Россия отвоевала у Персии значительную территорию Закавказья. В феврале 1829 года в Тегеране толпой фанатиков был зверски убит посол России Александр Грибоедов.

Сегодня бывшие непримиримые враги стали верными друзьями: Иран является стратегическим союзником России. Он занимает важное географическое положение, являясь единственной из пяти прикаспийских стран, которая имеет выход к Персидскому заливу.

Россия, Иран и Азербайджан — страны-экспортеры нефти и газа, и, естественно, одним из главных в повестке дня саммита был вопрос о сотрудничестве в сфере добычи и транспортировки углеводородов.

Кроме того, Москва, Тегеран и Баку создают международный транспортный коридор "Север-Юг", в рамках которого стороны разрабатывают проект строительства железнодорожной магистрали Решт (Иран) — Астара (Азербайджан). Протяженность этого маршрута составляет 172 км. Магистраль, которая соединит Северную Европу с Юго-Восточной Азией, позволит транспортировать от 5 до 10 млн тонн грузов в год.

Тегеранский саммит и статус Каспия

Важным итогом саммита стала договоренность трех лидеров о том, что вскоре будет окончательно согласован проект Конвенции о статусе Каспийского моря. С 2002 года тема статуса Каспия ежегодно обсуждается на саммитах, однако за 15 лет страны региона — Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения — так и не смогли согласовать окончательный вариант проекта Конвенции.

"Надеюсь, что в ближайшее время мы закончим согласование всех параметров, наших договоренностей, которые должны быть подписаны в ближайшее время по каспийской проблематике, по статусу Каспия", — заявил Владимир Путин.

Отсутствие Конвенции, в частности, не позволяет Туркмении проложить по дну Каспия Транскаспийский трубопровод, который позволил бы начать экспорт туркменского газа в Европу по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Кстати, о трубопроводах. Когда трое лидеров обсуждали проблему газоснабжения северных районов Ирана, Ильхам Алиев предложил наладить туда поставки российского газа по азербайджанскому газопроводу. Сделка состоялась.

"Мы подтверждаем свою готовность поставлять российский газ по трубопроводным транспортным системам Азербайджана на север Ирана, — заявил Владимир Путин. — Это может представлять экономическую целесообразность для наших партнеров".

Иран обязался соблюдать квоту ОПЕК

Как отмечают эксперты, в ходе вчерашнего саммита Владимир Путин добился важной победы: он заручился обещанием Хасана Рухани о том, что Иран не будет увеличивать добычу нефти. Ранее лидер нефтедобычи в Персидском заливе — Саудовская Аравия дала такие же обещания в ходе недавнего визита монарха этой страны в Москву.

Нефтяная дипломатия Путина уже привела к впечатляющему результату: нефть марки Brent к утру 2 ноября поднималась в цене до планки 60,4 долларов за баррель.

Ожидается, что на ноябрьском саммите ОПЕК страны картеля продлят мораторий на увеличение добычи нефти еще на полгода.

В рамках саммита в Тегеране было объявлено также еще об одной важной договоренности. "Роснефть" и Иранская национальная нефтяная компания (NIOC) подписали дорожную карту по совместной разработке и добыче нефти и газа на территории Ирана. Инвестиции в этот масштабный проект могут достичь 30 млрд долларов, а объем добычи нефти составит 55 млн тонн в год.

Стратегический "тройственный союз"

Тегеранский саммит четко обозначил: Москва, Тегеран и Баку не хотят ограничиваться лишь экономическими и энергетическими вопросами. Они собираются создать стратегический, можно сказать, "тройственный союз", цель которого — проведение согласованной внешней политики.

В частности, Путин, Рухани и Алиев дали жесткий ответ Вашингтону, который пытается пересмотреть "ядерную" сделку мирового сообщества с Ираном. Они осудили намерение Дональда Трампа денонсировать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана.

Под условным названием СВПД имеется в виду заключенное 15 июля 2015 года между Ираном и странами "шестерки" (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) соглашение, суть которого в следующем: Тегеран отказывается от своей ядерной программы в обмен на отмену санкций против него. Иран должен допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, страны Запада, в свою очередь, будут пошагово снимать с Ирана санкции.

Единая позиция по Сирии

Другим политическим итогом Тегеранского саммита стала демонстрация лидерами РФ, Ирана и Азербайджана единой позиции по Сирии. В частности, Ильхам Алиев полностью поддержал совместные военные операции в Сирии ВКС РФ и иранской армии, которые привели почти к полному разгрому террористов.

"Сотрудничество Ирана и России в Сирии оказало большое влияние на процесс борьбы с терроризмом в регионе, и эта совместная работа очень важна на заключительных этапах борьбы", — заявил президент Ирана.

И, действительно, успех совместной российско-иранской военной операции в Сирии привел к значительному изменению расстановки сил на Ближнем Востоке. Россия и Иран усилили свое влияние в регионе, что заставило ярых врагов Тегерана — Израиль и Саудовскую Аравию — искать компромисса с Москвой.

Путин как третейский судья на Ближнем Востоке

Недавний визит короля Саудовской Аравии в Москву и рабочая поездка министра обороны РФ Сергея Шойгу в Израиль — оба события были посвящены обсуждению новой геополитической реальности. Эр-Рияд и Тель-Авив обеспокоены ростом военного влияния Ирана не только в Сирии, но и в Ираке, где иранские генералы были замечены в ходе военных операций. В частности, по данным СМИ, руководство операцией армии Ирака по освобождению Мосула было возложено на иранского генерала Касема Сулеймани.

Не стоит забывать, что Иран оказывает также военную помощь шиитам-хуситам. Они ведут борьбу против правительства Йемена, а это — в самом "подбрюшье" Саудовской Аравии.

Естественно, Кремль искусно использует страх Саудовской Аравии и Израиля перед иранской экспансией на Ближнем Востоке для усиления роли самой России на эти два государства. Москва обещает Эр-Рияду и Тель-Авиву сдержать военные аппетиты Тегерана. Но не просто так, а в обмен на уступки саудитов и еврейского государства.

Благодаря такой политике балансирования между Ираном и его соперниками Владимир Путин сумел добиться от всех этих стран признания своей роли в качестве третейского судьи и посредника. Именно такая роль вполне устраивает Кремль.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Саммит ШОС: Россия пойдет на Восток?
Комментарии
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Евросоюз пригласил Россию и Украину на переговоры по газу
Эстонская армия названа лучшей в мире
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
СМИ Украины заявили, что гражданам страны не хватает денег на самое необходимое
Эстонская армия названа лучшей в мире
Роскомнадзору могут доверить управление интернетом при угрозе из-за рубежа
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Эстонская армия названа лучшей в мире
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Евросоюз пригласил Россию и Украину на переговоры по газу
У России могут навсегда отобрать Луну
Российская поисковая система "похоронила" Порошенко
Семья с онкобольными детьми выехала из квартиры из-за травли соседей
Шойгу обратился с предложением к главе Пентагона
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Евросоюз пригласил Россию и Украину на переговоры по газу
Эстонская армия названа лучшей в мире
Эстонская армия названа лучшей в мире
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Эстонская армия названа лучшей в мире