Пентагон готовит ответ России

Пентагон оценивает возможности действий против военно-космических сил России, которые наносят удары по позициям боевиков в Сирии. Как и ранее в подобных случаях, информация неофициальная, со ссылкой на источники.

Агентство Associated Press сообщило в пятницу, что в Пентагоне и Объединенном комитете начальников штабов взвешивают возможные юридические и политические последствия подобных действий. В худшем случае попытка американских истребителей организовать воздушное прикрытие повстанцев от российских бомбардировок может привести к полномасштабной конфронтации с Россией, чего в Белом доме хотели бы избежать, отмечается в сообщении.

Конечно, картина складывается совершенно фантастическая. Не далее как две недели назад в Вашингтоне стенали по поводу провала подготовки так называемой "умеренной оппозиции". На программу, напомним, было выделено 500 миллионов долларов. Планировалось обучить до 15 тысяч "умеренных".

Однако по факту по данным того же Пентагона, к сентябрю обучение проходили около сотни человек. А на предыдущие "выпуски", как оказалось, американцы не могут положиться и не в состоянии их контролировать. В связи с чем программу подготовки сенатор Джефф Сессионс назвал "полным провалом", а госсекретарь Джон Керри присоединился к хору разочарованных бойцовскими качествами так называемой "умеренной" сирийской оппозиции.

Немного уклоняясь от избранной темы, напомним, как в мае нынешнего года боевики запрещенной в России организации "Исламское государство" захватили иракский город Эр-Рамади. Причем им противостояли силы регулярной армии, хорошо вооруженной и превосходившей боевиков по численности. И, опять-таки, подготовленной американскими инструкторами.

Очевидно, начало ударов российских ВКС на время избавило Вашингтон от необходимости ответов на неприятные вопросы. Зато вот сенатор Джон Маккейн может "с точностью утверждать, что были совершены обстрелы по позициям обученных и вооружённых ЦРУ членов Свободной сирийской армии".

Похожей убежденностью веет и от заявления США, Великобритании, Франции, Германии, Турции, Катара и Саудовской Аравии. Которые "выражают серьезную обеспокоенность" в отношении российского вмешательства в сирийский конфликт, особенно в связи с ударами российских ВКС в районах Хамы, Хомса и Идлиба. По их мнению, такие действия могут "привести к дальнейшей эскалации конфликта" и вызвать всплеск экстремизма и дальнейшей радикализации в Сирии.

Правда, совершенно непонятно, как можно "с точностью" утверждать, что удары российских ВКС пришлись именно по проамериканским (условно говоря) боевикам, если еще несколько дней назад в Вашингтоне признавались, что не могут на них положиться? Ну то есть теперь доподлинно известно, что это хорошие сирийские парни, которым Россия мешает свергнуть тирана Асада? А куда ж подевались давешние сомнения?

И как быть с заявлениями представителей Белого дома и госдепа, которые не могли подтвердить, что удары авиации России приходятся по позициям "умеренной оппозиции"? Как быть с американским генералом Робертом Отто, по словам которого, ударов по позициям проамериканских боевиков не было?

Конечно, можно было предполагать, что с началом активного участия российских ВКС в сирийских событиях развернется пропагандистская кампания про "погибших детей", "бомбят не ИГИЛ", "помогают только Асаду" и т. д. При этом призывы Москвы предоставить доказательства того, что подобные удары действительно имели место, упорно игнорируются. Что, впрочем, за последние полтора года стало нормой.

Здесь нужно учитывать, что в Вашингтоне не могут не принимать в расчет и мощную волну критики в адрес нынешней администрации. В пример которой приводится российский президент, который действует — в отличие от "слабака Обамы".

Все эти причины накладываются друг на друга, порождая самую невероятную смесь слухов и реальности. Что очевидно — так это растерянность американской администрации, которая совершенно не понимает, какой тактики придерживаться в нынешней ситуации.

С одной стороны, звучат заявления о готовности к сотрудничеству по ситуации в Сирии.

С другой — появляются сообщения наподобие "вариантов действий против российских ВКС".

Ведь просто гипотетически посмотреть на ситуацию — американские истребители защищают сирийских боевиков, которые после обучения американскими инструкторами разбегаются по группировкам, которые сами же американцы сейчас бомбят…

Театр абсурда — по-другому это назвать никак нельзя.

Читайте также:

Путин: Хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию - вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?

США сначала усыпили Европу, теперь убивают

Россия в Сирии спасает весь Ближний Восток

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Хиллари Клинтон хочет закрыть небо над Сирией
Комментарии
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры