США против "Роснефти": может ли Кремль спасти режим Мадуро от краха?

"Администрация Дональда Трампа намерена блокировать переход оператора нефтеперерабатывающих заводов Citgo Petroleum ("дочка" венесуэльской госкомпании PDVSA) под контроль "Роснефти", — предупреждает влиятельное издание деловых кругов США The Wall Street Journal. Таким образом Вашингтон хочет сорвать сделку по передаче "Роснефти" 49,9% акций венесуэльской госкомпании. Цель Трампа понятна: довести до банкротства нефтяную отрасль Венесуэлы, что вызовет экономический коллапс, и тогда Николас Мадуро, как считают в Белом доме, может быть свергнут.

54-летний президент Венесуэлы Николас Мадуро оказался в сложной ситуации: ни оппозиция страны, ни ведущие страны Латинской Америки не признали легитимность созданной по его указу Конституционной ассамблеи. Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай потребовали от Каракаса распустить этот орган и восстановить работу парламента страны. Более того, Венесуэла была исключена из Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР).

Ситуация усугубляется тем, что Дональд Трамп отказался от диалога с "диктаторским режимом Мадуро", прозрачно намекая при этом на возможность военного вмешательства США во внутренний политический кризис в Каракасе. 25 августа 2017 года Трамп подписал указ о введении экономических санкций против Венесуэлы. Согласно указу, компаниям США запрещено выполнять сделки с новыми выпусками гособлигаций Венесуэлы, а также с ценными бумагами, выпущенными государственной нефтяной компании PDVSA.

На фоне растущей изоляции Николаса Мадуро на американском континенте Россия также дистанцировалась от режима в Каракасе: Кремль призывает власть и оппозицию Венесуэлы разрешить кризис путем переговоров. Но при этом Москва не обещает Каракасу, что она готова любой ценой удержать у власти режим Мадуро.

Другое дело — финансовая поддержка Россией правительства Венесуэлы. По подсчетам независимых экспертов, с 2006 года Россия выделила Каракасу кредитов и займов на общую сумму 17 миллиардов долларов. По данным экспертов, совокупный размер предоплат "Роснефти" по контрактам с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA достиг почти шесть миллиардов долларов. При этом полное погашение ожидается до конца 2019 года.

Между тем глубокий политический кризис в Венесуэле усугубил финансовое положение страны. По данным рейтингового агентства Fitch, в июне 2017 года валютные резервы страны сократились до 10,1 миллиардов долларов, что на 7% меньше, чем в январе 2017 года. ​Инфляция по итогам 2016 года достигла астрономической цифры в 900%, а ВВП обрушился на целых 12%. Fitch присвоило долгосрочным обязательствам Венесуэлы рейтинг CCC, что означает максимальную вероятность дефолта.

В ноябре 2016 года "Роснефть" получила в залог 49,9% акций американского оператора НПЗ Citgo, подконтрольного венесуэльской госкомпании PDVSA. Эту долю российская компания получила как обеспечение по кредиту размером около полутора миллиардов долларов, который был выдан Венесуэле в 2016 году. Это означает, что российская компания в любой момент может выкупить 49,9% акций венесуэльской компании.

Однако планам "Роснефти" в Венесуэле решил помешать конгресс США. В апреле 2017 года группа конгрессменов США обратилась к министру финансов страны Стивену Мнучину с просьбой заблокировать возможную сделку "Роснефти" с венесуэльской компанией. Ответ главы американского Минфина не оставлял сомнений, что администрация США постарается помешать планам "Роснефти". "Я могу заверить вас, что этот вопрос, как и любой другой вопрос национальной безопасности, будет изучен, — заявил Мнучин конгрессменам. — Когда придет время, я буду очень рад обсудить этот вопрос в конфиденциальном режиме".

И вот 1 сентября 2017 года в The Wall Street Journal появляется сообщение со ссылкой на осведомленные круги в администрации США: "Администрация Дональда Трампа готова блокировать переход оператора нефтеперерабатывающих заводов Citgo Petroleum ("дочка" венесуэльской госкомпании PDVSA) под контроль "Роснефти", если ситуация дойдет до этого".

Однако "Роснефть" не собирается уходить из Венесуэлы и обращать внимание на давление со стороны Вашингтона. Более того: российская компания намерена расширить свое присутствие в этой стране, несмотря на большие риски, связанные с венесуэльскими активами. Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин заявил: "Венесуэла — это страна с запасами углеводородов номер один в мире. И с этой точки зрения любая нефтегазовая компания должна стремиться работать в этой стране".

Аналитики опасаются, что следующим шагом администрации Трампа может стать эмбарго на закупку нефти из Венесуэлы. А если учесть, что США являются главным покупателем венесуэльской нефти, то запрет Вашингтона на импорт черного золота из Венесуэлы может привести к краху нефтяной отрасли страны. Как известно, почти треть всей нефти, добываемой в Венесуэле, транспортируется на нефтеперерабатывающие заводы США на побережье Мексиканского залива. В 2017 году общая стоимость экспорта нефти из Венесуэлы в США составила 12 миллиардов долларов.

США шаг за шагом усиливают давление на Каракас, и конечная цель Трампа не оставляет сомнений: свержение правящего в Венесуэле режима. Приходится признать, что крах правительства Мадуро ослабит роль России в Южной Америке, и нельзя исключать того, что следующим президентом Венесуэлы станет ставленник Вашингтона.

В конце августа 2017 года Николас Мадуро заявил, что вскоре посетит Россию, где намерен провести переговоры с президентом России. Однако ни Кремль, ни Смоленская площадь пока не назвали возможную дату визита Мадуро в Россию. Возможно, этот визит, если он состоится, станет последним шансом президента Венесуэлы спасти свой режим от политического и финансового краха.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"США могут обрушить цены на нефть"
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"