Крым: дорога в одну сторону

Миллионы россиян летом едут отдыхать в Крым, кто-то своим ходом, на машинах, кто-то на рейсовых автобусах. Но о комфортной и быстрой дороге можно забыть: на протяжении всего пути вам придется столкнуться с огромным количеством бюрократических процедур. Чего только стоят ограничения по скорости на трассах, погрузка на паром на Керченской переправе, тотальный осмотр транспорта в портах "Кавказ" и "Крым".

Нам обещали ввести в строй Керченский мост в конце 2018 года. Обещается, что одновременно с мостом будет построена четырехполосная 253-километровая трасса "Таврида" от порта "Крым" до Севастополя через Владиславовку и Симферополь. А вот в это верится с трудом. Работа над этой "Тавридой" началась лишь в этом году, и то строительство, которое сейчас идет на сейчас первой сотне километров, несколько удручает.

Уже сейчас строители готовят себе лазейки, обещая пустить две полосы к декабрю 2018 года, а еще две — к декабрю 2020. Представьте картину: поток автомобилей через мост идет по четырем полосам, а далее переходит на двухполосную "Тавриду", где нет обгона, снуют фуры и строительная техника. Да весь мост мгновенно превратиться в сплошную пробку!

Но у инженеров уже сейчас есть теоретические обоснования долгостроя. Мол, при строительстве дороги могут встретиться античные сооружения и воинские захоронения. Это несерьезные отговорки: с археологами и поисковиками, которых в Крыму достаточно, руководители стройки всегда могут договориться заранее или взаимодействовать в режиме реального времени.

"Таврида" не проходит через Феодосию, Судак, Морское и Алушту, то есть до греческих календ люди будут ездить по трассам, которые были проложены еще во времена Хрущева.

Где же взять деньги на строительство дорог в Крыму? Либеральные СМИ со злорадством пишут, что Крым как был при Украине дотационным регионом, так таким же до сих пор и остается. До 2014 года в виде налогов на полуострове собирали половину его бюджета, а сейчас только четверть. То есть три четверти бюджета Крыма доплачивают остальные регионы России.

Либералы считают Крым камнем на шее России. На самом деле возвращение полуострова в Россию дало нам огромное военное преимущество как для обороны страны, так и для решения военно-политических задач в Средиземноморье. А главное, шельф Крыма — это буквально золотое дно. Западные специалисты до 2014 года утверждали, что запасы нефти и газа в крымском шельфе сопоставимы с Северным морем. Однако до сих пор о добыче нефти и газа на шельфах Черного и Азовского морей ведутся только пустые разговоры.

Крым к началу 2014 года был перенаселен. Трудовых резервов там имелось существенно больше, чем требовалось для работающих предприятий, обслуживания отдыхающих и работы в сельском хозяйстве. По официальным данным, на первое июня 2015 года в Крыму на одну тысячу трудоспособного населения приходилось 774 иждивенца (стариков и детей), при среднем показателе по России — 629.

Но вот с лета 2014 года в Крым на ПМЖ устремились сотни тысяч таких иждивенцев со всей России. В их числе не только пенсионеры и дети, но и вполне трудоспособные люди, которые принципиально не хотят работать в Крыму, а собираются лишь приобрести жилье и греться на солнышке.

Малокомпетентные экономисты радуются: приезжие массово покупают жилье! На южном берегу Крыма возводятся огромные дома высотой от восьми до двадцати этажей. Строительный бум — это же прекрасно!

Подавляющее большинство людей, покупающих жилье в Крыму, не регистрируются там, а остаются жителями Москвы, нефтяных городков Ямала и так далее. Соответственно, они не входят в статистику. В чем-то их пребывание в Крыму можно сравнить с отдыхом москвичей на своих дачах, где они почти ничего не тратят. Туристы живут в отелях, ходят в рестораны и музеи, ездят на экскурсии. Но они не посещают больницы и поликлиники, не требуют детских садов и школ для своих детей, как это делают так называемые дачники.

"Дачники", равно как и отдыхающие, потребляют газ, воду, электроэнергию, бензин. Заметим, что все вышеперечисленное — дефицит для Крыма и его граждан.

Риторический вопрос: если провести общероссийский референдум, должны ли все регионы кормить население Крыма — по крайней мере, до денежного дождя, который обрушится на полуостров после освоения шельфа? Думается, что большинство россиян выскажутся в пользу жителей полуострова. А на следующий вопрос, надо ли всей России кормить "дачников", которые делают полуостров малопривлекательным для нормальных отдыхающих, большинство россиян явно ответят "нет". 

Не будем лукавить: отдых в Турции, Египте, Тунисе, Испании и других местах комфортнее и дешевле, чем сейчас в Крыму. Тем не менее миллионы россиян предпочитают Крым загранице из-за ностальгии по южному берегу, где жили Толстой и Чехов, где отдыхали наши бабушки. Но захотят ли отдыхающие видеть тотально застроенные небоскребами Ялту, Севастополь, мало чем отличающиеся от подмосковных Одинцова и Балашихи?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия и Крым: три года вместе
Комментарии
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент